The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

В Киеве скоро не будет пробок?

17 октября 2013, 16:32
2
Версия для печати Отправить
Велосипедисты Киева

На прошлой неделе The Kiev Times писал о велокультуре Ужгорода, сравнивая его в определенной степени с Копенгагеном. Оказывается, Закарпатью стоит брать пример с… Баку. Но в этой статье не о Западной Украине.

Не так давно в Баку прошел «Тур де Азербайджан» — континентальные велогонки стартовали 1 мая и финишировали 5-го, охватив территорию 7-и районов страны. Представьте: спустя полгода было продано более 3-х тысяч велосипедов разных классов!

Всматриваясь в последний абзац, наверное, логично было бы вспомнить о велодвижении украинской столицы. Точнее, о его отсутствии. Но если смог Баку, когда же включится Киев?

Без подготовки могу вспомнить разве что о велодорожках в районе метро Осокорки и Позняки. Однако, как мне кажется, даже Харьковское шоссе обрамили не столько для комфорта, сколько ради показухи во время проведения Евро-2012. Представьте: со стороны аэропорта «Борисполь» в столицу заезжают иностранцы, а им на встречу одинокие  велосипедисты. Одинокие лучше, чем совсем никого.

Сказать о том, что велосипедисты утеснены в своих правах на дорогах Киева — значит, вообще смолчать. Однако странно: копаясь в сети, я постоянно находил источники с правильными, разумными заявлениями чиновников всевозможных рангов о строительствах велодорожек, впрочем, последних не стает больше. А это вообще занимательный случай: еще в 2011 году проектировался проект реконструкции проспекта Победы с внедрением велотраффика, в сентябре 2013-го первый заместитель Департамента транспортной инфраструктуры КГГА Иван Шпилевой продолжает обещать велодорожки — где бы вы думали? — на проспекте Победы. Есть обещания, нет, собственно, дел.

Да, сейчас Ассоциация велосипедистов Киева запускает проект по развитию велодорожек в Дарницком районе под громким названием «Старт». Однако себе в заслуги эту инициативу власть приписывать не должна.

Дело даже не в последнем. Если говорить о развитии велодвижения в городе, значит, надо обзавестись генеральным планом проекта. Он готов? Если да — интересно узнать хотя бы этапы его реализации. Это хорошо, что на Дарнице нашлись жители с активной гражданской позицией. А на ту же Троещину, лет через 5-7, мне кажется, вообще будет невозможно ни выехать, ни заехать. Посчитаете, что велодорожки — пустая трата денег с бюджета? Тогда вам обязательно надо съездить в страны Скандинавии, где такое понятие как «пробка» актуализируется даже в час пик за редким исключением.

Так что, в Киеве скоро не будет пробок?..

17 октября 2013, 16:32
2
Версия для печати Отправить
  • Костантин

    Я прошу водителей авто уважать велолюбителей и способствовать им в безопасном передвижении, прикрывая их своим «железным конем» во время перестроения в полосах движения.
    Велосипедную прогулку можно приравнять к получению адреналина не меньше, чем от вождения мотоцикла или хорошего автомобиля. Всегда на «коне», и всегда готов выстрелить как «стрела», преодолевая без труда рельефы городских улиц.

  • DreaMinder

    на проспекте победы сделали «велодорожку», только разметку еще не нанесли. (житомирская-святошин). Толку от нее не будет… зато можно будет поразвлечься сбивая пешеходов, которые стоя на велодорожке будут покупать огурцы

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3712:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5417:2615:2813:4212:3411:43
Все новости »

Другие рубрики