The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

В США начали выращивать искусственное мясо

5 декабря 2012, 10:56
0
Версия для печати Отправить

Американская компания Modern Meadow изобрела технологию изготовления искусственного мяса. Фирма хочет выйти с этой разработкой на рынок продовольственной продукции. Американцы производят мясные волокна из клеток мышечной ткани животных, их прессуют в соответствующую форму и выращивают до искусственного мяса в биореакторе. Изобретатели считают, что новая технология является более гуманной, чем убийство животных, и позволяет восстановить потребления мяса теми людьми, которые отказались от продукта, учитывая этические причины. Инвесторами исследований стали зоозащитные организации и Питер Тиль — основатель PayРal и один из первых инвесторов Facebook, сообщает ТСН.

\»Прибор, придающий исходному сырью форму шницеля, называется 3D-принтером, а сырье, соответственно — \»биочернила\». Возможно, так можно будет выращивать и кожу\», — пишут СМИ. Согласно продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 2010 году на бойню отправилось 320 млн коров, 1,4 млрд свиней и 55 млрд кур. Основатели Modern Meadow хотят хотя бы снизить это количество. Согласно Габору и Андрасу Форгачам, производство искусственного мяса не только экологичнее, чем получение мяса животных с крупных ферм, но и позволяет включить его в свой рацион тем, кто отказался от стейков или курицы по религиозным или этическим причинам.

Напомним, что в июне 2011 года свежее решение продовольственной проблемы предложили японские учёные — они изобрели способ синтезировать мясо из экскрементов. Так называемые шитбургеры по вкусу действительно напоминают мясо, утверждают добровольцы, решившиеся попробовать эту еду. Изобретателем шитбургеров стал доктор Мицуюки Икеда, сотрудник лаборатории из префектуры Окаяма на острове Хонсю. К нему обратились представители компании, обслуживающей канализацию в Токио, попросив найти полезное применение огромным массам нечистот, скапливающихся в недрах японской столицы. Ученый исследовал ил, скапливающийся в канализации, и обнаружил в нем большое количество бактерий, перерабатывающих человеческие отходы в протеины. Мицуюки Икеда выделил белки, добавил к ним усилитель реакции и получил искусственное мясо.

В шитбургере содержится 63% белков, 25% углеводов, незначительное количество жиров и минералов. В мясо из канализации также добавили краситель и усилитель вкуса.

5 декабря 2012, 10:56
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики