The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

В Минздраве считают, что в Украине слишком много больниц

14 мая 2013, 9:23
3
Версия для печати Отправить
Раиса Богатырёва

Министр здравоохранения Раиса Богатырева заявила, что медицинская реформа не приведет к ликвидации медицинских учреждений и сокращению персонала. По ее словам, в Украине в два раза больше больниц, чем это необходимо населению, поэтому их реорганизация должна повысить эффективность бюджетных затрат. При этом общественные активисты продолжают заявлять о закрытии медучреждений и ухудшении качества медицинской помощи вследствие реформы.

Сегодня министр здравоохранения Раиса Богатырева заявила, что Минздрав не закрывает медицинские учреждения в рамках реформы. «Данных о закрытии больниц у нас нет, информация такого рода необъективна. Речь идет о реорганизации медучреждений для формирования эффективного маршрута пациента»,— сообщила министр. По ее словам, в стране работает больше больниц, чем это необходимо населению: «Насчитывается 4,7 лечебного заведения и 80 койко-мест на 100 тыс. человек, хотя в странах Евросоюза эти показатели составляют 2,6 и 65 соответственно».

В Минздраве ожидают, что внедрение института семейного врача в рамках реформы снизит потребность населения в госпитализации и даже вызовах скорой. Это поможет сократить количество койко-мест и оптимизировать бюджетные затраты. «В частности, в Житомирской, Харьковской и Донецкой областях мы пришли к выводу, что внедрение первичной медицинской помощи на 19% снижает количество случаев госпитализации и на 55% вызовов скорой»,— пояснила Раиса Богатырева. По ее словам, острая нехватка семейных врачей (сейчас их насчитывается около 6 тыс., а необходимо около 30 тыс.) будет восполняться путем ежегодного увеличения госзаказа на подготовку таких специалистов. «Заставлять переквалифицироваться в семейных врачей никто не будет»,— заверила министр здравоохранения.

Между тем, по данным общественных активистов, за все время проведения реформы было закрыто более 100 лечебных учреждений. «Такие сообщения приходят регулярно из пилотных регионов — Днепропетровской, Донецкой, Винницкой областей,— сообщил “Ъ” председатель Независимого профсоюза работников скорой помощи Максим Ионов.— В первой городской киевской больнице на Красном хуторе из-за сокращения количества койко-мест люди лежат в коридорах, а на рентген стоят очереди по 30 человек!»

По словам Максима Ионова, ликвидация медучреждений происходит не только в пилотных регионах: «Только в Николаевской области было закрыто как минимум 15 фельдшерско-акушерских пунктов, 3 роддома, 1 больница. Жители вынуждены ездить за помощью за 30–60 км». По мнению господина Ионова, семейный врач сейчас «выполняет функции диспетчера». «Квалифицированных семейных докторов в стране не готовили. Чтобы вырастить их, понадобится время. А мотивация у молодых специалистов идти работать семейными врачами очень слабая. Минздраву следует, наконец, взять на себя ответственность и признать, что реформа пробуксовывает»,— заявил “Ъ” глава профсоюза.

14 мая 2013, 9:23
3
Версия для печати Отправить
  • наталья

    особенно 4 -го управления

  • В два раза больше больниц!!!Да наши люди не ложатся в больницы только потому,что денег у них на лечение нет! Я своего отца,пенсионера лечила за 700грн. в день!!!Протянули 10 дней и всё- закончились деньги,его выписали,больного,парализованного с пролежнями,которые получил в реанимации!Вот какое лечение!Сельские жители совсем в больницы не ходят! Нищие потому что!!!!!!!

  • Анастасия

    Это из-за это реформы Донецкий онкоцентр не принимает иногородних?…Бред ведь, жить в Луганске и не иметь возможности лечиться в Донецке. Идиотизм или скрытый геноцид народа?

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

19:0718:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4120:3619:5318:56
Все новости »

Другие рубрики