The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Бюджет Олимпиады — $2 млрд, остальное — инвестиции в будущее, — Бубка

24 декабря 2013, 7:13
2
Версия для печати Отправить
Сергей Бубка

С президентом Национального олимпийского комитета Украины Сергеем Бубкой мы встретились на международном соревновании по фигурному катанию UKRAINIAN OPEN 2013. Темы для разговора — зимние виды спорта, сочинская Олимпиада и перспектива провердения Украиной Игр-2022.

— Сергей Назарович, почему трибуны Дворца спорта не заполнены? Украинцы забыли, что такое фигурное катание?

— Соглашусь, раньше было больше внимания к фигурному катанию. Благо, сегодня уже появились новые катки, главное — выработана система их строительства при поддержке государства. Надеюсь, через некоторое время заинтересованность фигурным катанием снова возрастет. Этот вид спорта ведь очень красив, как его можно оставить без внимания?

Читайте: Ukrainian Open 2013 — мост между Украиной и Олимпиадой-2014

— Проблема зимних видов — в первую очередь материально-техническая база?

— Первая проблема — историческая. В Советском Союзе между республиками было распределение, кто какой вид спорта культивирует. В Украине всегда поддерживался высокий уровень инфраструктурных объектов летних видов, а среди зимних на достойном уровне были представлены разве что лыжные.

— Да, но независимой Украине более 20 лет.

— Почему нам нужно бороться за Олимпиаду-2022? Игры дадут желанный толчек развитию инфраструктуры.

— Бороться или выиграть?

— Сейчас никто вам не даст утвердительного ответа, кто из шести кандидатов победит (Львов; Алматы (Казахстан); Пекин (Китай); Краков (Польша); Осло (Норвегия); Стокгольм (Швеция). — Р.Б.). Это сложнейшая борьба. Олимпиада-2022 — стимул для реконструкции и строительства не только спортивных объектов, но и развития инфраструктуры для рекреации, отдыха в регионах. Плюс это стратегический план дать возможность зимним видам спорта развиваться на надлежащем уровне.

Читайте: Журналистам запретили публиковать видео с Олимпиады в соцсети

— Эксперты отмечают, что Украине с ее кризисами сейчас не до олимпиад…

— Это единственный глобальный мировой проект, который несет позитив, радость, и ничто не объединяет людей так, как олимпийские принципы. Самое главное — наследие после Олимпиады. Ведь те сооружения, которые были построены, должны использоваться. Соответственно, их нужно интегрировать в концепцию развития города.

Когда проводятся Игры, большие деньги вкладываются в инфраструктуру, а не в саму Олимпиаду. В общем, бюджет последней — это $2 млрд. Остальное — дороги, аэропорты, гостиницы.

Когда мы говорим или пишем на такие темы, нужно четко разделять, какие средства идут на спорт, а какие — инвестиция на десятилетия в благосостояние региона.

— Если мы всерьез говорим о 2022 году, изучаете ли вы российский опыт подготовки к Олимпиаде?

— 4-6 декабря проводился семинар в Международном олимпийском комитете, на котором была представлена вся информация. Понятно, что есть квота на аккредитацию представителей «Олимпийской надежды 2022» и в Сочи.

Читайте: Олимпиада-2022 в Украине: экономика рухнет

— Возможно ли в Украине коммерциализировать спорт?

— Во-первых, не соглашусь с распространенной критикой, будто государство не поддерживает спорт. Весь спорт, может быть, за исключением небольших вливаний со стороны спонсоров и меценатов, существует за счет государства.

Любая сфера жизни зависит от экономики государства. Понятно, что сегодня мы должны привлекать частные инвестиции. К примеру, при строительстве спортивных комплексов. В мире доказано — они обязаны быть окупаемы и прибыльны.

Нужно время, ведь быстро глобальные проекты не делаются.

Читайте: Шокирующие правила Олимпиады-2014 в Сочи

— Какой результат на Олимпиаде в Сочи будет приемлемым?

— В Украине по-разному развиты летние и зимние виды. За все времена, на «белых» Играх мы завоевали 5 медалей (в целом, около 611!). Это пища для реальной оценки перспектив.

Украина обладает давними традициями в биатлоне, сейчас у наших биатлонисток прекрасные достижения. Так что посмотрим — как у них получится себя показать в Сочи.

24 декабря 2013, 7:13
2
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики