Количество геймеров, постоянно проводящих все свободное время за компьютером, постоянно растет.
Многие авторитетные специалисты в области медицины поспешили заявить, что такое времяпрепровождение убивает нейроны мозга и зачастую повышает агрессию, что потенциально может привести к проявлению агрессии в реальном мире.
Но с этим утверждением в корне не согласны ученые из Сингапурского технологического университета Адам Чи-Минг Ой и Майкл Дональд Паттерсон, которые выявили абсолютно противоположные факты, установив, что люди, увлекающиеся видеоиграми, наоборот, развивают свой умственный потенциал.
Исследователями был проведен эксперимент, в котором участвовало пять человек, которые до этого не увлекались видеоиграми. В ходе исследования они ежедневно играли во всевозможные игры: The Sims, Bejeweled, Hidden Expedition, Angry Birds, Portal, Battlefield 3 и т. д. После проведения в следующем месяце повторного теста выяснилось, что испытуемые стали намного внимательнее, научились стратегически и тактически мыслить и принимать соответствующие решения, а также стали лучше запоминать информацию.
При этом жанр игр напрямую влиял на развитие способностей. К примеру, те, кто во время эксперимента играл в головоломки, стали значительно лучше концентрировать свое внимание, а те, кому пришлось играть в \»стрелялки\», стали лучше отслеживать цели и применять новые тактические ходы ради достижения результата.
Исследователи отмечают, что видеоигры не сделают из игроков супергероев, но в качестве упражнения по развитию мозга, они крайне полезны. Выяснилось, что положительный эффект от таких \»упражнений\» наступает очень быстро, а подобная тренировка мозга может помочь и в реальной жизни.