The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Эксперты: Цена на еду выросла на 60%

7 ноября 2012, 9:04
0
Версия для печати Отправить

У жителей Украины нет денег для качественного и разнообразного питания, поэтому они решают свои проблемы посредством потребления алкоголя, в частности, водки. Об этом рассказала Мария Лысенко, являющаяся членом украинской общественной организации «Здоровье».

По ее словам, вместо говядины украинцы покупают дешевую курицу, вместо фруктов и овощей – картошку и хлеб. И, говорит она, к таким решениям жители нашей страны пришли не от легкой жизни. Дело в том, что покупать такие продукты питания нас заставляют ограниченные финансовые возможности, и позволить себе покупать свежие фрукты, качественное мясо и молочные продукты с каждым днем может все меньшее количество украинцев. За последние пять лет цены на продукты питания в нашей стране выросла примерно на 60%, а зарплаты – лишь на 20%.

С наступлением кризиса украинцы значительно сократили свои затраты на продукты питания. Дело в том, что за последние пять лет стандартный продуктовый набор среднестатистического украинца сильно изменился. Покупатель стал покупать более дешевые молочные продукты – это молоко в пакетах, а не в бутылках, экономить на мясе, мало кто покупает рыбу и сыр. А, например, еще в 2011 году, цены на фрукты и овощи были невысокие, поэтому оба этих сектора так сильно не провисали, как в последние полгода.

В подтверждение своих слов М. Лысенко привела в качестве примера официальные данные Госкомстата. Оказывается, что за последние пять лет в нашей стране сильно снизилось потребление соков (на 30%) и газированных минеральных вод (на 26%), сообщает Udoktora .

А вот мяса украинцы стали есть больше. Например, в 2011 году на одного человека приходилось 51 кг в год, против 45 кг в 2007 году. Специалисты, которые тщательно изучали эту проблему, рассказали, что мясоперерабатывающие предприятия массово перешли на более дешевый продукт – курятину. Потребление говядины сократилось в 2,7 раза – с 9 кг в год на человека до 3 кг.

При этом свинину и сало покупать стали больше. Эти продукты едят в том же количестве, что и в докризисный период – в 2007 году украинцы потребляли 10 кг сала на одного человека, а в 2011 году – почти 12 кг на человека.

При этом экономить мы вынуждены на молочных продуктах. Например, продажи сыров снизились на 25%, а сливочного масла – на 24%, кисломолочных продуктов – на 11%. При этом продажи хлеба, как и ранее, продолжают занимать одно из ведущих мест в рационе питания украинцев.

В то же самое время в рационе питания украинского населения увеличилась доля самых дешевых овощей – картошки и бахчевых (дыня, арбуз, тыква). Прирост в потреблении увеличился на 8 и 37% соответственно.

Мария Лысенко также рассказала, что главная причина сложившейся ситуации – рост уровня бедности. По словам Екатерины Рыбальченко, старшего менеджера Программы развития ООН, в Украине действительно существует проблема относительно уравновешивания личного бюджета. По ее словам, бедными считаются те украинцы, которые тратят на питание более 60% всего семейного бюджета. За прошлый год процент таких людей в Украине увеличился до 41,5%.

Согласно официальным данным Организации Объединенных Наций, в нашей стране процент граждан, которые недоедают (потребляют меньше 2100 килокалорий в сутки), увеличился до 16%. Хотя, до 2008 года уровень бедности постепенно снижался, и на сегодня уровень жизни украинцев сейчас такой же, как и в 2006 году.

7 ноября 2012, 9:04
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

10:469:268:430:1622:4721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:5722:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:23
Все новости »

Другие рубрики