The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Заваров: «Предпочтения ФИФА? Остается надеяться на фейр-плей…»

21 октября 2013, 20:34
2
Версия для печати Отправить
Александр Заваров

Тренер национальной сборной Украины Александр Заваров прокомментировал для The Kiev Times жеребьевку плей-офф отбора к чемпионату мира в Бразилии.

Читайте также:  Сборная Украины стала жертвой «всемирного заговора»?

— Францию называли самым сложным оппонентом еще до начала жеребьевки…

— Соглашусь, никто не хотел играть против французов. Хотя бы потому, что эта сборная очень высокого класса, умеет как атаковать, так и защищаться. Но мы тоже проделали огромный путь в отборе, так что бояться не будем. Даже наставник французов Дидье Дешам отметил, что Украина не проигрывала уже семь матчей, при том, что играли с далеко не последними в Европе командами. Так что, думаю, соперник тоже не очень удовлетворен жребием.

— Первый поединок нам играть дома. Хорошо ли это или все же лучше на своем поле проводить именно решающую встречу?

— Лично мне кажется, что второй вариант предпочтительней. Ведь стартовые матчи в основном не носят такого же накала, поскольку еще остается шанс все исправить. Но так как 15 ноября нам играть именно дома, нужно сделать определенный задел в Украине. А во Франции исходить из того, что наиграли.

— Семь поединков без побед над будущим соперником, четыре неудачных плей-офф — такие показатели могут задавить кого угодно…

— Ну вот и замечательно, что статистика в футбол не играет! Например, в бытность игрока, я побеждал Францию, так что не считаю ее непобедимой, как и главный тренер сборной Михаил Фоменко. У Украины достаточно возможностей, чтобы оказаться сильнее и поехать в Бразилию.

— Стоит ли выделять кого-нибудь индивидуально?

— Есть во Франции и действующие звезды мирового футбола, как тот же Франк Рибери, который претендует в этом году на «Золотой мяч». Но главное, что команда  не замечает отсутствия практически любого исполнителя. Это свидетельствует о ее силе.

Читайте также:  Украина обошла Францию и Швецию

— Во время Евро-2012 французами руководил Лоран Блан, сегодня сборную тренирует Дидье Дешам. Какие отличия между этими специалистами?

— Хотел бы начать с того, что оба они были частью замечательной команды, которая в 1998 году была триумфатором на чемпионате мира, а еще через два года — Европы. Можно сказать, что они принадлежат к одной тренерской школе. Оба добивались успехов с французкими клубами (Блан ставал чемпионом с «Бордо», Дешам — с «Марселем». — Авт.). Но главное отличие заключается в том, что Лоран уже выводил сборную на Евро, а Дидье только предстоит справиться с подобной задачей. Тренер он, конечно, амбициозный.

— Вспомним плей-офф к прошлому ЧМ и огромный скандал в игре Франции с Ирландией (Тьерри Анри перед тем, как отдать голевую передачу, сыграл рукой. — Авт.). Опасаетесь ли повторения подобной ситуации, учитывая, что Францию как великую сборную ФИФА предпочтет видеть на чемпионате мира?

— Думаю, во второй раз такое повториться не может. Не в нашей компетенции повлиять как-либо на подобные ситуации, тем более, Украину уже достаточно обидели на Евро-2012. Остается надеяться на фейр-плей, и самим его придерживаться.

21 октября 2013, 20:34
2
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5417:2615:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:43
Все новости »

Другие рубрики