The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Кэмерон пообещал Асаду гарантии безопасности в обмен на отставку

6 ноября 2012, 20:23
0
Версия для печати Отправить

_image_begin:http://thekievtimes.ua/uploads/posts/2012-11/1352217370_1.jpg|left—> Кэмерон пообещал Асаду гарантии безопасности в обмен на отставку, фото - Общество. «The Kiev Times» _image_end—>Великобритания предоставит сирийскому президенту Башару Асаду международные гарантии безопасности, если он согласится немедленно покинуть свой пост, заявил во вторник в интервью «Аль-Арабии» британский премьер Дэвид Кэмерон, совершающий поездку по странам Персидского залива, сообщает i-g-t.org.

«Все что угодно, чтобы этот человек покинул Сирию, чтобы в стране был благополучный переходный период», – сказал Кэмерон в Абу-Даби, отвечая на вопрос о возможности предложения Асаду возможности беспрепятственного выезда.

«Безусловно, я не предлагаю ему план побега в Великобританию, однако если он хочет уйти, то он может уйти – это организовать можно», – подчеркнул Кэмерон. Вместе с тем, он исключил вариант того, что Асад, супруга которого родилась в Лондоне, сможет получить убежище в Великобритании.

Кэмерон отметил, что он хотел бы, чтобы сирийский лидер предстал перед судом. «Конечно, я предпочел бы, чтобы он ответил по всей строгости международного права и юстиции за то, что он сделал», – подчеркнул британский премьер.

В то же время, в отдельном выступлении официальный представитель Кэмерона не исключил, что Асаду может быть предложена и юридическая неприкосновенность. «Мы хотели бы, чтобы Асад предстал перед судом за свои поступки, но наш приоритет, с учетом ситуации в стране, должен заключаться в прекращении насилия и в переходном процессе. Это не может произойти пока Асад остается на своем посту», – сказал представитель премьера.

Тем временем, дипломатические круги в Лондоне подчеркнули, что Кэмерон не предлагал вариантов, при которых Башар Асад мог бы избежать потенциального международного судебного преследования, если даже воспользуется гарантиями безопасности, касающимися выезда из Сирии.

Дэвид Кэмерон совершает турне по странам Персидского залива. Его визит в Объединенные Арабские Эмираты завершился во вторник подписанием совместного коммюнике о сотрудничестве в области обороны и безопасности. Прежде чем вернуться на родину в среду Кэмерон посетит Саудовскую Аравию.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, британский премьер стал не первым политиком, призывающим президента Сирии уйти в отставку, власти арабской республики настаивают на том, что Башар Асад «не покинет свой пост, потому что опирается на значительную народную поддержку».

По словам министра информации Сирии Омрана аз-Зуаби, «мечту об отказе Асада от власти давно лелеют оппозиционеры, находящиеся за рубежом».

Тем временем несколько ключевых сирийских оппозиционеров заявили о том, что переговоры с Дамаском невозможны до тех пор, пока президент Башар Асад не покинет свой пост.

«Отставка Асада и его окружения является обязательным предварительным условием для поиска невоенного решения конфликта», – заявили оппозиционеры.

6 ноября 2012, 20:23
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

13:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:4310:469:378:430:1323:4622:4722:1921:0120:41
Все новости »

Другие рубрики