The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Секрет успеха украинского футбола – взгляд из Франции

9 ноября 2012, 16:25
0
Версия для печати Отправить

Журналисты популярного французского интернет-портал So Foot анализируют успехи украинских команд в главных европейских клубных турнирах – Лиге чемпионов и Лиге Европы. \»Обозреватель\» знакомит своих читателей с мыслями и мнениями, что называется, со стороны.

…Да, \»Шахтер\» уступил \»на флажке\» в среду вечером на \»Стэмфорд Бридж\», играя против \»Челси\». Но бразильско-украинская \»банда\» Мирчи Луческу снова доказала, что достигла того уровня, который позволяет конкурировать с сильнейшими командами Европы. Окончательный счет двухматчевого противостояния не отражает того преимущества, которое Донецк имел две недели назад во время домашней встречи с обладателем Кубка. В этом сезоне \»Шахтер\» подтверждает свои амбиции в Лиге чемпионов и наряду с \»Динамо\» (Киев) успешно представляет Украину в турнире. В сравнении с французскими украинские клубы демонстрируют ни чуть не худшие результаты.

В Лиге Европе та же картина. Харьковский \»Металлист\» и днепропетровский \»Днепр\» находится на коне, вместе с \»Лионом\» и мадридским \»Атлетико\». Их результаты соответствуют тому высокому уровню, которого достигли украинские клубы в последние несколько лет.

Подъем украинского клубного футбола начался в сезоне-2004/2005, когда \»Шахтер\», \»Динамо\» и \»Днепр\» квалифицировались в плей-офф еврокубков. Четыре года спустя малый европейский финал \»говорил\» на языке Сергея Бубки – \»Шахтер\» выиграл турнир. \»Динамо\» остановилось в полуфинале, а \»Металлист\» – в 1/8. С этого времени \»большая четверка\» все время заставляет говорить о себе – в 2011-м \»Шахтер\» вышел в четвертьфинал ЛЧ, а \»Динамо\» – в четвертьфинал ЛЕ. Там же в прошлом сезоне закончился еврокубковый путь \»Металлиста\». Вследствие этого Украина постоянно улучшала свои позиции в таблице коэффициентов УЕФА, достигла 7-го места и идет на третьем в текущем сезоне, опережая Францию и Италии.

Историческое наследие киевского \»Динамо\»

Согласитесь, неплохо как для молодой страны. Но надо сказать, что после распада СССР Украина имела солидное преимущество по сравнению со своими соседями: это страна, где футбол исторически занимает важную нишу. Киевское \»Динамо\» является самым успешным клубом советской эпохи, несмотря на то, что некоторые московские клубы пользовались покровительством в верхах. У Украины также есть легендарный тренер Валерий Лобановский, а также три обладателя \»Золотого мяча\» – Олег Блохин, Игорь Беланов и Андрей Шевченко, представляющие три великих поколения футболистов. Украинский футбол сегодня может опираться на это наследие.

Умение разумно тратить деньги

В тоже время, после \»дела Босмана\» исторические достижения не играют особой роли без наличия другого важного фактора – финансовой мощи, больших денег. Опять же, надо говорить о том, что лучшие клубы Украины имеют могучую финансовую поддержку от людей, которые лучше всего делают одну простую вещь – выписывают чеки. \»Шахтер\» поддерживает Ринат Ахметов, \»Динамо\» – Игорь Суркис, \»Металлист\» и \»Днепр\» – Александр Ярославский и Игорь Коломойский соответственно. Все они успешные бизнесмены и люди, которые имеют влияние на экономическую и политическую ситуации в стране. К примеру, Коломойский пригласил в \»Днепр\» тренера со сложившейся репутацией, Хаунде Рамоса, вложил много денег в строительство команды и сейчас это начинает давать результат. Просто и эффективно.

Полезное соперничество

Другая причина нынешнего успеха украинского футбола – это конкуренция, которая позволяет всем участникам внутренних соревнований совершенствоваться. В 1990-х безраздельно властвовало киевское \»Динамо\», которое сметало своих соперников и штамповало титулы. Потом в 1996 году появился Ринат Ахметов. Так родилось новое соперничество. Сегодня \»Металлист\» и \»Днепр\» хотят нарушить равновесие в украинской футбольной иерархии, вынуждая двух традиционных лидеров совершенствоваться. Можем ли мы в ближайшее время ожидать в Украине появления новой силы, которая начнет подпирать четверку грандов? \»Карпаты\» недавно показали себя на европейской арене, но их хватило лишь на пару сезонов. Другие клубы с хорошей финансовой базой пока лишь надеяться навязать борьбу ТОП-командам. Например, одесский \»Черноморец\», которым владеет известный политик, недавно построил новый современный стадион на 35 000 мест.

Нет предела совершенству

Говоря о стадионах, мы должны не забывать о том, что все четыре представителя Украины в еврокубках получили выгоду от организации Евро-2012 и пользуются плодами подготовки к турниру (Днепропетровск не принимал матчи Евро, но стадион здесь один из самых современных).

Суммируем: футбольные корни, деньги, здоровая конкуренция и инфраструктура. Неужели все настолько классно?

Разумеется, нет. Есть реальная проблема в подготовке молодых футболистов. Более того, успехи футбольных клубов не идут на пользу национальной команде. Украинские клубы формируются в основном за счет игроков из Южной Америки, Африки и соседних стран Восточной Европы. Наличие солидной бразильской колонии в \»Шахтере\» широко известно, но у внутренних оппонентов \»горняков\» ситуация аналогична. В частности, в составе \»Металлиста\» в некоторых матчах среди полевых игроков не было ни одного украинца. Только ветеран Александр Горяинов занимал место в воротах. Украина быстро усвоила урок глобализации. Осталось только удостовериться в том, что эта стратегия способна успешно работать на длительном временном отрезке…

9 ноября 2012, 16:25
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4120:3619:5318:5618:2617:5417:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3412:0811:4310:469:599:268:43
Все новости »

Другие рубрики