The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Попутного ветра: Google доставляет интернет на воздушных шарах

17 июня 2013, 5:04
1
Версия для печати Отправить

Около 30 шаров-зондов были запущены в Новой Зеландии, откуда они отправятся в кругосветное путешествие по управляемой траектории. Прилагаемое к шарам оборудование будет распределять подобный 3G сигнал на 50 контрольных панелей. Интернет-доступ будет прерывающимся, однако в компании надеются, что позже смогут построить достаточно большую и надежную сеть, чтобы обеспечить связью людей, живущих в отдаленных районах. Разработчики допускают, что когда-либо такие устройства могут быть направлены на участки, пострадавшие в результате катастроф, и оказывать помощь в спасательных операциях в тех случаях, когда наземное оборудование находится в нерабочем состоянии.Google назвала этот проект Loon и признала, что он пока находится на глубоко экспериментальной стадии. Каждый шар имеет 15 м в диаметре и наполнен аэростатным газом. Электронное оборудование находится внизу и состоит из радиоантенны, навигационного компьютера, датчика изменения высоты и солнечных панелей. Компания планирует, что шары достигнут стратосферы, поднявшись на высоту 20 км или даже выше, что является почти вдвое больше высоты полета коммерческих самолетов и превосходит контролируемое воздушное пространство.

Шары не представляют никакой опасности ни для воздушных, ни для наземных объектов, поскольку оборудованы сигнальными огнями, противорадиолокационным отражателем, а также парашютом. Предполагается, что шары продержатся наверху около 100 дней и будут обеспечивать соединение для площади 40 км в диаметре, перемещаясь в западно-восточном направлении.

Предыдущие предложения обеспечить подобным образом интернет-соединение предполагали использование плавучих платформ, которые были бы привязаны к земле и находились бы на одном месте. Однако Google отвергла подобные идеи, поскольку для их воплощения потребовались бы дополнительные системы борьбы с ветрами, а оборудование было бы тяжелым, дорогим и ограниченным территориально. Хотя использование свободно плавающих шаров поставило перед разработчиком новую задачу: как определить, что шар находится именно там, где должен находиться. Главный технический архитектор Google Ричард Девол видит задачу компании в том, чтобы заставить шары раскачиваться и в нужный момент поймать подходящий ветер.

Ричард Девол уверен, что воплотить проект Loon, используя небо, для соединения людей намного легче, чем прокладывать волоконно-оптические линии и необходимую инфраструктуру. В то же время профессор одного из британских университетов Алан Вудворд считает, что управление подобного рода устройствами чрезвычайно усложнено из-за непредвиденных погодных условий, поэтому потребуется много времени, прежде чем сверхлегкие шары смогут в автономном режиме выполнять возложенные на них функции.

Google планирует заключить партнерство с другими организациями для установки контрольных панелей в Аргентине, Чили, Южной Африке и Австралии, чтобы протестировать подающие сигнал шары в этих странах.

17 июня 2013, 5:04
1
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики