The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

К 75-летию Тренера — пять мыслей Лобановского, актуальных и сегодня

6 января 2014, 21:58
0
Версия для печати Отправить
Лобановский

К 75-летию со дня рождение великого тренера The Kiev Times подготовил подборку мыслей Валерия Лобановского, которые актуальны и сегодня. Об отношениях в спорте, о деньгах, о внимании, о характере и футболе. В качестве фундамента было решено взять книгу мыслей, выраженных Валерием Лобановским в книге «Бесконечный матч».

Молодой игрок не может долго сидеть в дубле — тезис №1

Сейчас мы нередко наблюдаем ситуацию, когда в молодежных командах находятся игроки-переростки: те, которые по возрасту уже не должны выступать в компании 18-19-летних юношей, но при этом продолжают занимать чьи-то места. Это вредит и самим футболистам:

Читайте: Прощай, легенда — каким футболистом был Эйсебио. Видеорепортаж

«В 1977 году игравший у нас в резерве несомненно одаренный Олег Таран провел в общей сложности за все команды, куда его вызывали (включая дубль киевского «Динамо», разумеется), свыше ста матчей. У меня нет сомнений, что прежде всего по этой причине он не стал выдающимся игроком».

О том, как следует готовить молодежь — тезис №2

Одна из главных проблем отечественного футбола идет из детства: на юношеском уровне тренера требуют побед от неокрепших организмов. Из-за этого идет перекос в сторону физической силы, вследствие чего в будущем украинские игроки уступают своим коллегам из других стран в плане технической оснащенности:

Читайте: Три пути «Металлиста» в бездну

«В своем стремлении во что бы то ни стало выиграть все юношеские соревнования мы всего-навсего тренируем зарубежных соперников, перед которыми в юном возрасте стоит одна задача: набраться опыта. Их талант расцветает потом, с приходом физической зрелости. А у наших одаренных футболистов эта зрелость (в спортивном смысле) так и не наступает порой из-за преждевременной растраты физических и нервных сил».

Футболисты — не дети — тезис №3

Отношение тренера и футболиста — один из основополагающих моментов в работе наставника. У Лобановского было свое виденье, которое актуально и поныне:

Читайте: Киев — Харьков, или Как футболисты кочуют между столицами

«Так бежит время, что, оказывается, я действительно уже гожусь им в отцы. Нет, не дети. Какие там дети, если их дело требует и физической, и духовной зрелости матерых мужиков, чувства ответственности взрослого человека. Все это сваливается на людей, только вступающих в жизнь. У них много своих бесконечных «почему?», а поскольку рядом месяцами нет родных, то спрашивают нас. И при том при всем должность тренера заставляет меня являться к ним застегнутым на все пуговицы. Так что и субординация нужна, и близость необходима. Надо совмещать».

Чтобы критиковать — нужно разбираться — тезис №4

Отношение с журналистами у Лобановского никогда не были простыми. Одна из причин: тренер не любил дилетантства и был очень требователен к СМИ. В новейшую эпоху, когда медиа определяют очень многое, отношения тренера большого клуба с журналистами значат немало:

Читайте: Блохин, Кличко и другие в рейтинге звезд 2013 года

«В одном из писем Чехова есть такая, возможно, чисто ироническая, фраза: «Я знаю, что Шекспир писал лучше Златовратского, но объяснить почему — не могу». Дело серьезных критиков — объяснять. К сожалению, встречаются еще голословные утверждения, базирующиеся прежде всего на абсолютном незнании сути дела, на всевозможных слухах и домыслах, на дилетантском подходе к предмету, на нежелании объективно разобраться в процессе под названием «футбольная игра».

Профессиональное отношение к футболу — это не жажда повышенных гонораров — тезис №5

Лобановский работал во времена, когда игроки (а тем более советские) не получали каких-то заоблачных денег. Сейчас в футболе эпоха совершенно другая — футболисты того уровня наверняка были бы мультимиллионерами. Впрочем, уже тогда Лобановский задумывался и о деньгах, и об их соотношении с профессионализмом, и о дисциплине:

Читайте: Активный поиск Алиева и Милевского

«Профессиональное отношение к футболу — это не жажда повышенных гонораров. Это прежде всего увлеченность делом, которому себя посвящаешь. Требования современного футбола таковы, что игрок, отдыхающий среди сезона в свой свободный день, должен хорошенько думать, как это делать. Исключаются всякие лежания на пляже под солнцем, длительные походы за грибами и прочие, казалось бы, невинные развлечения».

6 января 2014, 21:58
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики