The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Азаров поручил разобраться с импортными лекарствами

10 февраля 2013, 14:02
0
Версия для печати Отправить

е-премьер-министру Константину Грищенко в самое ближайшее время придется разобраться с причинами затягивания введения лицензирования импортных лекарств. Такое поручение ему дал Премьер-министр Украины Николай Азаров, пишет Лента-UA.

Как сообщает пресс-служба Кабинета Министров, Азаров отметил, что Верховная Рада приняла закон о лицензировании импортных лекарств еще 4 июля 2012 года, но на протяжении более 7 месяцев не было принято никаких мер для обеспечения необходимой нормативно-правовой базы и комплексного внедрения закона с 1 марта.

«Почему не была проведена широкая разъяснительная работа среди фармацевтов о порядке прохождения процедуры лицензирования импорта? Такая безответственность, естественно, вызывает беспокойство, как со стороны фармацевтических компаний, так и среди населения», — цитирует пресс-служба премьера.

Азаров обязал Грищенко подать предложения относительно привлечения к ответственности виновных должностных лиц и поручил вице-премьеру лично контролировать ход урегулирования вопросов с лицензированием.

Премьер также поручил разработать все необходимые подзаконные акты, которые содержали бы четко определенные условия и правила новой процедуры лицензирования импорта лекарств, чтобы 13 февраля принять их на заседании Кабмина.

«Условия лицензирования должны быть максимально простыми, сроки — максимально сжатыми. Подчеркиваю, что решения должны приниматься очень ответственно, но без проволочек», — добавил Азаров.

По словам премьера, на первом этапе лицензионные условия будут очень простыми, процедура выдачи лицензии — максимально упрощена, и уже с 1 марта импортеры смогут ее получить, поэтому никаких проблем с наличием лекарств не должно возникнуть.

Впрочем, пациентские организации утверждают, что лицензирование импорта лекарств, которое в Украине вводят с 1 марта, навредит больным, и его надо отменить. Эксперты утверждают, что для большинства украинцев, которые нуждаются в лечении, этот закон может обернуться катастрофой — импортеры не успеют с документами, а отечественных заменителей нет.
\»Если импортных лекарств не станет, это будет катастрофой для каждого украинца\», — сказала в комментарии ВВС Украина исполнительный директор пациентской организации UCAB Ольга Стефанишина.
\»Особенно это коснется маленьких детей. Я, как мама двоих детей, очень волнуюсь, поскольку детские антибиотики не имеют украинских аналогов, и если мой ребенок заболеет, — а дети очень часто болеют, — я не смогу ее эффективно лечить\»
Чем серьезнее болезнь, утверждает г-жа Стефанишина, тем труднее подобрать украинский аналог антибиотиков, особенно в случае осложнений.
\»Мне придется дробить взрослые таблетки, а детские формы должны быть очень четко рассчитанными, и передозировка или недостаточная доза таблеток — это серьезная угроза для здоровья\», — рассказала она.
Например, среди современных лекарств, которые необходимы для лечения детей с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями, 97% — это импортные препараты, утверждают врачи. И взрослых также ожидают проблемы.

10 февраля 2013, 14:02
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

8:430:1423:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:268:4323:4622:37
Все новости »

Другие рубрики