The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Россия тоже собралась на Красную планету

17 марта 2013, 22:25
0
Версия для печати Отправить

Россия тоже собралась на Красную планету, фото - Наука. «The Kiev Times» Соглашение о сотрудничестве в области исследования Марса европейское и российское космические агентства — ESA и «Роскосмос» — подписали в четверг, 14 марта, в Париже.

«Curiosity прояснил для нас кое-что, «ЭкзоМарс» продвинет нас на шаг вперед. Переправив образцы марсианского грунта на Землю, вы сможете сделать в десять, а то и в сто раз больше анализов», — прокомментировал заключенное соглашение с россиянами глава Центра управления роботизированными исследованиями ESA Рольф де Гроот.

«NASA сверлит поверхность Марса лишь на несколько сантиметров вглубь. Совсем другое дело — мы. «ЭкзоМарс» пробурит 2-метровую скважину. Есть надежда, что на этой глубине отыщутся по-настоящему большие молекулы, которые могут послужить прямым доказательством наличия жизни на Марсе или того, что жизнь существовала там ранее», — пояснил де Гроот.

Изначально проект «ЭкзоМарс» Европа оценивала в $1,3 млрд., планировав осуществить его в партнерстве с американцами. Агентство NASA должно было предоставить тяжелые ракеты, однако из-за сокращения финансирования отказалось от участия. В конце 2011 г. ESA попросило Россию присоединиться и предоставить ракето-носители «Протон». На реализацию «ЭкзоМарс» европейцы уже потратили не менее $500 млн.

Как писали «i», в августе 2012 г. года американцы высадили на Марс в кратер Гейла изготовленный за $2,5 млрд. робот Curiosity размером с автомобиль. Этому аппарату удалось проделать 7-сантиметровое углубление в скальном грунте.

Исследовав в бортовой лаборатории извлеченные оттуда образцы, Curiosity сделал несколько важных открытий: около 3 млрд. лет назад на Марсе были водоемы, в которых имелись углерод, фосфор и другие ключевые ингредиенты для образования жизни, Марс ранее был серым, а его нынешний красновато-ржавый цвет — это осадки вулканической пыли.

По утверждению Рольфа де Гроота, марсоходы «ЭкзоМарс» также будут оснащены бортовыми лабораториями гораздо более совершенными, чем у Curiosity, и смогут осуществлять на месте более детальный анализ грунта.

«Роскосмос» и ESA планируют отправить на Марс четыре научных объекта двумя космическими рейсами в 2016 г. и 2018 г. Первыми к Красной планете полетит орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter (TGO) и посадочный модуль EDM.

TGO будет вести съемку поверхности и анализировать атмосферу на наличие следов метана и других газов, которые служат индикаторами жизнедеятельности бактерий. Орбитальный модуль также будет выполнять функции ретранслятора для остальных аппаратов миссии «ЭкзоМарс», работающих на Марсе. EDM будет вести метеорологические наблюдения, а также отработает технологии спуска и посадки. На 2018 г. намечен запуск посадочной платформы с 200-килограмовым марсоходом «Пастер» – усовершенствованным аналогом американского Curiosity.

«Важность программы «ЭкзоМарс» состоит в том, что она покажет, как промышленность и ученые из Европы и России работают вместе над этими двумя волнующими миссиями, разрабатывают новые технологии, которые станут демонстрацией конкурентоспособности европейской индустрии. Мы еще раз покажем, что проекты такого грандиозного масштаба должны осуществляться через международное партнерство. Научные данные, которые мы надеемся получить в обеих миссиях, важны для всего мира», — заявил генеральный директор ESA Жан-Жак Дорден.

Для России программа «ЭкзоМарс» — шанс реабилитироваться после серии дорогостоящих и унизительных ошибок и восстановить статус космической супердержавы.

Предыдущая миссия «Фобос-Грунт», которая должна была стать первым за 20 лет выходом России в дальний космос, провалилась из-за аварии. Запущенная к марсианскому спутнику Фобос автоматическая межпланетная станция, оказавшись на орбите, не включила свои двигатели и, провисев на ней более двух месяцев, рухнула на Землю в Тихий океан.

17 марта 2013, 22:25
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики