The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Почему «Шахтер» провалился в Германии? Подноготная

24 октября 2013, 10:55
3
Версия для печати Отправить
Шахтер, футбол

Наставник «Шахтера» Мирча Луческу, комментируя результаты жеребьевки группового этапа Лиги чемпионов, выразил удовлетворение, что придется сыграть с топ-командой, с которой еще не приходилось встречаться. Мол, противостоять «Манчестер Юнайтед» всегда интересно. И, знаете, хорошо, что «горнякам» попался именно этот МЮ. Уже на Фергюсона, но еще и не Мойеса. У которого удалось отобрать очки при значительном игровом преимуществе.

Читайте также: Определились: Украина и Франция сыграют в Киеве

Тогда, в конце августа, никто не обратил внимания на то, что с «Байером» донецкие футболисты также не пересекались в официальных играх. Что для Леверкузена, регулярно наведывающегося в Украину, странно. К примеру, в прошлом году фармацевты соперничали с «Металлистом» (0:0, 0:2). Но это уже не тот «Байер», с которым относительно удачно справились харьковчане в прошлой Лиге Европы. Возможно, дело в названии турнира или отсутствии тандема Хююпия-Левандовски (остался только финский специалист), но команда оказалась совсем другой. Такой, которая идеально умеет действовать в рамках контратакующей модели игры.

Поэтому и получилось вчера, что команды пытались направить игру в нужное ей русло. Такое, чтоб атаковал оппонент и оставалось много пространства для организации быстрых отрывов. Но в этой игре характеров безоговорочно победили хозяева. Конечно, во многом такое впечатление сложилось из-за крупного счета (4:0). Давайте разберемся, из чего складывался вчерашний матч.

— «Шахтер» начал проигрывать эту позиционную игру в результате индивидуальной ошибки в моменте с первым пропущенным мячом. Как так случилось, что Александр Кучер один противодействовал паре атакующих? За Штефаном Кисслингом, едва ли не лучшим исполнителем в Бундеслиге в игре головой и по проценту выигранных единоборств, не успел сместиться капитан украинской команды Дарио Срна. В результате счет устраивает «Байер», атаковать нужно «Шахтеру». Это именно то, что и требуется Самми Хююпяя.

— Однообразная игра впереди. Очень часто, по причине отсутствия других вариантов, доводилось видеть тривиальные прострелы в штрафную площадь без особых перспектив для того, чтоб этот мяч кто-нибудь выиграл. Возможно, не хватало напора количественно: в двух атаках с хорошими откатами под удар не доставало еще одного футболиста для удачного исхода эпизода. Плюс мало били, но это «Байер» не давал выходить на позиции, удобные для удара.

— Слабая игра отдельных игроков обороны. Дарио Срна не подстраховал при первом пропущенном, привез пенальти (не важна степень правоты арбитра), из его зоны пропускали третий от Сэма. Не выручал Андрей Пятов, и напоследок соорудил «индивидуальный» мяч. В таких матчах два выпавших игрока — серьезный недостаток.

Читайте также: Итоги 13 тура Украинской премьер лиги: лидер пошатнулся, но удержался

Что ж, как говорил после матча все тот же Пятов, «Шахтер», как всегда, по крайней мере один поединок в евросезоне проваливает. Нехорошо, но в групповом турнире не критично. «Горняки» уже доказывали, что умеют быстро отходить от подобных позоров. Теперь в группе наметился интересный расклад с тремя претендентами на две позиции в плей-офф.

24 октября 2013, 10:55
3
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:5722:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:34
Все новости »

Другие рубрики