The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Лига чемпионов. Последний шанс Луческу хлопнуть дверью?

27 ноября 2013, 20:59
1
Версия для печати Отправить
Мирча Луческу

Донецкий «Шахтер» в преддверии домашнего поединка Лиги чемпионов пребывает в щекотливом положении. Если не удастся сегодня победить «Реал Сосьедад», то весну «горняки» будут встречать скорее всего в Лиге Европы, а не в самом престижном футбольном клубном турнире.

Вряд ли подобная драматизация применима для футбольного клуба в целом. Его наверняка ждет множество стартов в Лиге чемпионов, соответственно и шансов на завоевание «ушастого» трофея. Но относится ли это и к главному тренеру? Мирча Луческу далеко не молод, ему через два года исполнится 70. Следующей весной в Донецке наверняка отметят десятилетний юбилей приезда тренера в Украину. Но не оставляет предчувствие, что румынский тренер желал немного других декораций на этот праздник.

Читайте: Букмекеры. «Шахтер» забьет и минимально победит

Известна любовь Мистера все делать планово. Можно предположить, что эта черта применима не только к тому, насколько аккуратно тренер вводит в состав нового футболиста, но и к самому Мирче.  Для этой Лиги чемпионов Луческу наверняка планировал не эту команду, а предыдущую. Даже не ту, что проиграла в одной восьмой финала «Боруссии» из Дортмунда, а из прошлой осени, которая побеждала в групповом турнире «Челси», при этом за тур до финиша обеспечила себе участие в плей-офф.  Хотя даже прошлогодний «Шахтер» не был финальной задумкой, ему нужны были доработки. Поскольку Луческу в разговорах с прессой одержим важностью футбольного опыта для команды, то в прошлом году должна была пройти генеральная репетиция перед рывком на гору. Она (репетиция) должна была помочь футбольному коллективу освоится в условиях плей-офф Лиги чемпионов

Что случилось явно не по задумке Луческу — малый термин годности легионерского продукта в Донецке. Первым ушел Виллиан, а его отсутствие — пожалуй, первая причина поражения от «Боруссии». Следом, уже летом команду оставили другие лидеры: Фернандиньо и Генрих Мхитраян. Оставив Луческу с его задумками у разбитого корыта.

Не секрет, что система игры «Шахтера» для непосвященных и новичков — процесс крайне сложный. Об этом сам Мистер постоянно повторяет. Новая партия закупок летом (Бернард, Фред, Веллингтон Нем, Фернандо) без вопросов талантливая, но их Луческу кидает в бой по одному, насаживая на старый костяк.

Читайте: Франция прошла на чемпионат мира с подачи арбитра, — Мирча Луческу

«Шахтер» пытается научиться лучшему у европейских топ-клубов. Для этого на многие менеджерские посты приглашены известные специалисты. Еще важно иметь свой стиль. Управления и игры. К примеру, смена тренера в «Барселоне» или «Баварии» не меняет игру команды кардинально, лишь вносит определенные изменения.

Если футболисту сложно вникнуть в хитрые игровые построения Луческу, то представьте, каково это сделать тренеру со стороны. Поэтому отношусь к почитателям теории, что «Шахтер» уже нашел и готовит себе сменщика для Луческу. Речь о втором ассистенте Мистера Антонио Карлосе Заго, которого пригласили в октябре. Поскольку в Донецке подобрана одна из главных бразильских диаспор в европейском футболе, то логично, что и руководить ими будет их соотечественник. Заго имеет индивидуальный тренерский опыт на родине, работал в штабе знаменитого Зденека Зеемана, когда тот возглавлял итальянскую «Рому». Персонаж, пусть и не с идеальным послужным списком, но такой, из которого Луческу сможет вырастить своего последователя. Вопрос только когда? Уже по завершения этого сезона или все же позже, чтоб румынский наставник не просто передал дела, а сам построил новую команду, готовую к штурму европейских вершин? В первом случае игра с «Реал Сосьедадом» станет для Луческу последним шансом достичь чего-нибудь стоящего в Лиге чемпионов.

27 ноября 2013, 20:59
1
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики