The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Россия убивает крымский футбол

11 июня 2014, 23:01
21
Версия для печати Отправить
футбол, мяч, поле

Последствия российской оккупации для Крыма проявляются не только в росте цен, отсутствии туристов или хамском поведении пришлых московских полицейских. Из-за аннексии теперь Крым остался и без большого футбола.

В сезоне 2014/2015 крымские команды не будут играть ни в чемпионате Украины, ни в чемпионате России. В Украине крымские команды не могут играть, так как оккупационные власти поспешили ликвидировать ФК «Таврия» и ФК «Севастополь». А в российском чемпионате – так как российский футбольный союз (РФС), опасаясь жестких санкций (а они, ни много ни мало могли привести даже к отмене проведения в России Чемпионата мира по футболу в 2018 году), отложил включение республиканской федерации футбола Крыма и региональной федерации футбола Севастополя в состав Российского футбольного союза.

В итоге специально созданные новые крымские команды «ЧФ» из Севастополя, «Скиф» из Симферополя, «Жемчужина» из Ялты, «Океан» из Керчи, «Ахтиар» из Севастополя могут играть… только в чемпионате Крыма.

Читайте: В чьих интересах делят Нафтогаз

Руководство крымских команд еще надеется на чудо. Так генеральный директор «Скифа» (бывшая симферопольская «Таврия») Александр Бойцан выразил на публике уверенность в том, что крымские команды будут еще в этом сезоне играть в чемпионате России. «Конечно, мы немного разочарованы, однако, считаю, принято взвешенное решение. Все-таки на носу чемпионат мира и не стоит сейчас вставать в конфронтацию с ФИФА, УЕФА и ФФУ. В итоге РФС поступился своими амбициями. Однако линию никто не изменил, все разрешится. Россия – сильное государство, которое способно постоять за свои клубы». Более того Бойцан уверен, что «Скиф» уже в этом сезоне сможет играть во второй российской лиге.

Но в Москве после аннексии Крыма предпочитают не скрывать правду. Почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков честно заявил: «Нет никаких шансов на старт крымских клубов в чемпионате России — ни в Премьер-лиге, ни в низших дивизионах. Обозначить свою позицию и доказать ФИФА свою правоту — это долгий процесс, а перед чемпионатом мира этим никто не будет заниматься»

Не согласиться с доводами Колоскова невозможно, ведь уже в середине июля стартуют российские чемпионаты в первой и второй лиге. Да и конгресс Российского футбольного союза, который может принять такое решение, состоится лишь в конце этого года.

Читайте: Япония поможет Киеву

Крым без футбола до 2018 года
Вслух об этом это еще никто в России не говорит, но решение РФС не включать крымскую федерацию в состав российского футбольного союза может обозначать только одно: Крым остался без большого футбола на долгие годы. Россия просто не пойдет на конфликт с ФИФА до 2018 года. Именно в этом году наши соседи планируют провести футбольный чемпионат мира. А если так, то как минимум ближайшие четыре года Крым обречен максимум на проведение чемпионата Крыма. Такая перспектива приведет только к одному – полному краху крымского футбола. Ведь начнется неминуемый процесс закрытия спортивных школ, все юные футбольные таланты просто будут бежать из Крыма – кто в Россию, кто в Украину. А вся инфраструктура команд – стадионы, базы – просто будет в лучшем случае приходить в запустение. Ведь новые крымские команды так и не нашли реальных спонсоров. Сейчас больше говорят о возможных новых владельцах, но кто будет вкладывать деньги в команды, которые играют непонятно где?

А ведь еще недавно руководство Крыма в лице лидера сепаратистов Аксенова заявляло, что крымчан ожидают матчи Чемпионата мира-2018. В Крыму как минимум надеялись на то, что во время чемпионата мира некоторые сборные будут жить и тренироваться у них, что, конечно, принесло бы хорошие деньги и стало бы большой рекламой для полуострова. Но решение РФС и четкая позиция ФИФА ставят на этих мечтах жирный крест.

Читайте: Крым ждет катастрофа, – Пилунский

Шок болельщиков
Простые болельщики в Крыму переживают шок от решения РФС. Вот только пара-тройка цитат крымских фанатов из форумов.

«Большого футбола в Крыму уже не будет! Можно, конечно, провести чемпионат Крыма. Но какие нормальные игроки будут выступать за команды, не признанные УЕФА? Да здравствует любительский чемпионат Крыма! Доигрались».

«То, что они этот сезон профукали 100%. Так в том то и дело они и чемпионат Крыма в этом сезоне не проведут. Если только сами крымчане без содействия РФС».

«Что меня действительно тревожит это фактический дубль ю-21 ФК «Севастополь». Пацанам пообещали золотые горы. А сейчас получается пшик».

Кажется, фаны первыми в Крыму поняли, к чему привело присоединение полуострова к России.

Читайте: Убийца на свободе, — Ляшко

«Титан» отказался от Украины
Армянский «Титан», единственный из представителей крымского футбола изъявивший желание продолжать выступления в чемпионате Украины, может прекратить свое существование.

Президент «Титана» и по совместительству генеральный директор предприятия «Крымский титан», являющегося единственным акционером команды, Сергей Косенко намерен в ближайшее время расформировать коллектив.

По неофициальной информации, гибель «Титана» могла случиться еще до старта весенней части чемпионата: тогда на протяжении нескольких месяцев коллективу не выплачивалась заработная плата. Однако благодаря инвесторам завода, команду удалось удержать на плаву до окончания первенства. Напомним, что свои домашние матчи все это время «Титан» продолжал проводить в Армянске, расположенном в пяти километрах от границы с материковой Украиной.

Кстати, на официальном сайте уже не существующего ФК «Севастополь» уже идут отчеты о контрольных матчах некой сборной Севастополя с местными крымскими командами. Более того, эту сборную пригласили даже на турнир в Татарстан. Из старого состава команды остался только один игрок Евгений Павлов. Все остальные игроки основы покинули Севастополь. У других крымских команд ситуация еще хуже: информации о «Скифе» (бывшей «Таврии») вообще никакой. На их сайте только информация об успехах детской школы команды. Если так дальше пойдет, то под угрозой окажется даже чемпионат Крыма.

Читайте: Позитивный сигнал Порошенко

Футбол – только начало
Футбол это только начало проблем крымского спорта. 122 спортсмена Автономии решили принять гражданство России. Компенсировать Украине такие утраты, конечно же, никто не собирается. Именно поэтому Федерация легкой атлетики приняла решение требовать от россиян компенсацию за копьеметательницу Веру Ребрик. Если россияне откажутся платить, Федерация легкой атлетики Украины будет настаивать на дисквалификации спортсменки сроком на три года. Похожая ситуация может приключиться, при желании украинской стороны, и с другими крымскими спортсменами, поспешившими присягнуть России.

А если так, то большинство ведущих крымских атлетов просто не смогут ближайшие годы нигде выступать. По факту благодаря России Крым спровоцировал полную изоляцию своего спорта.

11 июня 2014, 23:01
21
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики