The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Метро опасно для молодежи, зато полезно для пожилых людей

27 апреля 2013, 13:51
0
Версия для печати Отправить
Метро опасно для молодежи, зато полезно для пожилых людей

Поездки подземным транспортом вредны для здоровья.

К такому выводу пришли ученые, обнаружив в воздухе подземок специфическую пыль, которая насыщенна металлами.

Опасна эта пыль тем, что ее диаметр настолько мал, что беспрепятственно попадает в человеческий организм. Тогда как обычная пыль задерживается у нас сразу в носовой полости, частицы, найденные в метро имеют такой размер, благодаря которому они могут беспрепятственно преодолевать носовой проход и трахеи в легкие.

Также такие ультрамелкие частицы пыли могут через дыхательные пути проникать в кровь и основную ткань. Следовательно, токсичные элементы могут проникнуть не только в легкие, но и разнестись по всему организму, поражая при этом внутренние органы. Больше всего от пыли метрополитена страдают печень, почки, сердечно-сосудистая система и даже головной мозг. Соответственно, чем мельче частицы пыли, тем больший вред они наносят.

Усугубляет ситуацию и то, что работа метрополитена связана с постоянной механической деятельностью и, соответственно, постоянно повышенным температурным режимом. Особенно это касается тех станций, где плохо налажена система проветривания.

Однако представители метро заявляют, что никакой угрозы человеческому организму в поездках на метро не существует. Они постоянно ведут контроль за содержанием в воздухе токсичной пыли. Если бы обнаружились хоть малейшие отклонения от нормы, то были бы предприняты все необходимые меры.

Однако опасность состоит и в том, что в метро найдено более 140 тысяч химических соединений, и они все еще не изучены. Поэтому вред от этих частиц еще не до конца известен.

Данные исследования были проведены учеными Саутгемптонского университета.

Также вредом метро занимались Колумбийцам, частые поездки в метро снижают слух. Длительное воздействие шума, который воспринимает человеческое ухо пассажира метро, может даже привести к глухоте. К стати, если слушать во время поездки музыку в наушниках, это может нанести еще больший вред. Однако воздействие шума в метро на человека зависит от многих факторов, и прежде всего – от возраста.

Зато ученые из США отмечают, что поездки в метро укрепляют кости человека.

К такому выводу пришли ученые из Медицинского колледжа штата Джорджия. Они заверили, что разработанная ими так называемая «вибротерапия» дает потрясающие результаты.

Врачи отметили заметное уплотнение структуры бедренной кости, особенно в районе тазобедренного сустава. Это одно из самых тонких мест человеческого скелета, у пожилых людей переломы шейки бедра лидируют среди причин инвалидности.

27 апреля 2013, 13:51
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики