The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Что с киевским «Динамо»?

16 ноября 2012, 18:12
0
Версия для печати Отправить

Корреспондент UEFA.com Игорь Линник раскрывает подноготную кризиса киевского \»Динамо\», которому нужно время для возвращения к истокам и капитального ремонта игры, сообщает utro.ua.

Самый стабильный некогда клуб Украины киевское \»Динамо\» уже который сезон переживает не лучшие времена. После ухода из жизни великого тренера Валерия Лобановского команда растеряла былую игру, а ее результаты год от года тускнеют.

Вот и кампанию 2012/13 бело-синие завершат, судя по всему, без новых титулов и впервые за последние полвека останутся на голодном трофейном пайке четвертый сезон кряду.

За минувшие десять лет \»Динамо\» девять раз прибегало к смене главного тренера, далеко не всегда при этом сохраняя преемственность в игре команды. Так, исконно киевский стиль всегда базировался на атлетизме и функциональной подготовке, что позволяло оказывать нужное давление на соперника. Таких игроков, к слову, до сих пор выпускает клубная академия, самыми известными воспитанниками которой являются Олег Блохин и Андрей Шевченко — лучшие футболисты Европы 1975 и 2004 годов. В 1986-м к ним присоединился еще и Игорь Беланов, действовавший в лучших традициях школы Лобановского.

Однако без тренера, добывшего за 22 года во главе \»Динамо\» 25 трофеев, в том числе два Кубка кубков и Суперкубок УЕФА, концепция силы и выносливости стала в Киеве сбоить. И хотя на багаже мэтра его последователи продолжали выигрывать чемпионаты и кубки Украины — семь за семь лет, на международной арене бело-синие, мягко говоря, уже не блистали. Тогда руководство клуба попыталось \»сменить пластинку\», обратившись к услугам специалистов игры в короткий и средний пас. Но после кампании 2008/09 с чемпионством и выходом в полуфинал Кубка УЕФА победами в Киеве больше не пахло. В Украине стал доминировать \»Шахтер\», нарастивший на силу и выносливость бразильскую технику.

Летом 2012-го \»Динамо\», правда, подарило своим фанам надежду, открыв сезон семью кряду победами в премьер-лиге и выходом в групповой этап Лиги чемпионов УЕФА. Однако дальше команду, и без того не баловавшую публику качественным футболом, словно заклинило. В итоге она вылетела из Кубка Украины на стадии 1/16 финала, делит ныне с \»Днепром\» второе-третье места в чемпионате с отставанием от лидера в 14 очков и сохраняет призрачные шансы на попадание в плей-офф престижнейшего еврокубка.

Месяц назад, исчерпав запасы веры в комбинационный стиль, \»Динамо\» приняло попытку вернуться к истокам и перехватило у сборной Украины ее бывшего тренера Олега Блохина. Но на коротком отрезке такой \»ход конем\» не помог. В том числе из-за проблем со здоровьем Блохина, который только сейчас приступает к полноценной работе. Но и он, конечно, не волшебник. Ему тоже необходимо время для перезагрузки команды, в арсенале которой к середине осени не осталось ни мощи, ни скорости. А раньше зимы паузы для набора формы не будет.

Значит ли это, что \»Динамо\» — не соперник тому же \»Пари Сен-Жермен\», с которым у киевлян решающая встреча группового турнира Лиги чемпионов в ближайший вторник? Отнюдь! На родном \»Олимпийском\» бело-синие даже в таком состоянии способны дать бой кому угодно. Ну а то, что Блохин готовится удивить команду Карло Анчелотти, на мой взгляд, несомненно.

В столице Украины прекрасно понимают, что проваленную ранее часть сезона уже не вернуть, а новых трофеев в клубном музее не прибавится. Но то, что еще можно спасти, здесь без борьбы не отдадут. В этом контексте успех в игре с \»ПСЖ\» выглядел бы как бонус, возрождающий надежду. Однако даже в случае расставания с Лигой чемпионов у подопечных Блохина все равно останется цель — весна в Лиге Европы УЕФА. Для \»Динамо\» в нынешнем его — полуразобранном — состоянии это столь же достойный вызов.

16 ноября 2012, 18:12
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:4620:4118:5618:0115:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:3721:4620:4120:3118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:49
Все новости »

Другие рубрики