The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Записки Фернандиньо, или Почему бразильцам не стоит ехать в Украину

22 декабря 2013, 22:47
3
Версия для печати Отправить
Фернандиньо

Экс-лидер донецкого «Шахтера» не очень лестно высказался о своем длительном пребывании в Украине. В частности, в интервью бразильским СМИ Фернандиньо заявил, что не советует молодым соотечественникам переезжать в Украину: отсюда, мол, практически нереально попасть на карандаш в сборную, ибо чемпионат этой страны никто не берет в расчет.

Также Фернандиньо пожаловался, что ему очень сложно было покидать «Шахтер», так как руководство не особо шло ему навстречу.

Читайте: «Будивельник» в Евролиге — первый блин…

Мы пытаемся отыскать логику в словах Фернандиньо и понять, что такого ужасного в Украине для бразильцев.

Климат

Тут все понятно: после +35°С на пляжах Копакабаны слякоть и мокрый снег еще осенью воспринимаются очень тяжело. С другой стороны, разве к этому нельзя привыкнуть? Конечно, можно: ко всему можно привыкнуть, в том числе и к гораздо более нехорошим вещам, чем тренировки в шапке и подштанниках. Не поверю, что тот же Фернандиньо на седьмом году в Донецке все так же пугался снега, как и в первый раз.

Конечно, тяжело с полями: ранний март, луцкий стадион «Авангард» — для многих бразильцев такие условия явно проблемны. На плохом поле разогнаться тяжело, а сила бразильцев, как правило, отнюдь не в физической мощи.

Стиль чемпионата

Многие бразильцы не до конца понимают, что в Европе ведется совершенно другой футбол. Многие не могут справиться с защитной тактикой большинства команд и не знают, как избегать плотной опеки — в Бразилии таковой нет. Впрочем, это не только украинский нюанс — ни в одном европейском чемпионате (естественно, если говорить о тех, которые находятся на приличном уровне) не практикуется настолько «холодное» отношение к обороне, как в Бразилии.

Никто не смотрит

Конечно, условный главный тренер сборной Бразилии перед глазами чаще видит матчи «Манчестер Юнайтед» или «Милана», нежели «Шахтера». С другой стороны, того же Фернандиньо, помнится, как раз таки из донецкого лагеря вызывали в сборную, а сейчас тренер бразильцев Луиш Фелипе Сколари полузащитника игнорирует.

Золотая клетка

Часто с бразильцами случаются такие проблемы: они хотят уйти, а их не отпускают. Некоторые, как Виллиан или Илсиньо устраивают бойкот, некоторые, как Фернандиньо, упорно трудятся и ждут своего часа, а некоторые, как в свое время динамовец Диого Ринкон, попросту сдают.

Читайте:  Пабло Эскобар и еще трое игроков, которые вернутся в Киев этой зимой

Впрочем, кто бразильцам лекарь, что они подписывают контракты на пять лет, а потом на улучшенных условиях их еще дальше переподписывают? Пожалуйста, заключай договор на три года и сможешь быстрее обрести свободу или не соблазняйся пролонгированием договора на улучшенных условиях. А коль уже подписал — будь добр, отрабатывай, а не плачься бразильской прессе, что в варварской Украине закрыли и на волю не выпускают.

Итог

Обидно, что некоторые бразильцы плюют в колодец, из которого совсем недавно пили недешевую воду. Понять их, в принципе, можно, но за небольшие издержки в виде климата и незнакомого уклада жизни они получают щедрую компенсацию. Тот же Фернандиньо, наверное, понимает, что в самом начале его карьеры кроме «Шахтера» вряд ли кто-нибудь платил бы ему те деньги, которые он получал тогда.

22 декабря 2013, 22:47
3
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики