The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Графен: волшебный материал, способный изменить мир

17 октября 2013, 20:01
1
Версия для печати Отправить
графен

Всего каких-то десять лет назад голландско-британский физик Андре Гайм наткнулся на вещество, которое может перевернуть наше представление о материале и которое в 2010 году принесло ему и его коллеге Косте Новоселову Нобелевскую премию. Это был графен — вещество толщиной в один атом. Профессор Манчестерского Университета пообщался с CNN об открытии первого в мире двухмерного материала.

CNN: Графен называют «волшебным материалом». Что он из себя представляет?

Андре Гайм: Это самый тонкий материал в мире — всего в один атом толщиной. Крошечное количество может накрыть огромные площади — один грамм способен покрыть целое футбольное поле. Это — самый прочный материал из всех нам известных, поэтому вы ни за что не сможете его разрезать. Конечно, мы знаем, что атомы могут делиться на элементарные частицы, но невозможно получить материал тоньше одного атома. Иначе это уже не будет считаться материалом.

Графен прочнее алмаза. Он демонстрирует невероятный коэффициент теплопередачи. Он проводит электричество в тысячу раз лучше, чем медь. Список можно продолжить — он обладает как минимум 20 потрясающими свойствами. Важным моментом является то, что вы можете видеть его невооруженным глазом, даже несмотря на то, что он всего с атом толщиной!

CNN: Расскажите, как вы открыли материал.

AГ: Многие месяцы мы пытались сделать графит как можно тоньше, используя лабораторное оборудование. И вдруг у нас случилось озарение. Для очистки поверхности графита мы применяли липкую ленту, чтобы более детально рассмотреть, что происходит на этой поверхности, а потом просто выкинуть ленту в ведро. Но потом что-то заставило нас вынуть ленту и рассмотреть ее под микроскопом. И тут мы увидели по-настоящему прозрачные кусочки графита — графен.

Читайте также: Создан материал, по твердости превосходящий алмаз

CNN: Ваше открытие, несомненно, является сюрпризом для научного мира. Но является ли он сюрпризом лично для вас?

AГ: Да. Мы живем в трехмерном мире. Моя физическая интуиция, которая развивалась на протяжении последних 30 лет, говорила мне, что такой материал должен существовать. Но если вы спросите 99.9% всех ученых мира об этом, они скажут, что идея двухмерного материала — бред, и что графен не может существовать. И в большинстве случаев они будут правы, но в случае с графитом или графеном, а также ряда других подобных материалов, наша интуиция сильно ошибалась. Мы-таки можем достичь предела толщины  в один атом.

CNN: Но для чего именно может использоваться графен?

AГ: Благодаря своим выдающимся характеристикам графен может применяться в несметном количестве случаев. К примеру, из-за его невероятной прочности его можно применить для усиления пластиков, при этом делая их кондуктивными. Благодаря прозрачности и электропроводности его можно применять для экранов мобильных телефонов, тачскринов, экранов телевизоров и т.д. Люди считают, что применение графена может пойти намного дальше силиконовой технологии и делать интегральные микросхемы более плотными и скоростными. И это — лишь часть примеров.

CNN: Какое будущее у графена?

AГ: Я не хочу предрекать будущее, но если учесть скорость развития технологий за последнее десятилетие, то можно предположить, что вскоре мы увидим графен везде. Обычно требуется 40 лет для того, чтобы новый продукт перешел из лабораторий в обиход людей, но менее чем за десять лет графен перескочил из наших лабораторий в промышленные, и сейчас по всему миру уже имеются пилотные проекты его применения. Правительства государств, а также, возможно, более 100 мировых компаний тратят миллиарды на исследование подобных материалов. Так что, думаю, к достоинствам графена можно добавить еще и скорость его развития и распространения.

17 октября 2013, 20:01
1
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:490:1422:4722:1921:4621:0120:4119:5319:0718:5618:2317:2616:23
Все новости »

Другие рубрики