The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Биотопливо опасно для жизни

20 января 2013, 10:41
0
Версия для печати Отправить

Эйфория по поводу биотоплива, призванного решить климатические проблемы нашей планеты, давно улеглась. А теперь оказалось, что производство биотоплива еще и вредит здоровью.

ще сравнительно недавно биотопливо считалось одним из ключевых элементов в борьбе человечества против парникового эффекта и глобального потепления. В Евросоюзе была принята специальная программа, направленная на широкое внедрение биодизеля и биоэтанола в жизнь, намечены конкретные цели, предусмотрены дотации на развитие отрасли и санкции за недостижение контрольных показателей.

Однако репутация биогорючего оказалась изрядно подмоченной.

Мало того, что многие модели автомобильных двигателей, как выяснилось, такое биотопливо просто «не переваривают». Гораздо печальнее другое: поскольку посевные площади на планете отнюдь не безграничны, технические культуры, возделываемые как сырье для производства биогорючего, начали вытеснять с полей пищевые и кормовые культуры. Ясно, что это привело к резкому росту мировых цен на продовольствие, что особенно больно ударило по бедным странам. К тому же стремление расширить посевные площади под плантации технических культур привело и к усиленному сведению влажных тропических лесов. Какая уж тут экология, какая борьба с парниковым эффектом!

Производство биомассы повышает содержание озона в атмосфере

А теперь британские исследователи обнаружили, что попытка во что бы то ни стало достичь намеченных показателей, может негативно отразиться и на здоровье людей и даже стоить многим из них жизни. Группа ученых Ланкастерского университета во главе с профессором Ником Хьюиттом (Nick Hewitt), специалистом в области химии атмосферы, пришла к выводу, что широкомасштабное возделывание определенных видов растений для получения биомассы в количествах, необходимых для выполнения установок Евросоюза, приведет к значительному росту содержания озона в воздухе, а это опасно для здоровья.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Climate Change. Профессор Хьюитт поясняет: «Озон — очень важный загрязнитель атмосферы, если иметь в виду поверхностный, то есть тропосферный озон. В отличие от стратосферного озона, защищающего все живое на Земле от губительного воздействия ультрафиолетового излучения и потому совершенно необходимого, тропосферный озон токсичен для людей, животных и растений».

Результаты анализа оказались настолько тревожными, что сами исследователи пытаются теперь несколько сгладить мрачное впечатление от их работы. «Это исследование конкретной гипотетической ситуации, поэтому я не рискнул бы давать на его основе окончательный прогноз, — говорит профессор Хьюитт. — В нашей модели мы заменили посевы зерновых и злаковых культур на площади в 72 миллиона гектаров в Европе плантациями тополей и ив. 72 миллиона гектаров — это та площадь, которую нужно будет отдать под производство сырья для биотоплива, чтобы достичь показателей, намеченных Евросоюзом на 2020 год. Так вот, в этом гипотетическом случае в атмосфере окажется столько озона, что он будет вызывать примерно 1300 дополнительных смертей в год. Кроме того, мы недосчитаемся примерно 8 миллионов тонн пшеницы и ячменя».

20 января 2013, 10:41
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:46
Все новости »

Другие рубрики