The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

ТОП-10 украинских трансферов: рекордные ?100 млн «Шахтера»

19 января 2013, 14:54
0
Версия для печати Отправить

ллионов долларов или 15 миллионов 280 тысяч евро – именно такова теперь наивысшая планка для внутреннего украинского траснферного рынка. Авторами самого денежного перехода стали донецкий \»Шахтер\», харьковский \»Металлист\» и 24-летний бразильский полузащитник Тайсон. Именно последний удостоился столь внушительной не только для отечественного, но и европейского рынка суммы отступных.

Обозреватель\» воспользовался информационным поводом и решил вспомнить самые затратные трансферы украинских футбольных клубов.

Нери Кастильо (\»Олимпиакос\» – \»Шахтер\») – ллионов*

Лето 2007-го года выдалось очень жарким для горняцкого клуба и в прямом и переносном смысле. Руководство \»Шахтера\» в лице Рината Ахметова не поскупилось тогда на новых игроков и потратило на их приобретение $76 миллионов! Рекордным трансфером в этом списке стал переход из греческого \»Олимпиаковса\» мексиканского нападающего Нери Кастильо. На беду \»оранжево-черных\» 20-миллионая** сделка оказалась провальной и не принесла \»горняком\» ни малейших дивидендов.

Тайсон (\»Металлист\» Харьков – \»Шахтер\» Донецк) – 15,28 миллиона**

Атакующий полузащитник \»Металлиста\» установил рекорд для трансферного рынка, ограниченного пределами государственной границей Украины. Покупка \»Боксера\» пришлась как нельзя кстати для донецкого клуба в свете возможного ухода другого бразильца – Виллиана. Собственно говоря, чемпионы Украины и брали Тайсона в качестве замены своей нынешней \»десятке\». Посему неудивительно, что вместо лондонского \»Челси\», куда Барселоса Фреду сватала британская пресса, футболист поменял Харьков именно на Донецк.

Дмитрий Чигринский (\»Барселона\» – \»Шахтер\» Донецк) – 15 миллионов**

Один из самых перспективных защитников Украины за каких-то 11 месяцев проделал путь по маршруту Донецк – Барселона – Донецк. Билет \»туда-обратно\» работодателям Чигринского, по официальным данным, обошелся в 40 миллионов евро, 15 из которых пришлось на долю \»Шахтера\». Вернув своего защитника из Испании \»горняки\» обрели настоящую головную боль, потому как Дмитрия просто-таки замучили постоянные травмы, по причине которых за два года украинец всего 30 раз надевал футболку чемпионов Украины.

Франселино Матузалем (\»Брешиа\» – \»Шахтер\» Донецк) – 14,5 миллионов

Один из самых неординарных и неоднозначных трансферов в истории \»Шахтера\». С одной стороны Матузалем принес клубу немало пользы – один только красавец-гол в ворота \»Севильи\» чего стоит! – но с другой стороны самовольный уход футболиста \»подарил\» руководству клубу приличную головную и материальную боль. История с побегом бразильца из Донецка тянется до сих пор и совершенно непонятно чем и когда она завершится.

Виллиан (\»Атлетико Паранаенсе\» – \»Шахтер\» Донецк) – 14 миллионов**

Виллиан – очень талантливый и классный футболист, рискующий повторить судьбу своего соотечественника Матузалема. Козырем в руках \»Шахтера\» является действующий контракт 24-летнего бразильца с клубом, так что пока Виллиан находится один на один со своим желанием покинуть просторы украинского чемпионата. Впрочем, руководство донецкого клуба наверняка понимает, что рано или поздно футболист уйдет, а потому неплохо хотя бы что-то заработать на продаже игрока.

Жулиано (\»Интернасьонал\» Порту-Алегри – \»Днепр\» Днепропетровск) – 11 миллионов

Жулиано выписали целый мешок авансов после его переезда в Днепропетровск. Атакующий полузащитник приехал в отечественный чемпионат в качестве восходящий звезды бразильского футбола, однако, с полной адаптацией в нашем первенстве Жулиано пришлось повременить. К удовольствию поклонников \»Днепра\» бразильца и всю команду по-настоящему прорвало в текущем сезоне, о чем свидетельствуют успехи подопечных Хуанде Рамоса.

Илсиньо (\»Сан-Паулу\» – \»Шахтер\» Донецк) – 10 миллионов**

7 мая 2009 года в ответном матче ½ финала Кубка УЕФА против киевского \»Динамо\» Илсиньо принес \»Шахтеру\» путевку в финальный матч турнира. Дело было на 89-й минуте встречи и у \»бело-синих\» просто не оставалось времени для того, чтобы спасти игру. Именно этот мяч стал самым запоминающимся событием в шахтеровской карьере Илсиньо до его скандального ухода из донецкого клуба.

Марко Рубен (\»Вильярреал\» – \»Динамо\» Киев) – 9,5 миллионов

Приобретение аргентинского форварда пока что не оправдало себя, несмотря на то, что именно Рубен, по данным испанской прессы, оказался самым дорогим летним приобретением \»Динамо\». На счету 26-летнего нападающего всего один гол в 12 проведенных за столичную команду матчах и на сегодня перспективы аргентинца в Киеве выглядят туманными. Впрочем, все могут изменить тренировочные сборы команды.

Раффаэль (\»Герта\» – \»Динамо\» Киев) – 9 миллионов

Очередной бразилец в нашем рейтинге не только успел появиться в отечественном первенство всего несколько месяцев тому назад, но и отбыть в обратном направлении. Дорогостоящего новичка \»Динамо\», который не произвел на тренеров команды особого впечатления, приютил немецкий \»Шальке\». Гельзенкирхенцы взяли имеющего опыт игры в Бундеслиге бразильца в арену с первоочередным правом выкупа.

Марсело Морено (\»Крузейро\» – \»Шахтер\» Донецк) – 9 миллионов**

Боливийский нападающий стал еще одним неудачным трансфером донецкого \»Шахтера\», подтвердившим, что бразильский футбольный рынок очень напоминает настоящее минное поле. Морено чувствует себя, как рыба в воде, в бразильском футболе, исправно забивая нынче за \»Гремио\», а ранее за \»Крузейро\», однако категорически не прижился в украинском чемпионате.

* – здесь и далее суммы указаны в миллионах евро
** – сумма трансфера подтверждена официально. В остальных случаях данные взяты из открытых заслуживающих доверия источников

19 января 2013, 14:54
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:598:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3311:4310:469:598:4323:36
Все новости »

Другие рубрики