The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Как справиться с авитаминозом

19 ноября 2012, 13:59
0
Версия для печати Отправить

Хотя недостаток витаминов в народе зовется «авитаминозом», это не совсем правильно. Авитаминозом является полное отсутствие одного или нескольких витаминов в нашем организме. Когда витаминов не хватает, то речь идет о гиповитаминозе, который, по данным врачей, наблюдается почти у каждого из нас.

Британские доктора говорят, что половина англичан страдают от недостатка витаминов. А в Германии дефицит витамина D наблюдается у 60% людей. Что касается наших соотечественников, у 97% украинцев – дефицит витамина С, у 8 из 10 — недостаток витаминов группы В, и более чем у половины – нехватка бета-каротина. Отсюда имеем проблемы проблемы со зрением, иммунитетом, хроническую усталость, ухудшение состояния кожи и волос. Сильно сказывается гиповитаминоз и на работе сердечно-сосудистой системы.

А ведь необходимыми являются и другие витамины: E, K, P, F, D, H, РР, с которыми ситуация ничуть не лучше. Конечно, гиповитаминоз не так страшен, как авитаминоз и проще ликвидируется. Однако при нем сложнее лечить болезни, а также повышается риск развития хронических заболеваний. Так сколько нам нужно витаминов?

По словам некоторых специалистов, гиповитаминоз носит сезонный характер, и с ним легко справится посредством правильного питания. Однако, сейчас все чаще слышно, что в современных условиях это невозможно: столько пищи не съешь. Самый острый, весенний, гиповитаминоз уже давно стал круглогодичным. По данным ученых Института питания РАМН, мы испытываем его даже летом.

Наши предки тратили 4000-5000 килокалорий в сутки, и ели много – до 5 килограмм разной еды ежедневно. Мы же расходуем в два раза меньше, и при этом едим тоже меньше. Это касается не только объема пищи, но и ее качества. Как выразился голливудский диетолог Оз Гарсия, современная пища молекулярно деградировала.

Если взять хлеб начала прошлого века, то в нем было в 10 раз больше витаминов, чем сегодня. Современные апельсины и помидоры содержат так мало витамина С, что можно есть их хоть десятками. За последние несколько лет содержание витамина С в овощах и фруктах уменьшилось на 80%. В Яблоках стало на 70% меньше витамина А. Даже из говядины почти исчез витамин А, а в курице его стало меньше на 70%.

Кроме витаминов у нас есть недостаток и в микроэлементах: йод, селен, железо. Что интересно, недавнее исследование экологически чистых продуктов показало, что многих витаминов в них не намного больше, чем в обычных продуктах. Так что остается только прием поливитаминных комплексов. Но в этом деле главное не перестараться. Передозировка поливитаминов может привести к возникновению аллергии, а также усугубить дефицит витаминов, так как это приведет к их усиленному выведению из организма. Кроме этого, принимать витамины лучше курсами с обязательными перерывами, иначе повышается риск образования камней в почках.

И помните: самыми хорошими витаминами считаются натуральные, то есть полученные из природного сырья. А чтобы они лучше усваивались, принимайте их только после еды.

19 ноября 2012, 13:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:28
Все новости »

Другие рубрики