The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Что такое каменная болезнь и как с ней бороться

3 мая 2013, 14:33
0
Версия для печати Отправить
Каменная болезнь

Камни могут образовываться в почках, желчном, поджелудочной и в основном стают результатом неправильного питания и злоупотребления алкоголем, пишет segodnya.ua

Почему в наших органах появляются камни, как о них узнать и как от них избавиться, расскажут Виталий Бараненко, гастроэнтеролог и терапевт клиники «Оберiг», и Марина Величко, к. м. н., врач-нефролог высшей категории, ведущий научный сотрудник Института нефрологии НАМН.

ЖЕЛЧНЫЙ. БЕЗ ЗАВТРАКА

ОТКУДА? Желчь выделяется круглосуточно и хранится в желчном пузыре. Когда еда поступает в организм, желчь освобождается. Если режим питания нарушен — например, человек не завтракает или делает большие перерывы между приемами пищи, — желчь застаивается, сгущается и образуются холестериновые камни. Кроме этого, склонность к образованию камней может передаваться по наследству. Но такая склонность — не приговор. И при соблюдении здорового режима питания камней можно избежать. Группа риска — беременные женщины, поскольку из-за растущего живота повышается внутрибрюшное давление и нарушается отток желчи. Поэтому перед планированием беременности женщине необходимо проверить состояние желчного пузыря.

ЧТО ПОСЛЕ ПИРА? «Знатоки» советуют не есть жирную пищу, чтобы избежать желчнокаменной болезни. Но это заблуждение. Желчь освобождается именно тогда, когда в организм поступает жир. Но он должен быть свежим: кусочек сала, масло в каше, в крайнем случае — запеченное или жареное на гриле мясо. А вот жареное на жиру содержит плохой холестерин и приводит к образованию камней. На праздничных столах появится много жиров, которые прошли термообработку, что создаст все условия для накопления холестерина.

Когда наличие камней в желчном уже не вызывает сомнений, тогда любая жирная пища зло. Она может спровоцировать хирургическую ситуацию, — также, как и прием всевозможных желчегонных препаратов и травок.

КАК УЗНАТЬ? Пройти УЗИ. Всем без исключения рекомендуется обследоваться раз в год, а тем, кому предрасположенность к желчнокаменной болезни досталась в качестве семейной реликвии, — каждые полгода.

КАК ПОМОЧЬ? Если удастся поймать заболевание на фазе сгущения желчи или формирования камней, пока в них еще не отложился кальций, — есть шанс растворить их лекарствами и спасти желчный пузырь. Если же камни уже сформированы, растворять их бессмысленно, и они удаляются вместе с желчным пузырем. Это единственный цивилизованный способ лечения. Болезнь серьезная, и попытки очищения желчного пузыря народными способами могут дать угрожающие жизни осложения.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА. РЕДКО, НО МЕТКО

ОТКУДА? Панкреолитиаз — редкое заболевание. Образование камней проходит в 3 стадии. Сначала панкреатический сок становится более концентрированным. Затем, попав в протоки поджелудочной железы, он приобретает вид нерастворимой белковой массы. В измененном панкреатическом секрете откладываются соли кальция, что еще больше сгущает его. Присоединяется инфекция из-за воспалительных процессов в ЖКТ, нарушений обмена веществ и работы околощитовидных желез.

ОБОСТРЕНИЕ. Развитие камней — результат длительного воспалительного процесса в ЖКТ, поэтому состояние больных очень долгое время компенсировано и ухудшается только во время приступа. А провоцирует его злоупотребление алкоголем.

КАК УЗНАТЬ? Заподозрить камни в поджелудочной можно, когда беспокоят боли в животе после еды, частые приступы тошноты и рвоты с желчью, повышенное слюноотделение, а в стуле заметны капельки жира. Надо сделать УЗИ брюшной полости, обзорную рентгенографию брюшной полости в двух проекциях, а при необходимости — компьютерную томографию брюшной полости.

КАК ПОМОЧЬ? Лечение всегда индивидуально, назначается специалистом после тщательного обследования.

ПОЧКИ. МАЛО ВОДЫ

ОТКУДА? Камни в почках появляются из-за нарушения солевого обмена в организме человека. Речь идет не о потреблении поваренной соли, а о нарушении образования и выведения уратов, оксалатов, фосфатов. Предрасположенность к образованию камней можно унаследовать от родителей, а можно и приобрести, поедая много вредных продуктов и забывая пить достаточно жидкости (2 литра простой воды в день, минеральной лучше не злоупотреблять). Что касается продуктов: при нарушении обмена уратов нельзя налегать на мясо, рыбу, бульоны и навары, субпродукты (печень, почки). При нарушении обмена оксалатов нельзя есть много зелени (шпинат, щавель), а также клубники и черешни.

ОБОСТРЕНИЕ. Оно чаще всего проявляется почечной коликой после обильного застолья, злоупотребления острой пищей или долгой тряски в транспорте. Боль появляется в поясничной области, чаще с одной стороны, и отдает в низ живота.

как узнать? Необходимо сделать УЗИ и сдать анализ мочи.

КАК ПОМОЧЬ? Подозрение на почечную колику — состояние, требующее неотложной помощи, поэтому нужно вызывать скорую или обращаться в дежурную клинику. До встречи с врачом можно принять спазмолитики и/или одноразово один из нестероидных противовоспалительных препаратов.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Эта история случилась два года назад. Сергей С. ощущал боль и дискомфорт в правой подреберной части, сходил к гастроэнтерологу, сделал УЗИ. Вердикт врачей: «Желчнокаменная болезнь, готовьтесь к операции по удалению желчного пузыря». Однако Сергей не спешил на операционный стол — навалилось много работы и не хотелось выбиваться из ритма. Притом теоритически шанс прожить с камнями в желчном до старости, изредка подавляя боль спазмолитиками, был. Как и большинство из нас, Сергей решил, что ему повезет. Но ошибся.

Приступ начался утром. Пока боль была выносима, Сергей терпел, потом пил обезболивающее, но к врачу не пошел — плотный график командировки не позволял думать о здоровье. И так двое суток. На операционный стол привезли по скорой: ситуация запущенная, насчет шансов выжить врачи не обманывали, с острым панкреонекрозом (некроз поджелудочной железы) их очень мало. Ткани поджелудочной разложились, некроз поразил и другие внутренние органы. Сделали 4 операции, удалили желчный, селезенку и частично поджелудочную. В то, что он выживет, не верили даже доктора. Позже лечащий врач признался: «Такой случай в моей практике второй раз. Обычно таких пациентов не спасают».

После операций начался очень тяжелый восстановительный период, который длится до сих пор. Диета навсегда, инвалидность и вся жизнь наперекосяк. И все это вместо плановой операции, после которой больничный дают максимум на 2 недели, а диету прописывают лишь на год. Зачем мы пишем такую страшилку в праздничный номер? Потому что, как говорит сам Сергей, надо предостеречь всех от легкомысленного отношения к своему здоровью. Не  стоит надеяться на «авось» и играть со своей жизнью.

3 мая 2013, 14:33
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

9:378:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:268:430:1423:46
Все новости »

Другие рубрики