The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Обзор прорыва «Днепра» в финал Лиги Европы

15 мая 2015, 14:29
0
Версия для печати Отправить
днепр наполи

Днепропетровцы под проливным дождем добыли историческую победу

В четверг «Днепр» вышел в финал Лиги Европы. Днепропетровцы в Киеве в полуфинальном противостоянии с итальянским «Наполи» сумели развить преимущество, которое они получили благодаря выездной ничьей 1:1. Выстояв под натиском неаполитанцев в первом тайме, команда Мирона Маркевича забила после перерыва. Автором исторического гола на 58-й минуте после передачи Евгения Коноплянки стал Евгений Селезнев.

«Днепр» в первом полуфинальном матче Лиги Европы против «Наполи» добился приемлемого результата. Днепропетровцы считались аутсайдерами в противостоянии с итальянцами, пропустили в Неаполе первыми, могли получить в свои ворота еще несколько мячей, но выстояли. И не только выстояли, но и в конце матча усилиями вышедшего на замену Евгения Селезнева вырвали ничью 1:1.

С тем, что результат встречи — не совсем закономерен, согласился даже главный тренер «Днепра» Мирон Маркевич, признавший, что «Наполи» превосходил неделю назад его команду практически по всем игровым компонентам. В то же время специалист, который впервые в истории вывел днепропетровцев в еврокубковый полуфинал, пообещал, что в Киеве будет совсем другой футбол.

Впрочем, судя по стартовому составу «Днепра», ставка вновь была сделана на надежную игру в обороне. В опорной зоне расположились сразу три разрушителя — Джаба Канкава, Валерий Федорчук и Руслан Ротань. Место в воротах занял Денис Бойко. Слева в обороне играл Лео Матос, справа — Артем Федецкий, а в центре — Дуглас и Евгений Чеберячко. На позиции левого вингера расположился Евгений Коноплянка, а справа атаку поддерживал Валерий Лучкевич. И лишь на позиции центрфорварда Маркевич решился на перестановку, доверив место в стартовом составе герою неапольского матча — Селезневу, а Николу Калинича оставив в запасе.

Главный тренер «Наполи» Рафаэль Бенитес удивил гораздо больше — он оставил на скамейке запасных главного конструктора атак своей команды — Марека Гамшика, от которого в Неаполе исходила главная угроза днепропетровским воротам. Вместо словака позицию центрального хавбека занял Маноло Габбьядини.

Футболистам обеих команд понадобилось некоторое время, чтобы приспособиться к скользкому из-за проливного дождя полю. Из-за этого первые минуты матча прошли сумбурно с большим количеством обоюдных ошибок.

Затем стали постепенно вырисовываться замыслы тренеров. «Днепр» играл по счету и не спешил идти большими силами вперед — нулевая ничья на НСК «Олимпийский» устраивала днепропетровцев из-за забитого в гостях мяча.

Но и «Наполи» не спешил бросаться в атаку сломя голову. Футболисты итальянского клуба позволяли владеть мячом хозяевам поля, выманивали их подальше от ворот Дениса Бойко с надеждой организовать стремительные контрвыпады.

И эта тактика в первом тайме работала. Уже на восьмой минуте «Наполи» создал первый голевой момент. Гекхан Инлер одной своей дальней передачей оставил не у дел всю днепропетровскую оборону и вывел один на один Гонсало Игуаина, но днепропетровцев спас голкипер, в падении успевший выбросить руку и отразивший мяч.

Вторую великолепную возможность забить неаполитанцы получили на 29-й минуте. После флангового навеса слева Фаузи Гулама на опережение сыграл все тот же Игуаин, но на пути аргентинского форварда вновь встал Бойко, с трудом переправивший мяч на угловой.

У «Днепра» конструктивная игра откровенно не получалась и в такой ситуации украинскому клубу были очень нужны нестандартные решения от лидеров. Евгения Коноплянку, как и в первом матче, соперники вновь связали по рукам и ногам и не позволяли ему развернуться на левом фланге. А вот Евгению Селезневу вновь удалось поставить оппонентов в тупик. После перехвата и паса Валерия Федорчука нападающий решился на дальний удар и заставил вратаря «Наполи» Мариано Андухара переводить мяч на угловой.

Первый тайм завершился вничью 0:0.

Вскоре после перерыва «Днепр» получил еще одну возможность забить. Евгений Селезнев получил передачу на ход, пошел в проход по левому флангу, у штрафной соперников выдержал паузу и отпасовал направо на Валерия Лучкевича, после удара которого в дальний угол мяч прошел совсем рядом со штангой.

Для гостей это было лишь предупреждением. Гром у их ворот грянул на 58-й минуте, когда едва ли не впервые из-под плотной опеки соперников ускользнул Евгений Коноплянка. Он беспрепятственно исполнил подачу с левого фланга, а Евгений Селезнев в борьбе с Мигелем Бритосом в падении головой отправил мяч в сетку.

Рафаэль Бенитес еще до пропущенного гола выпустил на поле Марека Гамшика, а после того, как «Днепр» вышел вперед, на поле появился нападающий Дрис Мертенс.

Тем не менее, днепропетровцы под давлением «Наполи» выглядели достойно и заставили соперников искать свой шанс с помощью дальних ударов. На 69-й минуте пробили по воротам из левого угла штрафной по диагонали и послали мяч рядом с дальней штангой.

Попытался застать голкипера врасплох своим выстрелом и Давид Лопес, но Денис Бойко удачно выбрал позицию и накрыл мяч в углу.

С каждой минутой у днепропетровских ворот становилось все жарче, а оборона команды Маркевича начала временами терять стройность. Но это игроки «Днепра» компенсировали сумасшедшей самоотдачей. Дуглас и Евгений Чеберяко отчаянно бросались под удары, а Бойко своей уверенность внушал спокойствие партнерам по команде.

Действия «Наполи» в атаке с приближением финального свистка становились все сумбурнее, а «Днепр» получил необходимое пространство для контратак, в которых главные роли играли вышедшие на замену Никола Калинич и Матеус. Они сумели подавить активность соперников своими удачными действиями в атаке.

Сначала Калинич в одном эпизоде нанес два подряд удара в ближний угол, но угодил в Мариано Андухара. Затем свое слово сказал Матеус, заставивший вратаря спасать свою команду в эффектном прыжке. А когда после навеса с левого фланга бессилен был и голкипер, бразилец пробил головой в перекладину.

Вскочившие со своих мест на трибунах «Олимпийского» зрители на это уже не обращали внимания. Они смотрели на сербского арбитра Милорада Мажича, который добавил пять минут и, наконец, дал исторический финальный свисток.

«Днепр» впервые в своей истории вышел в финал Лиги Европы и стал второй украинской командой, которая сыграет в решающем матче второго по статусу евротурнира. Первой такой командой был «Шахтер», пробившийся в 2009 году в финал Кубка УЕФА и ставший в итоге его обладателем.

Соперником команды Мирона Маркевича по решающему матчу Лиги Европы станет испанская «Севилья», которая после домашней победы над итальянской «Фиорентиной» — 3:0, в повторной встрече во Флоренции выиграла со счетом 2:0.

Финал Лиги Европы состоится 27 мая в столице Польши – Варшаве, на стадионе «Национальный».

15 мая 2015, 14:29
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

22:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:3721:4620:41
Все новости »

Другие рубрики