The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Новые инициативы: Из зарплаты вычтут деньги на медстраховку

26 марта 2013, 11:06
0
Версия для печати Отправить

В парламенте зарегистрирован законопроект о всеобщем государственном медицинском страховании. Авторы документа предполагают, что за счет отчислений из зарплаты медицина должна превратиться в по-настоящему бесплатную. Напомним, Президент Украины Виктор Янукович в ходе общения с украинцами в рамках телепроекта «Диалог со страной» заявил, что одним из главных направлений усовершенствования системы здравоохранения является внедрение медицинского страхования.

Всеобщее государственное медстрахование предлагается ввести с 2015 года. Как разъяснил автор, народный депутат от ПР Ярослав Сухий, главная идея госмедстрахования — найти дополнительное финансирование к тому, что выделяется на здравоохранение из бюджета, чтобы каждый гражданин мог гарантированно получить первичную медпомощь при заболевании (от простуды до онкологии), травме, сердечном приступе. Для этого работодатель ежемесячно перечислит в государственный страховой фонд 3% из зарплаты работника. За детей, неработающих (пенсионеры, инвалиды) уплатят местные органы власти (3% от средней зарплаты по стране). Каждому гражданину выдадут полис, предъявив который в поликлинике или больнице, пациент получит медпомощь и лекарства, перечень и стоимость которых определит Кабмин. Соответственно, на 3% уменьшится сумма единого соцвзноса (ЕСВ, равен 37% на зарплату), который платит работодатель в Пенсионный фонд. Сейчас так с частными страхкомпаниями работают многие фирмы, но они платят ЕСВ полностью и дополнительно к зарплате предоставляют работникам соцпакет в виде медстраховки, пишет «Сегодня».

Руководить обязательным государственным социальным медицинским страхованием будет специальный фонд. Он будет относиться к государственным внебюджетным целевым фондам. Управлять фондом будут государство, работодатели и представители застрахованных лиц. Медстрахованию подлежат граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, которые работают на предприятиях, учреждениях и организациях всех форм собственности и вида деятельности; члены производственных кооперативов; граждане Украины и лица без гражданства, которые работают в иностранных дипломатических представительствах и консульствах, расположенных на территории Украины; лица, которые проходят альтернативную (не военную) службу; аспиранты; неработающие пенсионеры; неработающие дети до 18 лет, а также неработающие многодетные матери, которые воспитывают троих или больше детей до 18 лет, зарегистрированные безработные и другие.

Замглавы фракции ПР в Раде Михаил Чечетов считает, что обязательное медстрахование надо вводить одновременно с персональными накопительными пенсионными счетами и снижением единого соцвзноса, ведь работодатели не согласятся платить больше и уведут зарплаты в тень. Это реально сделать не ранее чем через год-два, когда начнется экономический подъем.

О преждевременности законов о медстраховании говорит и координатор проекта \»Pеформа системы здравоохранения в Украине\», ведущий эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Александра Бетлий. Как подчеркнула эксперт, тезис о бесплатной медицинской помощи — миф, поскольку \»ни в одной стране мира медицина не является бесплатной\». \»Даже если она финансируется за счет государственного или местных бюджетов, это все-таки налоги, которые платят те же граждане\», — пояснила она. Таким образом, существуют два основных источника финансирование этой отрасли: общий налог и медицинское страхование. При этом Бетлий подчеркнула: \»На сегодня очень рано говорить о том, что пора внедрять обязательное медицинское страхование\». Как пояснила эксперт, основным препятствием для этого является тот факт, что объем налогообложения граждан Украины и так достаточно большой. Дополнительные отчисления из доходов приведут к тому, что часть этих доходов уйдет в тень.

26 марта 2013, 11:06
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики