The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Ржаной хлеб, крупы, мясо и печень укрепляют нервы

20 марта 2013, 22:03
0
Версия для печати Отправить

begin:http://thekievtimes.ua/uploads/posts/2013-03/1363803891_1.jpg|left—> Ржаной хлеб, крупы, мясо и печень укрепляют нервы, фото - Наука. «The Kiev Times» end—>C наступлением весны все больше названий различных диет — «кефирная», «гречневая», «зеленая», «любимая» — приходится слышать в транспорте, офисе, кафе и даже дома. Практически все женщины хотят похудеть к лету. Но резкое снижение веса и исключение из рациона полезных продуктов может сказаться на здоровье, ухудшить внешний вид, а также снизить активность. Как нельзя худеть? Какие продукты лучше употреблять весной? Могут ли искусственные витамины заменить натуральные овощи и фрукты? Что такое гиповитаминоз? На эти и другие вопросы «ФАКТАМ» ответила заведующая кафедрой клинической, лабораторной иммунологии и аллергологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л.Шупика доктор медицинских наук, профессор Лариса Кузнецова.

— Пожалуй, окончание зимы и первые дни весны — наибольший стресс для организма, ведь ему приходится полностью перестроиться, чтобы подготовиться к теплому времени года, — говорит Лариса Владимировна. — И если в этот период, когда витамины и так усваиваются плохо, сесть на строгую диету, организму будет нехорошо. Например, сухая и бледная кожа, ломкие волосы, сниженная работоспособность, вспыльчивость, раздражительность — признаки гиповитаминоза — недостатка витаминов, который в последнее время мы диагностируем все чаще. Нередко именно неграмотные диеты становятся причиной такого состояния.

— Чего нельзя делать в погоне за стройным телом?

— Следует питаться полноценно. В меню должны быть белки, жиры и углеводы в такой пропорции: 2:2:1. Ни в коем случае нельзя увлекаться монодиетами, убирать из рациона крупы, мучное, мясо, жиры. Например, среди жителей Азии, которые в большом количестве едят только очищенный рис, распространено страшное заболевание бери-бери — полное истощение нервной системы. Дело в том, что в кожуре риса, находится много витаминов группы В, необходимых для поддержания нервной системы и умственной деятельности. Эти витамины также содержатся в ржаном и пшеничном хлебе грубого помола, семечках, в почках и печени животных, мясе курицы и кролика, яичном желтке, крупах, халве и орехах.

Известно, что смородина, калина, рябина, апельсины, гранаты, киви и лимоны богаты витамином С, благодаря которому в организме вырабатывается защитный интерферон. Сейчас, когда на улицах «гуляет» вирус гриппа, он просто необходим. Витамин D, отвечающий за усвоение кальция и фосфора, вырабатывается под воздействием солнца. Его недостаток у маленьких детей может привести к развитию рахита. Витамин D содержится в рыбьем жире и молочных продуктах. Чтобы кожа хорошо выглядела, а волосы были крепкими и блестящими, нужно употреблять растительные жиры, печень трески, орехи, яйца — они содержат витамины А и Е. Морская капуста, как и все морепродукты, богата йодом, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. Эти продукты особенно нужны жителям Западной Украины, где вода содержит недостаточное количество йода. Если организм не будет получать необходимых витаминов, человек начнет болеть, быстро уставать. А чтобы не набирать лишние килограммы, стоит ограничить потребление сладкого, нормализовать режим: питаться четыре-пять раз в день небольшими порциями, есть за три-четыре часа до сна, спать не меньше семи-восьми часов в сутки.

— Каким образом составлять свой дневной рацион?

— Нужно грамотно распределить вышеперечисленные продукты в течение недели. Например, можно в один день есть рыбу, овощи, рис, на следующий — мясо с овощами, далее — молочное. Для перекусов подойдут фрукты, кефир, орехи. Конечно, сейчас в фруктах не так много витаминов, как летом, но они все равно полезны. Например, в яблоках много железа и клетчатки, улучшающих пищеварение. Следует употреблять как растительные, так и животные жиры. Красное мясо (свинина, говядина) желательно есть дважды в неделю, а белое (кролик, курица, индейка) — каждый день хотя бы по небольшому кусочку.

— Можно ли заменить фрукты и овощи искусственными витаминами?

— Организм легче усваивает витамины, которые содержатся в свежих фруктах и овощах. Но весной, когда в этих продуктах их недостаточно, можно дополнительно принимать препараты, которые продаются в аптеках. При выборе витаминных комплексов нужно обратить внимание, чтобы в их составе были также микроэлементы: калий, магний, цинк, железо. Подбирать витамины следует согласно возрасту и принимать их в количестве, указанном на упаковке.

20 марта 2013, 22:03
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики