The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Рисовая диета — эффективное очищение организма

21 мая 2013, 20:03
1
Версия для печати Отправить
Рисовая диета

В любой диете, как правило, есть рациональное зерно. Нужно только понять в чем оно заключается и в соответствии с этим применять диету. Есть диеты, предназначенные для разгрузки — они кратковременны, а есть такие, которые можно применять длительно. Если вы собрались худеть, то должны иметь четкое представление о назначении той или иной диеты.

Свойства риса
Одним из главных свойств риса является то, что он поглощает и выводит из организма вредные вещества (яды, шлаки и т.д.). Кроме того, в рисе содержится 8 важнейших аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток, 7-8% белка, калий, необходимый для работы сердечной мышцы, а также фосфор, цинк, железо, кальций, йод, витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. В рисе, в отличие от других злаков, не содержится глютена — растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию у некоторых людей, а также соли (натрия), способной притягивать к себе воду и вызывать отеки. Чем сильнее обработано рисовое зерно, тем меньше в нем витаминов и минеральных веществ. Зародыш нового растения и белоснежное рисовое зерно прячутся под слоем коричневатой оболочки, в которой находится большая часть витаминов и минералов. Оболочку защищает жесткая шелуха желтого цвета (такой рис называется «падди»). Когда шелуху удаляют, получается коричневый рис — он самый полезный. Можно обрабатывать рис паром, при этом он приобретает золотистый цвет и сохраняет большую часть полезных веществ. Если оболочка удаляется, то получается белый рис, он лучше разваривается, но витаминов и минералов в нем очень мало.

Рисовая диета
Вариантов рисовой диеты много, применяется она как для снижения массы тела, так и для очищения организма от ядов и шлаков. Порция риса (200 г), приготовленного на пару, или просто сваренного без добавления соли и масла, содержит около 110 килокалорий.

Рисовую диету можно использовать в качестве разгрузочной. С этой целью ее лучше применять раз в неделю (или в течение трех дней подряд один раз в месяц) достаточно длительное время. Это хороший вариант использования риса, так как способствует очищению организма и избавлению его от лишней жидкости. Для однодневной рисовой диеты нужно отварить стакан риса (лучше, если он будет слегка недоваренным), есть его в течение дня часто и маленькими порциями. Пить можно свежевыжатые соки, зеленый чай без сахара, очищенную воду. Некоторые диетологи рекомендуют пить минеральную воду без газа.

Более длительное использование рисовой диеты позволительно только в сочетании с другими продуктами, обычно это овощи, фрукты, нежирное мясо и рыба. Питаться таким набором продуктов можно 1-2 недели, соблюдая при этом определенные правила: готовить блюда на пару или отваривать, есть часто (5-6 раз в день) и понемногу, соблюдать пропорции риса и остальных продуктов (в сутки: на 500 г риса не более 200 г остальных продуктов, кроме фруктов, их можно съесть до 500 г). Можно есть: отварное мясо и рыбу, овощной бульон, рис вареный (использовать приправы, в том числе соль, не рекомендуется), рис с яблоком, салат из свежих овощей и фруктов. В ежедневном меню обязательно должно быть что-то кислое (апельсины, лимоны, кислые сорта яблок и ягод и др.). Питье не ограничено (зеленый чай без сахара, свежевыжатые соки, очищенная вода).

Рисовая диета для очищения
И, наконец, использование риса с целью очищения организма. Для этого рекомендуется в течение двух недель съедать натощак две ложки слегка недоваренного риса, после чего не пить в течение двух часов, затем перейти на обычный режим питания. Некоторые рекомендуют использовать для этого специально приготовленный рис (две столовых ложки риса залить стаканом воды и четыре дня держать в прохладном месте, ежедневно меняя воду, затем промыть, сварить, еще раз промыть и только после этого употреблять).
Как вы помните, больше пользы при употреблении неочищенного (коричневого или пропаренного) риса. Это особенно важно при длительном применении рисовой диеты.

После рисовой диеты
Помните также, что после рисовой диеты (так же, как и после любой другой) нужно соблюдать определенные правила, иначе весь сброшенный вес вернется к вам обратно. Нужно будет не употреблять жирного, сладкого, мучного (макароны из твердых сортов пшеницы есть можно). Питаться регулярно, часто и небольшими порциями. И самое главное: для того, чтобы худеть или хотя бы не набирать лишние килограммы, нужно, чтобы потребление энергии организмом (затраты на обслуживание работы всех органов и тканей) превышало поступление этой энергии в организм вместе со съеденными калориями, потому что все лишнее организм отложит про запас в виде жира. Поэтому, кроме всего прочего, нужно много двигаться.

21 мая 2013, 20:03
1
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:3621:4720:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:268:43
Все новости »

Другие рубрики