The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Блохин покинул сборную, потому что Ахметов отказался финансировать ФФУ?

2 ноября 2012, 16:15
0
Версия для печати Отправить

Преемник Григория Суркиса сразу после своего избрания главой ФФУ столкнулся с большими проблемами. Олег Блохин выбрал «Динамо». Руководству Федерации пришлось искать нового главного тренера национальной сборной и отбиваться от навязанных со стороны кандидатур. Именно в этом контексте имя Анатолия Конькова чаще всего вспоминалось в СМИ. Другие аспекты его новой работы были не так заметны общественности. Хотя они более важны, сообщает goal.net.ua.

Например, нигде не афишируются массовые сокращения работников ФФУ. Решение попрощаться более чем со ста сотрудниками (это около трети штата ФФУ) было принято на скорую руку и тайком. К такому шагу руководство футбольной организации по одной из основных версий подтолкнула компания PricewaterhouseCoopers, которая занялась улучшением функционирования структуры ФФУ.

Решение Анатолия Конькова избавиться от представителей команды Григория Суркиса на важных руководящих должностях сейчас выглядит логичным. Так, теперь вакантной оказалась должность руководителя управления информационной политики ФФУ, которую занимал при Суркисе опытный чиновник Сергей Васильев. Есть информация, что новым «смотрящим футбольных СМИ» может стать заместитель генерального директора НТКУ Михаил Метревели. Но, не исключено, что ответственным за информационную политику и пропаганду будет руководитель пресс-службы Федерации, бывший редактор «Блика» Алексей Газубей.

Отметим, Александр Глывинский пока от работы пресс-атташе национальной сборной не отстранен. Но он находится в группе риска. Его судьбу решат уже после назначения нового тренера сборной.

По неофициальной информации, Олег Блохин покинул сборную не только из-за большого желания работать в киевском «Динамо». Да, Олег Владимирович всегда мечтал возглавить командую, в которой он стал легендой. Но покинуть сборную в разгар отборочной кампании на ЧМ-2014 он поторопился еще по одной причине — финансовой. Сейчас у Федерации нет таких ресурсов как во времена Григория Суркиса. Ринат Ахметов финансировать и помогать ФФУ во всех вопросах отказался, а другого мецената или главного спонсора пока нет. Олег Блохин, возможно, понял, что зарплату и бонусы в сборной скоро могут сократить, что и подтолкнуло к переходу в «Динамо».

Из-за скромного финансирования кандидатура Александра Заварова сейчас считается основной в «тендере» на наставника «желто-синих». Он готов работать за то вознаграждение, которое ему предложат. Кроме того, Заваров уже показал оппонентам Григория Суркиса, что он «свой». Для самого Заварова с его тренерским резюме работа во главе сборной – это огромный шаг вперед и аванс от работодателей. Больших достижений у Заварова-тренера нет.

Передача власти в ФФУ произошла по мирному сценарию. Григорию Суркису дали почетного президента и, скорее всего, пообещали не поднимать лишнюю шумиху вокруг деятельности Григория Михайловича и его команды у руля Федерации. А при желании есть что рассказать общественности.

Например, ситуация вокруг национальной сборной по футзалу. Футзалисты сейчас в Таиланде сражаются на чемпионате мира. Перед вылетом в Бангкок Анатолий Коньков решил встретиться с командой Геннадия Лисенчука. Само собой, футзалисты решили воспользоваться возможностью для прояснения финансовых вопросов.

Они спросили у президента о том, когда начнут платить премиальные за удачные выступления на таких турнирах, как чемпионат мира. Внятного ответа от главы Федерации они не услышали. А претензии членов футзальной сборной о старой экипировке с прошлогодними пятнами, в которой они едут на «мундиаль», Коньков парировал словами о «грешках» его предшественников. Якобы по документам на экипировку было выделено более 100 тысяч гривен, а куда точно ушли эти деньги — не известно. Судя по тому, что публично никто не обвиняет прежних чиновников ФФУ, финансового скандала сродни тому, что разразился в последние месяцы в отечественной легкой атлетике, в украинском футболе ждать не стоит.

2 ноября 2012, 16:15
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5617:2315:4415:2813:4212:3411:4310:46
Все новости »

Другие рубрики