Часто можно услышать фразу «болит на погоду», но определённого медицинского подтверждения этой гипотезе не было. Тем не менее, ещё Гиппократ некоторые болезни обозначал как сезонные, а в Китае ревматизм имеет название «болезнь влажного ветра».
В современном мире медицинские учёные часто спорят о связи болезней с погодными условиями или временами года. Ещё в 1990-х годах психолог Эймос Тверски утверждал, что сетования людей на боли от погоды зависят больше от сознания, чем от физического состояния.
В то же время другие учёные считают, что связь между колебаниями атмосферного давления, температуры воздуха имеют непосредственную связь с обострениями симптомов при артрите, остеоартрите, головной и зубной боли, более чувствительны становятся области шрамов на теле, нижний отдел хребта таза и многое другое.
В своей статье издание The Wall Street Journal заявляет, что изменения атмосферного давления сказываются на давлении в середине суставов. Роберт Джеймисон привёл в пример воздушный шар, который раздувается при снижении внешнего давления, и наоборот.
Тем не менее ревматолог Пешьенс Вайт считает, что не все больные артритом страдают от перепадов атмосферного давления, а только те, у кого в суставах или вокруг них много жидкости.
Многие врачи и даже тренеры по фитнесу утверждают, что их пациенты и клиенты жалуются на перемену погоды. А один 38-летний житель Огайо даже предсказал по своим суставам торнадо, которое не предвещали синоптики.
В The Wall Street Journal пишут, ссылаясь на некоторые исследования, что в холодную погоду чаще происходят инсульты и внезапные смерти от сердечной недостаточности.
Учёные считают, что это зависит от загустение крови и сужения сосудов на морозе. Повышение влажности сказывается на отвердении и распухании суставов. А те, кто страдает хроническим воспалением, подвержены раздражению нервных конечностей при переменной погоде.
В то же время тёплые ветры с высоким давлением снимают невропатическую боль.