The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украина в ожидании выбора Фоменко

10 октября 2013, 18:24
0
Версия для печати Отправить
Сборная Украины по футболу

В преддверии встречи с Польшей мы попробовали разобраться в составе сборной Украины с учетом природного консерватизма коуча Михаила Фоменка.

Он (консерватизм) должен проявиться в минимальных изменениях по сравнению с двумя последними матчами Украины против Сан-Марино и Англии. Фоменко радует новыми именами в списке приглашенных, однако при выборе стартовых одиннадцати остается стабилен. Уверен, вряд ли стоит ожидать выхода с первых минут новоприбывшего под сине-желтые знамена Валерия Федорчука, или пока еще совсем «свежих» Дмитрия Хомченовского и Дениса Дедечко. Впрочем, как и вновь приглашенного, основательно забытого в футболке сборной Алексея Гая. За основу возьмем 4-3-3, избранные во встрече с Англией. Игра в два форварда против Сан-Марино это хорошо, но на то оно и Сан-Марино. При всей схожести построения на поединки с Англией и Польшей, важно не забывать, что красно-белые играть будут совершенно по-другому. Им крайне невыгоден «сонный» темп, практически без острых моментов, который сопровождал действо на «Олимпийском» в сентябре. Гости будут раскачивать игру, скорее всего за счет надежности своих тылов. Но обо всем по порядку.

Вратарь. Пятов и только Пятов. Не нахожу причин, кроме объективных и нежелательных (травма, например) для смены стража ворот, который участвовал во всех предыдущих матчах отбора к ЧМ-2014.

Оборона. Некоторая последовательность. Слева — практически безальтернативный Слава, он же 34-летний Вячеслав Шевчук. Вот кто доказывает, что возраст игре не помеха, и недавняя награда от УЕФА в виде включения в символическую сборную второго тура Лиги чемпионов, тому подтверждение. В центре Фоменко будет выбирать из трио Ракицкий-Кучер-Хачериди. Интересный нюанс: в игре с Англией при выходе Кучера резюмировали, что Саша лучше действует в позиционной игре, и, в принципе, оказались правы, но сейчас игра ожидается иная, потому рискнем поставить на выход со старта Ракицкого, который успел отметиться возле своих и чужих ворот во встрече с МЮ. Статус Хачериди сейчас близок к непоколебимому. Справа целая россыпь вариантов. Тут и Федецкий, и Мандзюк, и Гусев с Морозюком. В сентябре правый край «пилил» Федецкий, причем забил в ворота Сан-Марино, а потом умудрился стать самым угрожающим игроком воротам Джо Харта.

Полузащита. Был бы здоров Руслан Ротань, наверное, не пришлось бы выходить против Англии перманентно страдающему отсутствием постоянной игровой практики Тарасу Степаненко (7 матче в старте из возможных 16 в этом сезоне, всего на поле появлялся в девяти, 647 минут). Ни даже Анатолию Тимощуку, который в «Зените» сталкивается с похожими трудностями. А играла бы в опорной зоне пара Ротань-Эдмар. Последний стал своего рода талисманом Фоменко, или, правильней, лучшим на своей позиции.

Роль центрального атакующего полузащитника против Англии исполнял Олег Гусев, причем делал это очень своеобразно. Формально будучи центральным хавом постоянно находился на одном из флангов, помогая Коноплянке и Ярмоленко. Сейчас у него практически нет конкурентов на позиции в центре, ведь Роман Безус едва ли готов участвовать в серьезном поединке после операции на сердце. Разве что можно оттянуть Евгения Селезнева, как это часто делает Хуанде Рамос в «Днепре», но Фоменко в таком пока не замечался.

Нападение. На флангах все прогнозируемо. Это я про кадровый выбор, а не про игроков, которыми точно станут Андрей Ярмоленко и Евгений Коноплянка. Пожалуй, главный вопрос — выбор центрального нападающего. Девич или Зозуля? И хотя Марко набрал просто таки феноменальную форму в Премьер-лиге, все же отдам предпочтение Роману. Проблема Девича в том, что он очень качественно умеет усиливать игру по ходу, поэтому при прочих равных условиях остается в запасе. Примерно так было в «Металлисте» до момента его трансфера в «Шахтер».

10 октября 2013, 18:24
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

9:378:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:268:430:1423:46
Все новости »

Другие рубрики