The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Редкий череп стал причиной споров вокруг эволюции

18 октября 2013, 20:31
0
Версия для печати Отправить
череп

Фрагменты останков древних людей раскиданы по всей планете. Иногда вся находка ограничивается зубом или несколькими костями, на основании которых люди пытаются извлечь информацию о видах, тесно связанных с человеческим, которые жили тысячи и миллионы лет назад.

Поэтому если кто-то находит целый череп вероятного человеческого предка, палеонтологи радуются. Но с новыми знаниями приходят новые споры о месте человека в очень туманном фамильном дереве.

В Грузии группа исследователей выкопала череп древнего предка человека приблизительным возрастом 1.8 миллионов лет. Его назвали Череп 5.

«Это самый хорошо сохранившийся череп гомо сапиенса, когда-либо найденный в мире», — говорит Давид Лордкипанидзе, исследователь Национального Музея Тбилиси.

Череп является уже пятым образцом останков гоминида — двуногого прямоходящего примата. Кстати, в этом регионе — возле города Дманиси — уже находили каменные орудия труда и кости животных.

Набор физических характеристик у всех находок приблизительно одинаковый.

Лордкипанидзе с коллегами предполагают, что найденные останки принадлежат к тому же виду гомо эректус, образцы которого ранее обнаруживались в Африке и Азии. Схожесть между новым черепом из Грузии и останками гомо эректус, найденными в Индонезии, к примеру, может означать генетическую преемственность на большой географической площади.

Благодаря Черепу 5 и другим окаменелостям этого региона ученые переосмысливают то, что произошло в Африке, как говорит Лордкипанидзе.

Особи из Дманиси, судя по всему, имели длинные ноги и короткие руки. Объем черепной коробки — 546 кубических сантиметров — меньше, чем ожидали ученые.

Возле Дманиси, как полагают ученые, в древние времена плотоядные и гоминиды сражались за туши животных. Найденные здесь каменные инструменты могли использоваться для забоя скота, о чем можно догадаться по порезам на костях животных. Они схожи с инструментами, найденными в Африке.

Так какой вид пришел после гомо эректус? Ученые не знают.

Окаменелости Дманиси — прекрасные находки, как утверждают антропологи, не участвующие в раскопках. Но они не поддерживают идею того, что это — тот же гомо эректус, что был найден в Африке и Азии.

«Находки великолепны и являются важнейшим вкладом в изучение гоминидов, — говорит палеонтолог Лии Бергер. — Но предположение о том, что эти окаменелости являются доказательством родства с гомо эректус в Азии и Африке, пока еще точно не доказано».

Бергер возглавлял группу, изучающую Австралопитек седиба — возможных предков человека, которые жили около 2 миллионов лет назад в Южной Африке. Он раскритиковал авторов нового исследования за то, что они не сравнили окаменелости Дманиси с окаменелостями Австралопитек седиба или более ранними окаменелостями, найденными в Южной Африке.

Лордкипанидзе говорит, что он с коллегами считает Австралопитек седиба более ранним и примитивным видом, и что нет сомнений в том, что грузинские окаменелости принадлежат к людскому виду Homo genus.

Ян Таттерсолл, почетный куратор антропологического подразделения Американского Музея, заявил, что находка никак не может быть гомо эректус, если фрагменты черепа, найденные на Яве в Индонезии, имеют характеристики, определяющие этот вид. По мнению ученого, Череп 5 не повлияет на расположение видов в устоявшейся цепочке.

Вокруг Дманиси еще осталось порядка 50 000 квадратных метров площади для раскопок. Так что, кто знает, может вскоре у Черепа 5 появится компания.

18 октября 2013, 20:31
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:33
Все новости »

Другие рубрики