The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

В озере Восток в Антарктиде нашли ДНК неземной бактерии

8 марта 2013, 13:38
0
Версия для печати Отправить

В озере Восток в Антарктиде нашли ДНК неземной бактерии, фото - Наука. «The Kiev Times» Исследования микробиологов в Антарктике могут завершиться открытием совершенно новых форм жизни. Уже поверхностный анализ взятых \»грязных\» проб позволил выделить бактерию с совершенно особой ДНК. Ученые пока не утверждают, что найденная \»чужая\» форма жизни имеет внеземное происхождение, но сравнивают свой успех с открытием жизни на Марсе, пишет newsru.ua.

В пробах воды, полученных в 2012 году при проникновении в подледное антарктическое озеро Восток, действительно обнаружена ДНК неизвестной бактерии, однако подтвердить ее наличие сможет только исследование \»чистых\» проб, взятых при разбуривании скважины в этом году, сказал руководитель Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета (ААНИИ) Валерий Лукин.

Предварительное исследование образцов воды показало, что в нем обитают бактерии, которые нельзя отнести ни к одному из известных подцарств бактерий, уточняет сотрудник лаборатории генетики эукариот Петербургского института ядерной физики (ПИЯФ) СергейБулат.

С другой стороны, заведующий лабораторией генетики эукариот ПИЯФ Владимир Королев сделал более осторожное заявление. По его словам, пробы были некачественными, а потому окончательные выводы делать рано.

В феврале 2012 года специалисты Российской антарктической экспедиции после десятков лет бурения впервые проникли в скрытое под четырехкилометровой толщей льда озеро Восток. Это крупнейшее в Антарктиде подледниковое озеро, которое миллионы лет было изолировано от внешнего мира.

В конце мая 2012 года первые образцы жидкости были доставлены в Петербург. Пока сотрудники лаборатории исследовали только \»грязные\» образцы, но и это принесло сенсационные результаты.

\»Вода была грязная — она замерзла вместе с буровой жидкостью, то есть керосином, — говорит Сергей Булат. — Мы получили где-то четверть этого материала, 150 миллилитров, и мы попытались посмотреть, что там может быть необычного. Задача была сложная — сплошные контаминанты (посторонние организмы), и человеческого происхождения, и бактерии, которые живут в буровой жидкости\».

В этой воде насчитывалось 167 клеток на миллилитр воды. Такой уровень \»населенности\» считается крайне низким. Например, в другом антарктическом озере Уилланс количество бактерий составляло тысячи на миллилитр.

После исключения всех известных контаминантов осталось три вида бактерий, которых не было в соответствующей базе данных. Из этих трех две бактерии все равно оценили как контаминанты, но третья вызвала особый интерес ученых.

\»Это была популяция — было выявлено семь клонов, то есть семь независимых фрагментов ДНК. Сами фрагменты отличались точечными заменами в рибосомной ДНК, что говорит именно о наличии популяции одного вида\», — продолжает Сергей Булат.

Когда биологи попытались идентифицировать найденную ДНК по мировым базам данных, например по GeneBank, она не совпала ни с одним из известных видов. Уровень сходства составил меньше 86%.

\»Это фактически \»ноль\» при работе с ДНК. Уровень 90% уже говорит о том, что организм неизвестный\», — подчеркнул Булат.

Неделю назад был закончен предпоследний анализ найденных образцов, который тоже подтвердил догадки ученых об обнаружении новой формы жизни.

\»Мы называем эту жизнь неидентифицируемой и неклассифицируемой. Приписать ее к какому-то известному подцарств бактерий не удалось\», — добавил Сергей Булат.

Ученые пробовали отыскать \»родственников\» новой бактерии путем построения филогенетических деревьев — цепочек генетического родства. Это делалось тремя разными методами, но не помогло выявить ни одного \»родственника\» из 40 известных разделов бактерий.

О сенсационном открытии российских микробиологов Сергей Булат рассказал на конференции в Институте космических исследований РАН.

Полярные шапки Марса могут скрывать в себе водоемы, похожие на озеро Восток в Антарктиде. Поэтому исследование земного антарктического озера может помочь в поисках жизни за пределами Земли, считает глава Росгидромета Александр Фролов.

Озеро Восток было покрыто льдом около 14-15 миллионов лет, и было изолировано от поверхностной среды и биоты.

\»Среда там очень неблагоприятная, с течением времени росло содержание кислорода, не было питательных веществ\», — пояснил Булат.

У ученых нет сомнений, что бактерии существовали в озере до того, как оно покрылось льдом.

\»Мы предполагаем, что произошла эволюция. 15 миллионов лет хватает, чтобы образовался новый вид или даже род\», — сказал Сергей Булат.

Добавим, что бурение озера Восток проходит в экстремальных условиях. Над ним сейчас расположен \»полюс холода\», где 21 июля 1983 года была зафиксирована самая низкая температура — минус 89 градусов Цельсия.

Гипотезу о существовании подлёдного озера под научной станцией \»Восток\» первым выдвинул Андрей Капица.

Озеро Восток простирается на 15 тысяч квадратных километров (вдвое меньше Байкала) и на 800 метров в глубину. 5 февраля 2012 года ученые достигли поверхности озера, пробурив 3768 метров льда.

8 марта 2013, 13:38
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2315:2914:3913:3412:4311:4610:37
Все новости »

Другие рубрики