The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

«Слабоалкоголка» — яд замедленного действия

23 мая 2013, 19:09
0
Версия для печати Отправить
Слабоалкоголка

Маркетинговый ход производителей слабоалкогольной продукции действует безотказно — «слабый значит — не так вреден как водка». Миф распространяется со скоростью торнадо. Особенно ужасают темпы его распространения среди молодежи. Пивной алкоголизм развивается медленно, но верно, и несет много вреда внутренним органам. Но есть и еще одна сторона «слабоалкогольной медали». Во всех проектах относительно борьбы с повальным увлечением молодежью «слабоалкоголкой», под этим подразумевается лишь пиво и не слова о напитках, в которых натуральные компоненты — спирт и вода, а все остальное — достижения химической промышленности.

В Украине необходимо начинать борьбу с увлечением украинской молодежью слабоалкогольными напитками также менять алкогольную политику, заявляет главный нарколог Министерства здравоохранения Украины, международный эксперт по алкогольной политике Анатолий Виевский. На пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» в четверг, 23 мая он отметил, ссылаясь на результаты исследований, что самыми популярными алкогольными напитками для девочек-подростков являются слабоалкогольные напитки —48,7% девочек за последние 30 дней употребляли такие напитки.

По мнению Виевского, «слабоалкоголка» дает много печальной работы наркологам. Для девушек это особо опасно, так как у «алкопопсов» — ароматизированных алкогольных напитков, основными потребителями которых являются подростки, в отличие от крепкого алкоголя, сладкий вкус, какой-то концентрат, такие напитки легче пьются, вот девушки отдают ему предпочтение. «Что особо страшно, всасывание такого алкоголя непредсказуемо», — подчеркивает главный нарколог страны. Он также заметил, что в большинстве случаев «дело не ограничивается одной бутылкой».

Говоря о вариантах решения проблемы массового употребления подростками слабоалкогольных напитков, главный нарколог Минздрава отметил необходимость создания «целостной политики против алкоголя». «Алкоголь – старый фактор, у этой отрасли много денег, много силы, поэтому нам необходимо приложить усилия, чтобы жестче регулировать сферу алкоголя», — добавил он.

«На законодательном уровне что можно решить? Поднять акцизы. Сейчас общество активно обсуждает возможность повышения акцизов на пиво, однако об «алкопопсах» речь не идет. Это неправильно, это упущение. Кроме того, необходимо ужесточать ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним, в частности, увеличивать штрафы», — заявил  Виевский.

Напомним, что на днях широко обсуждался вопрос о поднятии в несколько раз акцизов на пиво. Олимпийский чемпион по вольной борьбе, а ныне народный депутат Эльбрус Тедеев считает, что повышение пивных акцизов будет способствовать работе по борьбе с алкоголизмом в стране. Учитывая опыт многих европейских стран, с повышением акцизов в Украине можно рассчитывать на снижение количества продаж пива в среднем на 10%.

«В рамках такой страны, как Украина, это — колоссальный показатель, учитывая, что ежегодно у нас производят 3 млрд литров пива при том, что минеральных вод и безалкогольных напитков производят всего 2,7 млрд», — рассказал регионал.

По его словам, если нардепы поддержат законопроекты № 2876 и № 2880 и акцизы будут подняты с 0,87 грн за литр до 2,5 грн, это дополнительно поможет увеличить поступления в государственный бюджет в среднем на 4 млрд грн. 65% этих средств планируется направить на строительство лечебного комплекса специализированной больницы «Охматдет». Также Эльбрус Тедеев напомнил, что в 2009-2010 годах благодаря повышению алкогольных акцизов в Украине удалось сократить пивной рынок на 7,4%, а количество смертей, связанных с употреблением алкоголя, — на 18%.

Однако, по словам Виевского, основные усилия необходимо сконцентрировать на информационной работе. «Нам необходима программа информирования через школы. Нужно, чтобы дети получали четкую, полную, правдивую информацию об угрозах и ужасных последствиях употребления алкоголя, наркотиков. Вообще-то, у наших украинских детей правильные позиции, но эти позиции надо укреплять с тем, чтобы в будущем они делали правильный выбор», — заявил международный эксперт по алкогольной политике.

Справка. Считается, что от легких напитков меньше вреда, чем от крепкого алкоголя. Но состав слабоалкогольных напитков позволяет в этом усомниться. Как утверждают диетологи, эти продукты прогресса химической промышленности являются лишь вкусовыми заменителями и полностью ненатуральны. Итак, что нам, как правило, предлагают в яркой бутылочке.

Бензоат натрия (Е211) — белый кристаллический порошок. В промышленных масштабах получают из нефти. Продукты, содержащие бензоат натрия и кальция, не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину.

Диоксид углерода (Е290) — бесцветный газ с кисловатым вкусом. Для промышленных нужд получают при обработке известняка кислотой. Используется для производства газированных напитков и в системах охлаждения холодильников. Жидкой углекислотой заправляют огнетушители.

Нитрат натрия (Е331) — «подкислитель» получают химическим путем из лимонной кислоты. Кроме пищевой промышленности используется для хранения крови, препятствует ее свертываемости.

Е445 — стабилизатор, эмульгатор. Вещество, благодаря которому жидкость все время остается однородной, не распадается на составляющие. Используется также при производстве шампуней, гелей для душа и прочих косметических средств.

Е338 — ортофосфорная кислота. В зависимости от концентрации применяют для производства фосфорных удобрений, в пищевой, текстильной, стекольной промышленности. Пропитка древесины ортофосфорной кислотой и ее солями делают дерево негорючим. На этой основе сейчас производят огнезащитные краски, негорючие плиты, пенопласт и другие строительные материалы.

E150d — разновидность карамели, добывается из разных видов сахара при термической обработке. Может вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта.

После употребления слабоалкогольных напитков могут возникнуть желчные колики и воспаление поджелудочной железы. Слабоалкогольные и газированные напитки вызывают тучность, нарушают обмен веществ. К тому же это усиленная нагрузка на печень. Людям, страдающим повышенной кислотностью, углекислый газ, содержащийся в слабоалкогольных напитках, также противопоказан.

23 мая 2013, 19:09
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:490:1422:4722:1921:4621:0120:4119:5319:0718:5618:2317:2616:23
Все новости »

Другие рубрики