The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Прыжок на новую высоту

29 мая 2013, 20:00
0
Версия для печати Отправить
Сергей Бубка
Вчера в Санкт-Петербурге президент Национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка заявил о выдвижении своей кандидатуры на пост президента Международного олимпийского комитета, который по истечении нынешнего срока полномочий покинет бельгиец Жак Рогге. Выборы, на которых украинец, по всей видимости, сможет рассчитывать на поддержку стран постсоветского пространства и африканского континента, состоятся 10 сентября в Буэнос-Айресе (Аргентина). Конкуренцию Сергею Бубке составят еще пять претендентов.
О намерении стать преемником 71-летнего бельгийца Жака Рогге на посту главы Международного олимпийского комитета (МОК) Сергей Бубка заявил вчера в Санкт-Петербурге во время заседания организации Sport Accord, в котором участвовали представители самых влиятельных спортивных организаций мира, а сам украинец был переизбран в исполком Ассоциации летних олимпийских международных федераций (ASOIF). «Я начал свою международную карьеру именно тут, в Петербурге, когда квалифицировался на чемпионат мира 1983 года в Хельсинки, и потому именно тут я хотел объявить о выдвижении своей кандидатуры на должность президента МОК»,— заявил возглавляющий Национальный олимпийский комитет Украины (НОК) Сергей Бубка.

К выборам главы МОК, которые состоятся 10 сентября во время 125-го конгресса этой организации в Буэнос-Айресе, Сергей Бубка подойдет, имея серьезную репутацию в спортивном мире. Ее он заслужил как во время своей легкоатлетической карьеры, так и в период работы спортивным функционером. В 1988 году на Олимпийских играх в Сеуле Сергей Бубка выиграл золото в соревнованиях по прыжкам с шестом. Кроме того, он десять раз становился чемпионом мира и установил 35 мировых рекордов в своем виде спорта. Именно завершившему еще 13 лет назад активные выступления Сергею Бубке до сих принадлежат мировые достижения по прыжкам с шестом — 6,15 м в закрытом помещении и 6,14 м — на воздухе.

После ухода из большого спорта Сергей Бубка сделал стремительную карьеру спортивного функционера. С 2005 года он возглавляет НОК Украины. Членом МОК он стал еще в 1999-м, а через год вошел в состав исполкома этой организации. Также на протяжении восьми лет украинец возглавлял комиссию атлетов МОК.

Кроме того, 49-летний Сергей Бубка занимает должность вице-президента Международной федерации легкой атлетики (IAAF) — самого массового вида спорта в мире. При этом именно он считался главным претендентом на должность президента IAAF, которую в ближайшем будущем покинет ее нынешний глава — Ламин Дьяк из Сенегала (в июне ему исполнится 80 лет). Однако Сергей Бубка решил баллотироваться на более высокий пост.

Чтобы занять главную руководящую должность в мировом спорте, украинцу придется выдержать серьезную конкуренцию со стороны пяти кандидатов. Помимо Сергея Бубки, на пост главы МОК претендуют руководитель Олимпийского комитета Германии Томас Бах, вице-президент МОК из Сингапура Нг Сер Мьянг, президент Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Чинг-Куо Ву из Тайваня, глава финансового комитета МОК пуэрториканец Ричард Каррион и президент Международной федерации гребли (IRF) Денис Освальд.

Наиболее серьезным конкурентом Сергея Бубки считается Томас Бах. Он, как и украинский претендент, имеет в послужном списке олимпийское золото — на Играх-1976 в Монреале немец завоевал его в командном первенстве по фехтованию на рапире. Кроме того, господин Бах обладает намного большим опытом работы в структурах МОК: он является членом организации с 1991 года и за это время возглавлял множество комиссий. Ожидается, что Томаса Баха на выборах будут поддерживать представители Европы и Северной Америки.

Не менее влиятелен и глава финансовой комиссии МОК пуэрториканец Ричард Каррион. Благодаря ему финансовые активы МОК за последние десять лет выросли со $100 млн до $900 млн. Состояние самого Карриона, занимающегося банковской деятельностью, оценивается в $45 млрд. Считается, что на выборах главы МОК он может рассчитывать на голоса стран Латинской Америки.
Пожалуй, в пользу Сергея Бубки должно сыграть то, что еще два его соперника будут из Азии и наверняка поделят между собой голоса представителей своего региона. При этом шансы Нг Сера Мьянга выглядят предпочтительнее, чем Чинг-Куо Ву, возглавляющего AIBA, в последнее время погрязшую в судейских скандалах. Шансы Дениса Освальда, хотя он и руководит с 1989 года Международной федерацией гребли, кажутся наиболее низкими.

В выборах нового президента МОК, которые будут проводиться 10 сентября путем тайного голосования, примут участие 115 членов организации из разных стран мира. Победитель будет избран на восьмилетний срок. При этом второй и последний срок полномочий президента МОК составляет по регламенту четыре года.

Нынешний глава МОК Жак Рогге возглавил организацию в 2001 году и в течение 12-летнего пребывания на посту президента организации уделял особое внимание введению в олимпийскую программу новых видов спорта, а также отстаивал право развивающихся стран проводить крупнейшие международные соревнования наряду с экономически развитыми государствами.

Украинские спортивные функционеры вчера затруднились ответить, у кого из шести кандидатов наибольшие шансы занять место Жака Рогге. «Прогнозировать результаты — это дурной тон в спорте»,— сказал «Ъ» вице-президент НОК Украины Виктор Корж.

Между тем Сергей Бубка наверняка не останется без поддержки во время сентябрьских выборов в Аргентине. «За его плечами — большая работа, и он не новичок в спорте. Маститый спортсмен и организатор — безусловно, это серьезная заявка»,— прокомментировал инициативу Сергея Бубки министр спорта России Виталий Мутко. А помимо представителей стран постсоветского пространства, за украинца в Буэнос-Айресе наверняка могут проголосовать Олимпийские комитеты африканских государств, где спортом номер один является легкая атлетика.

Президент НОК Украины, безусловно, может получить поддержку и в других регионах. По словам главы Ассоциации борьбы Украины Эльбруса Тедеева, Сергей Бубка планирует отстаивать права старейших видов спорта — в частности, вольной и греко-римской борьбы, которые МОК хочет исключить из олимпийской программы. «После этого у членов МОК рука не должна подняться проголосовать против Бубки»,— заявил «Ъ» Эльбрус Тедеев.

От возможного назначения Сергея Бубки, по мнению украинских спортивных чиновников, выиграет весь украинский спорт. По мнению господина Тедеева, наши спортсмены будут защищены от предвзятого судейства. Впрочем, на предыдущих Олимпийских играх в Лондоне членство Сергея Бубки в исполкоме МОК не спасло от незаслуженных поражений боксеров Евгения Хитрова и Александра Гвоздика, а также украинских гимнастов, у которых по окончании командного первенства отобрали бронзовую медаль и передали ее хозяевам соревнований — сборной Великобритании.

В случае успеха на выборах президента МОК Сергей Бубка будет не первым спортивным функционером, поднявшимся на высокий пост в 2013 году. 24 мая Григорий Суркис, являющийся вице-президентом НОК Украины, стал вице-президентом Европейского союза футбольных ассоциаций (UEFA).

29 мая 2013, 20:00
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

10:469:378:4923:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:490:1422:4722:1921:4621:0120:4119:5319:0718:56
Все новости »

Другие рубрики