The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Записки диктатора, или почему «Шахтер» – №1 в Украине

31 декабря 2013, 20:20
1
Версия для печати Отправить
Шахтер

Диктаторы никогда не пользовались успехом у своих народов. Обычные граждане их тихо ненавидели, а мыслители подвергали критике за жесткость, давление и преследование инакомыслия.
 Диктаторы есть и в украинском футболе. Последние пять лет роль несгибаемого диктатора играет футбольный клуб «Шахтер».

Правда, диктатура в футболе существенно отличается от общепринятого представления. Футбольный диктатор отличается от условного Пиночета или очередного вождя северокорейского государства по своей сути. Тем не менее, общие черты все же имеются. То, что делает донецкий «Шахтер» лидером украинского футбола, – это и есть составляющие его побед.


Читайте: Записки Фернандиньо, или Почему бразильцам не стоит ехать в Украину

Информационная политика

«Дайте мне средства массовой информации – и я из любого народа сделаю стадо свиней», – говорил идеолог нацизма Йозеф Геббельс. Один из главных сподвижников нацизма не был далек от истины. Телевизионные, печатные, электронные рупоры формируют мнение общественности, а сама общественность крайне редко противится этому влиянию.

Футбольный клуб «Шахтер» плотно привязал к себе ряд СМИ, некоторые из которых покрывают не только Донбасс, но и всю страну. Яркий пример – телеканал «Футбол», который за пять лет своего существования (первый мини-юбилей был отмечен несколько недель назад) приобрел права на все рейтинговые турниры и создал дочерний канал «Футбол+».

«Футбол» убыточен, а его шеф Александр Денисов откровенно признается, что в обозримом будущем выйти в операционный ноль он вряд ли сможет. Украинцы не готовы платить за телевизионные версии футбольных матчей. Впрочем, идеологическую сторону проблемы в денежном эквиваленте измерить невозможно. «Футбол» входит в медиа-актив SKМ (System capital management) наравне с одним из популярнейших каналов страны «Украина», лоялен к «Шахтеру» и другим клубам, близким к действующему чемпиону.

Читайте: Почему «Шахтер» провалился в Германии? Подноготная

Информационная политика диктует пристальное внимание к сильнейшей команде страны, которая всегда подается публике в выгодном для нее свете. У зрителей канала, не имеющих возможность мыслить критически (таких, увы, большинство), складывается «официальное» впечатление, что сильнее «Шахтера» в Украине никого быть не может и не будет, а все судейские ошибки в пользу чемпиона таковыми вовсе и не являются.

Справедливости ради стоит заметить, что откровенную «джинсу» редакция канала себе не позволяет: между клубным каналом «Шахтера» и телеканалом «Футбол», даже с точки зрения идеологии, дистанция грандиозная.

Около месяца назад после очередного фиаско главный тренер «Динамо» Олег Блохин в сердцах сказал репортеру канала «Футбол»: «А чего вы не задаете вопросы об отставке Луческу? Он ведь тоже проиграл!» Возмущаясь, Блохин очень походил на ученика средних классов, получившего двойку за свой ответ, хотя его одноклассник ответил не лучше, но получил более высокую оценку. Над словами Блохина смеялись, но крупица правды в них затерялась. На канале «Футбол» в адрес тренера «Шахтера» слово плохого не скажут, а толпы экспертов навесят на нужные мнения ярлык профессиональности.

Читайте: Ненужный бразилец вернулся в «Шахтер»

Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков считает, что никакой информационной войны в украинском футболе не существует. Если же она и была когда-то, то значительно раньше: «А зачем сейчас «Шахтеру» вести какую-то серьезную информационную войну против «Динамо», если клубы находятся на разных полюсах?!» – объяснил свою позицию журналист.

Тандем Игоря Коломойского и Игоря Суркиса решил нанести ответный удар. Программа «Профутбол» за короткий период сумела окрепнуть и уже сейчас превосходит по рейтингам аналогичный «футболовский» продукт. Тем не менее полтора часа в неделю не могут сравниться с полноценным телеканалом.

«Кадры решают все», – как и утверждал стальной Сталин. Несколько месяцев назад «Футбол» «приобрел» наиболее «колючего» эксперта «Профутбола» Виктора Леоненко. Сейчас бывший борец за футбольную правду работает на благо нового работодателя.

Читайте: «Динамо» и «Шахтер» отдыхают вместе, «Днепр» — в Голливуде

Впрочем, на информационной ниве у «Шахтера» возник очень приличный конкурент. Харьков­ский «Металлист» усердно пытается подвинуть чемпиона на футбольном поле и, вполне возможно, получит поддержку за его пределами.

Владелец «Металлиста» Сергей Курченко приобрел UMH-Group, который включает множество влиятельных медиа-активов, как электронных, так и печатных. Отныне Курченко принадлежат наиболее популярные футбольные издания страны: журнал «Футбол» и сайт Football.ua. Кроме того, миллиардер, который имеет репутацию игрока, лояльного к действующей власти, устами своих топ-менеджеров неоднократно заявлял о желании в ближайшем будущем инвестировать в телевидение.

Артем Франков, получив нового шефа, заверил, что отныне его «Футбол» прохарьковским не станет: «Я уже почти 16 лет как главный редактор журнала. За это время мне никто «сверху» не диктовал, что писать и как писать. Не будет этого и впредь. Я общался с новым начальством: они ни словом не обмолвились о том, что будут как-то вникать в редакционную политику. К тому же мы и так не самое критично настроенное издание по отношению к «Металлисту».

Читайте: Еще один лидер «Шахтера» переедет в Англию?

Ставка на профессионалов

Представим, что в каком-то из будничных спаррингов на поле вышла команда профессиональных игроков против любителей. Очевидно, на чьей стороне будет преимущество. Понимают это все, в том числе такие успешные бизнесмены, как Ринат Ахметов и Игорь Суркис.

Но вот незадача: последний почему-то считает, что профессионалы должны быть приглашены для решения задач исключительно футбольного характера, а вот руководящие должности могут занимать признанные в прошлом звезды спорта, но «аматоры» по части менеджмента.

Предположим, что некогда клуб №1 Украины попытался построить менеджмент по схеме «Баварии»: в Мюнхене тоже ключевые должности отдают на откуп бывшим футбольным идолам, вроде Ули Хеннесса или Карла-Хайнца Румменигге. Впрочем, то, что получилось у «Баварии», и близко не получается у «Динамо».

Читайте: «Шахтер» в числе фаворитов на триумф в Лиге Европы

Правда, последователей Суркиса, оказывается, в украинском футболе большинство. По крайней мере, так считает экс-президент ушедшего со спортивной арены «Кривбасса» Александр Лившиц: «Продолжаю утверждать, что в футболе лучше всего рассчитывать на людей, которых знаешь давно и хорошо. На тех, с кем уже немало чего создал: они не обманут. Сами понимаете, сколько денег в футболе крутится…»

Ринат Ахметов выбрал иной путь: он понимал, что превращать клуб в место для заслуженных ветеранов опасно для бизнеса. Как и глупо пытаться наладить работу в клубе собственными силами. Стоит отметить: героев минувших лет не попросили покинуть клуб – многие из них продолжают работать здесь, но при этом исключительно на уровне клубной школы, дополнительно получая ежемесячную пенсию.

Ахметову хватило нескольких лет, чтобы понять целесообразность приглашения иностранного тренера. Вскоре менеджмент клуба стал все больше привлекать зарубежных высококлассных менеджеров: сейчас продвижением бренда «Шахтер» руководит британец Джозеф Палмер, исполнительный директор по стратегии, коммерции и маркетингу.

Читайте: Топ-три победы «Шахтера» над грандами. Видеорепортаж

Впрочем, Александр Лившиц считает, что украинским клубам рано думать о приглашении иностранцев: «Может, «Шахтеру» и стоит привлекать маркетологов из Британии, но подавляющему большинству украинских клубов об этом и думать нечего. Какие тут бренд-менеджеры, если клубы еле сводят концы с концами?»

Дальновидно и грамотно поступил босс дончан, когда пригласил на искусственную должность директора международных соревнований клуба известнейшего экс-арбитра Любоша Михела (рефери финала Лиги чемпионов между «Челси» и «Манчестер Юнайтед» 2008 года). Неформальная сторона темы была понятна: знаменитый словак должен был добавить авторитета и веса «горнякам» на европейской арене, особенно это касается судейского аспекта.

Яркий пример подобной политики – генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин. Молодость Сергей Анатольевич потратил на изучение финансов: сначала в Киеве, позже – в Британии. Поначалу работал в СКМ, затем был переведен в клуб.

Читайте: «Шахтер» не продаст Веллингтона, — Сергей Палкин

Сергей Палкин не имеет спортивных регалий, к его имени и фамилии нельзя сделать приставку «легендарный», но во многом благодаря этому он находится на своем месте. Управление футбольным клубом не отличается какими-то особыми нюансами для человека из другой сферы. Конечно, необходимо иметь довольно широкое представление о футбольных процессах, но обязательным прошлое игрока или тренера не является.

Палкин смог оперативно освоить необходимые детали, а все остальное у него есть: блестящее образование, желание учиться, талант и навыки управленца, доскональные знания в области финансов.

Таким образом, пока Игорь Суркис затевает очередную перестройку, совершая рокировки заслуженных динамовцев, Ринат Ахметов продолжает нанимать европейских специалистов и воспитывать собственные кадры.

Читайте: Игорь Суркис живет прошлым. Декабрьские тезисы из интервью динамовца

Монополия на украинском рынке

В заявке «Шахтера» на матчи чемпионата Украины 29 игроков. Еще порядка 30 футболистов находится в орбите «горняков»: они розданы в аренду украинским (преимущественно «Ильичевцу» и «Севастополю» – 12 и 6 игроков), европейским и латиноамериканским клубам.

Среди трех десятков ненужных сегодня «Шахтеру» футболистов немало игроков с довольно серьезными именами. Например, кандидаты в сборную Украины Бутко и Ордец; грузинские сборники Таргмадазе и Окриашвили, игроки украинской молодежки и один член российской команды U-21 Роман Емельянов; экс-звезда бразильского футбола Дентиньо, в прошлом успешные Бруно Ренан и Алан Патрик. И это не считая еще трех десятков игроков, которые выступают и занимают второе место в турнире молодежных команд.

Читайте: «Манчестер Юнайтед» — «Шахтер». 1:0. Видеорепортаж

У «Шахтера» – грандиозный человеческий ресурс. Благодаря тесному сотрудничеству с некоторыми клубами Премьер-лиги молодежь «горняков» получает огромный опыт на самом высоком уровне. Экс-наставник дончан Валерий Яремченко считает, что это очень хорошо: «Если есть возможность, почему бы не купить футболиста? Так все крупные клубы мира делают: и «Барселона», и «Реал».

«Шахтер» может позволить себе практически любую операцию на трансферном рынке Украины. Понятно, что переманить лучших игроков у конкурентов едва ли возможно (впрочем, «Металлист» за последние годы дважды продавал ведущих футболистов в Донецк – Тайсона и Девича). Однако в борьбе за немногочисленные таланты с украинским паспортом чемпион не знает равных. «Шахтер» может запросто купить кандидата в сборную Украины у любого клуба Украины (за исключением, повторюсь, конкурентов из Киева, Харькова и Днепропетровска) и отправить того выступать за молодежную команду. Яремченко, правда, не считает «горняков» монополистом: «Это при Союзе было, что одна команда сильнейших собирала – тогда все в кабинетах решалось. Сейчас проще: пожалуйста, плати и бери кого угодно». Другое дело, кто сколько может заплатить и переплатить.

Читайте: «Нужно воспользоваться плохим состоянием «Манчестера» — бывший тренер «Шахтера»

В условиях лимита на легионеров Мирча Луческу предпочитает набирать немалое количество украинцев, с надеждой, что кто-нибудь из них сумеет дотянуться до уровня основного состава. А кто-то подстрахует в матчах второго эшелона.

Как показывает практика, даже не выходя на поле, многие украинцы чувствуют себя полностью довольными в «Шахтере»: они получают деньги на уровне игроков ведущих европейских клубов, но при этом не опускаясь до уровня условной «Таврии», ведя жестокую борьбу за выживание. Соглашается с этим и Валерий Яремченко: «Вы говорите, что «Шахтер» вредит украинскому футболу, когда выдергивает многих способных игроков с украинским паспортом? Так ведь многие из них играть не хотят! Будем откровенны: вы уверены, что тот же Антон Шиндер приехал бороться за место в составе, а не ждать ежемесячных начислений на банковский счет? Хотя я игроков не осуждаю: активная футбольная жизнь длится около десяти лет, надо пользоваться по максимуму». До тех пор, пока в Украине будет действовать лимит на легионеров, возможность приобретать едва ли не любого приглянувшегося украинца является для «Шахтера» грандиозным подспорьем.

31 декабря 2013, 20:20
1
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики