Вид бабочек, слетающихся к головам желто-пятнистых черепах в тропических лесах западной Амазонки, не редкость. Причина этого явления может показаться странной: бабочки пьют слезы черепах.
Как предполагает ученый научно-исследовательского центра в Перу Фил Торрес, слезы привлекают бабочек потому, что содержат соли, в частности, натрия, которого не хватает в этом регионе.
Плотоядная диета черепах позволяет им получать достаточное количество натрия, в то время как бабочки-вегетарианки вынуждены искать дополнительные минеральные источники.
В этом регионе ощущается дефицит натрия, поскольку удаленность от побережья Атлантического океана (главного источника соли) составляет более 1600 км, а от западных ветров с минеральными частицами регион отрезан Андами.
Читайте: Ученые нашли золото, которое растет на деревьях
Вопрос, который возникал у ученых, касался черепах: не больно ли им и какое влияние оказывают «поцелуи» бабочек. По предположениям г-на Торреса, судя по наблюдениям за реакцией черепах, беспокойств бабочки не вызывают. А вот уязвимыми для хищников могут сделать, т.к. ухудшают обзор.
В самом деле, ослепленных и тонущих в «поцелуях» бабочек черепах проще сфотографировать на небольшом расстоянии, нежели в одиночестве, когда пугливые рептилии не подпускают к себе близко. А вот попытки пчел последовать примеру бабочек вызывают раздражение черепах, вероятно, жужжанием крыльев.
Ученые отмечают, что подобное явление не наблюдалось за пределами этого региона. «Я изучал черепах в дикой природе – на севере США, в Мексике, на Амазонке – в течение 50 лет и никогда не видел подобного», – говорит Ричард К. Фогт, научный сотрудник Бразильского Национального института исследования Амазонки.
Удивительную связь бабочек и черепах ученые относят к одной из форм комменсализма – способа совместного существования различных видов живых организмов.