The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Сколько украинских клубов погибнет до конца 2013-го?

28 ноября 2013, 19:13
2
Версия для печати Отправить
Севастополь

Примеры «Кривбасса» и «Арсенала» заставляют с тревожным интересом следить за всеми сообщениями о проблемах в клубах даже премьер-лиги. Это раньше команды, если и прекращали свое существование, то хотя бы доигрывали до конца поточного чемпионата. «Арсенал» показал, что времена меняются. Уже как минимум один клуб в поточном чемпионате мы потеряли, и соревнование утратило свою целостность. Но ограничится ли сокращение числа участников УПЛ только одним лишь «Арсеналом»?

Информационным поводом для этого материала стала ситуация в «Севастополе». По заявлениям игроков, в клубе уже два месяца не платят игрокам зарплаты, еще больше задержки по премиальным. Пусть президент ФК Александр Красильников опроверг слухи о финансовых проблемах в «Севастополе», в заявлении, опубликованном на официальном сайте клуба, отображена странная формулировка об «изменении подходов к формированию состава и командного духа». Как выяснилось позже, это означает прекращение сотрудничества с главным тренером команды Геннадием Орбу и трио футболистов: Мариушем Левандовски, Александром Чижовым и Сергеем Симоненко. Каким образом выбирали «изгнанных» неведомо. Тот же Симоненко так и не смог этого выяснить у руководства клуба.

Читайте: «В Севастополе не выплатили премию за победу в Первой лиге», — Филипп Будковский

Это значит, что на рынке свободных агентов пополнение. Если летом премьер-лига без проблем приютила футболистов, которые играли в «Кривбассе», то этой зимой рынок свободных футболистов будет переполнен. Ведь есть еще футболисты «Арсенала», которым тоже нужно играть. А если «Севастополь» все же не переживет зиму…

В премьер-лиге останется лишь 14 команд. Нужно ли по завершению сезона добирать недостающие два коллектива из первой лиги. Или оставить то количество, которое есть сейчас. И не превращать чемпионат в турнир, из которого можно вылететь только по неспортивным причинам.

Другой вектор — гипотетический. Пресловутое объединение с Россией, которое нам так активно предлагает Валерий Газзаев. Мнения противоречивы и очень зависят от степени дружелюбности двух стран по отношению друг к другу. Если, конечно, инициатива Совета федераций России не будет поддержана, и «Газпрому» (главному вдохновителю объединения) не запретят финансировать профессиональный спорт. Интересно ведь, раньше проблемы испытывали только клубы так называемого «пула Коломойского» («Кривбасс», «Арсенал», «Волынь», «Карпаты»), но «Севастополь» совсем из другой «песочницы». Возможно, массовая эпидемия клубов элитного дивизиона (иногда с летальным исходом) станет катализатором к принятию такого решения?

Читайте: Валерий Газзаев не собирается «нагибать» национальные федерации

Куда двигаться и что происходит? Таким был посыл разговора корреспондента The Kiev Times с футбольным экспертом, автором первого гола в истории национальной сборной Украины — Иваном Гецко:

То, что происходит сейчас в «Севастополе» вполне может означать, что Украина недосчитается еще одной команды в премьер-лиге. Кроме того, несколько клубов может в ближайшее время может постичь та же участь. Это и «Карпаты», и «Говерла», возможно, кто-нибудь еще.

Выбор футболистов, которые вынуждены оставить «Севастополь», был неспроста. Скорее всего, тут повторилась ситуация «Карпат», там летом в ультимативном порядке предложили летом переподписать контракты в сторону уменьшения заработной платы. Скорее всего, Симоненко и Левандовски просто не согласились на это (Чижов в аренде из «Шахтера»). Или у клуба была возможность прекратить действие их трудовых договоров уже сейчас, чтобы минимизировать расходы.

Менять ли формат чемпионата — должно подсказать время. Когда оно придет, премьер-лиге нужно будет провести очень жесткую аттестацию и оставить лишь те клубы, которые предоставят реальные гарантии того, что смогут отыграть хотя бы целый сезон.

Объединенный чемпионат. Как бы нам не хотелось, похоже, мы к нему и идем. Еще несколько клубов в минус, и объединение из возможности превратится в необходимость.

28 ноября 2013, 19:13
2
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики