The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Насильно мил, или Игроки, которых не выпустили из золотых клеток

1 февраля 2014, 23:59
0
Версия для печати Отправить
Агахова

По мотивам несостоявшегося перехода Евгения Коноплянки The Kiev Times вспоминает игроков украинских клубов, которых не захотели отпускать в большие клубы Западной Европы.

Одним из первых ярких примеров стал полузащитник киевского «Динамо» Валентин Белькевич. Белорусский маэстро был не последним игроком шикарной команды Валерия Лобановского конца девяностых. На Белькевича охотились несколько европейских топ-клубов, но Григорий Суркис решил, что больше терять игроков не намерен. В итоге, Белькевич не последовал за Андреем Шевченко, Сергеем Ребровым, Кахой Каладзе и Олегом Лужным. Впрочем, Валентин не захандрил, а еще долгие годы был лидером «Динамо», не устраивая при этом никаких бойкотов и нытья в прессе. Сейчас Белькевич — тренер динамовского дубля.

Читайте: Пять вещей, которые необходимо знать об Объединенном Суперкубке

История еще одного динамовца, серба Горана Гавранчича сложилась хуже. После нескольких удачных сезонов защитник имел на руках конкретное предложение от итальянской «Фиорентине». Гавранчич просился на выход, но Игорь Суркис отказался продавать ключевого игрока. Вскоре Горан сбавил обороты, начал резко деградировать и, в конце концов, стал не пригоден для футбола высокого уровня. Сейчас Гавранчичу 35, но последних пять лет он в футбол толком не играет, а три года назад окончательно повесил бутсы на гвоздь.

Не смекнул вовремя продать Джулиуса Агахову и донецкий «Шахтер». Нигериец когда-то считался одним из талантливейших форвардов планеты, он отлично начал в Украине, но когда сам Агахова был настроен идти на повышение, в Донецке хотели извлечь из него пользу и в будущем. Джулиус сдал в уровне игры. Позже Агахову все же удалось пристроить в Европу, но в скромном английском «Уигане» он не заиграл. Агахове было 30 лет, когда он закончил карьеру.

Читайте: Чудо-гол Косты — «Шахтер» сильнее «Зенита»

Еще один динамовский гость — бразилец Диого Ринкон. Все, сказанное про Гавранчича, можно сказать и про Диого. Сначала все было отлично, потом последовало желание игрока поиграть в Европе, отказ, спад в игре и окончательное забвение. Ринкон, как и Гавранчич с Агаховой, очень рано закончил с футболом — в 31.

Немного нетипичен случай с харьковским бразильцем Жажей Коэльо. Кудесник «Металлиста» сломался после неперехода в донецкий «Шахтер». Правда, в Харькове были настроены расстаться с бомбардиром, но тот не прошел медобследование. Впрочем, конец был грустен все равно: сейчас Коэльо числится в «Металлисте», но клуб усиленно думает, куда бы его устроить.

Читайте:  У Блохина и Хачериди новый конфликт?

Самый свежий случай — днепропетровский бразилец Джулиано. Плеймейкер «Днепра» желал летом уехать из клуба, даже писал клубу письмо, тем самым пытаясь достучаться до президента клуба Игоря Коломойского. Сейчас Джулиано продолжает выступления за «Днепр» и при этом его результаты после такой истории абсолютно не ухудшились.

Итог не настолько однозначен, как его рисует эта подборка. На самом деле, есть немало примеров, когда игроки умели ждать, не скандалить, выполнять условия подписанного ранее соглашения — и у них все получалось. Получилось у донецких бразильцев Виллиана и Фернандиньо, которые смогли уйти без скандала — не испортив репутацию себе и нервы клубу.

1 февраля 2014, 23:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики