The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Впервые МОЗ потратит 10 млн грн на аутизм

21 декабря 2012, 8:19
0
Версия для печати Отправить

10 миллионов гривен на диагностику и лечение аутизма заложили в госбюджете на 2013 год. Такая статья расходов впервые появилась в бюджете страны, и распоряжаться данными средствами будет МОЗ.

«Выделенные средства Министерство планирует потратить на покупку медицинских препаратов, необходимых для лечения детей с аутизмом, — говорит советник МОЗ Дмитрий Подтуркин. – Мы пока не знаем, на какие именно препараты пойдут деньги. Это определит номенклатурная комиссия, заседание которой состоится в конце этого месяца».

«Мы очень надеемся, что МОЗ потратит средства на самое необходимое сейчас: закупку диагностических тестов, обучение врачей (прежде всего педиатров) и информационную программу для родителей. Очень важно, чтобы и врачи, и родители понимали, что ранняя диагностика – первый шаг к успешному решению проблемы аутизма, — делится учредитель Фонда помощи детям с синдромом аутизма «Дитина з майбутнім» Инна Сергиенко. — Со своей стороны мы обещаем, что будем жестко контролировать распределение этих средств. Учитывая масштабы проблемы, 10 млн грн – это небольшая сумма, но это прецедент для сферы, которая долгие годы была в тени государственного безразличия».

Напомним, что в апреле этого года под стены МОЗ с проблемой аутизма впервые вышли родители и общественные организации. В результате Министр здравоохранения Раиса Богатырева познакомилась с проблемой лично, посетив детсад для детей с аутизмом «Дитина з майбутнім», а осенью появилось официальное письмо МОЗ, в котором признали «взрослый аутизм». Появление статьи в госбюджете на аутизм – еще одна победа общественных организаций и родителей, которые не прячут своих детей, а борются за их нормальное существование.

Аутизм — расстройство, возникающее как следствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения. Обычно родители замечают признаки аутизма в течение первых двух лет жизни ребенка. Аутизм проявляется, прежде всего, как задержка речевого или умственного развития ребенка, как нежелание ребенка контактировать с окружающими. Распространенность расстройств аутистического спектра составляет 6 на 1000 человек, причем у мальчиков подобные состояния отмечаются примерно в 4 раза чаще, чем у девочек. Число людей, у которых обнаружен аутизм, резко возросло с 1980-х годов, частично из-за изменения подходов к диагностике. Несмотря на то, что при раннем вмешательстве ребенку можно помочь в обретении навыков самопомощи и общения, пока неизвестны методы, способные полностью излечить от аутизма.

Международные общественная организация «Фонд помощи детям с синдромом аутизма «Ребенок с будущим» (www.cwf.com.ua) образована в 2009 году с целью консолидации родителей, в семьях которых растут дети с индивидуальными потребностями. Фонд предоставляет социальную защиту таким детям и другим членам их семей, а также содействует организации мероприятий, направленных на оказание помощи детям с индивидуальными потребностями. Школа-сад «Ребенок с будущим» — проект Фонда, который является единственным в Украине учебно-реабилитационным учреждением полного дня для детей с особенностями развития.

21 декабря 2012, 8:19
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики