The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Сезон клубники: чего стоит опасаться?

20 мая 2013, 13:47
0
Версия для печати Отправить
Клубника

Совсем скоро на нашем столе появится сочная, красивая и полезная клубника. Невероятно вкусная, и к тому же, доступная на совсем короткий период, клубника является чуть ли не любимой ягодой большинства детей и взрослых. Вот только некоторым она может принести больше вреда, чем удовольствия. Как от этого уберечься и что делать, если у ребенка обнаружилась аллергия на ягоды?

Специалисты обращают внимание на то, что “клубнично-земляничные” посещения аллергологов за последние годы резко увеличились. Потому если вы знакомите ребенка с ягодами впервые,  делать это следует с осторожностью. Именно клубника и земляника, открывая ягодный сезон, обладают наиболее выраженными аллергическими свойствами. Как правило, заболеваниями подобного рода страдают маленькие дети от 3-х месяцев до 3-4-х лет. Проявления “ягодной” аллергии могут быть самыми разными: от легких покраснений кожи и слизистых до тяжелых отеков.

Причиной появления аллергии на ягоды у детей специалисты считают еще не до конца сформировавшийся организм ребенка (отсутствие некоторых ферментов, помогающих перерабатывать ягоды). С возрастом все ферменты, находящиеся в желудочно-кишечном тракте, начинают работать полноценно, и аллергия проходит сама собой. Особенно часто аллергические реакции вызывают ягоды красного цвета. Именно с ними нужно быть очень осторожными.

Предугадать детскую аллергию на ягоды практически невозможно. В любом случае, вводить в рацион ребенка новый продукт нужно осторожно: 3-5 ягод в первый день дадут ответ на вопрос, не мал ли ваш ребенок для малины, клубники и земляники. Самым маленьким детям (не менее 3-х месяцев) аллергологи рекомендуют давать ягоды методом “пищевого дневника”, согласно которому сок или морс из свежих ягод начинают давать по каплям и доводят до нормы только на 7-10-й день. Если на протяжении этого периода щеки младенца не краснеют, не проявляются сыпь и зуд, вы можете смело включать ягоды в постоянный рацион малыша.

Как правило, дети-аллергики лучше переносят ягоды (в частности, клубнику), если их протереть и предложить малышу без семечек и ворсинок. Ягоды, прошедшие термическую обработку, реже вызывают сильную аллергию. Поэтому детям, плохо переносящим свежие ягоды, можно попробовать дать ягодный компот.

Если, несмотря на родительскую осторожность, у ребенка появляются первые признаки аллергии (пусть только покрасневшие шелушения на щечках), это – серьезный повод обратиться к врачу. Как показывает практика, чем дольше длится “история” заболевания, тем сложнее оно поддается лечению. Задача родителей – как можно раньше привести ребенка на прием к специалисту.

А чтоб обезопасить себя и ребенка от непредвиденных реакций организма, не лишним будет всегда иметь под рукой антиаллергенные средства. К тому же, современная фармацевтика предлагает большой выбор антигистаминных препаратов разных форматов и удобных форм выпуска.

20 мая 2013, 13:47
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

19:5318:5618:2917:2316:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:268:430:1423:4622:4722:1921:4121:0120:4119:5318:5618:29
Все новости »

Другие рубрики