The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Иран пригрозил Евросоюзу экологической катастрофой

16 октября 2012, 13:52
0
Версия для печати Отправить

Иран пригрозил Евросоюзу экологической катастрофой, фото - Общество. «The Kiev Times» В ответ на новые международные санкции Исламская республика планирует провести так называемую операцию «Грязная вода» и вылить в Ормузский пролив нефть, что приведет к приостановке поставок топлива, сообщает for-ua.com.

Для возобновления поставок придется полностью очистить воды залива, и без помощи Ирана в этом вопросе не обойтись. Дамаск — и это тоже часть плана — окажет ее только в том случае, если Евросоюз отменит санкции. Пока вся эта операция остается лишь словесной угрозой, но только до тех пор, пока ее не одобрил иранский лидер аятолла Али Хаменеи.

Как сообщалось, новый пакет санкций против Тегерана Евросоюз ввел накануне. Ограничения коснулись, в основном, финансовых операций, телекоммуникаций и энергетики.

В список товаров, запрещенных к экспорту в Иран, попали материалы, которые могут использоваться в иранской ядерной программе, а также разработке артиллерийского и ракетного оружия, в частности, графит, алюминий, сталь, а также промышленные программы мониторинга, управления и сбора данных. Кроме того, власти ЕС запретили импорт из Ирана природного газа и расширили существующий список оборудования, которое запрещено к продаже для нефтегазовой и топливно-химической отрасли. В новый пакет мер также включены новые ограничения в судоходной индустрии — запрещено использовать корабли, принадлежащие гражданам или компаниям Евросоюза, для транспортировки или хранения иранской нефти и топливно-химических продуктов.

Напомним, страны Запада обвиняют Исламскую республику в попытках разработать ядерное оружие. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что исследования в области атомной энергии носят исключительно мирный характер.

В конце июля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что международные санкции и переговоры «ни на йоту» не затормозили ядерную программу Ирана и, чтобы иметь эффект, должны быть дополнены угрозой применения военной силы.

Нетаньяху и министр обороны Эхуд Барак хотели бы атаковать ядерные объекты Ирана предстоящей осенью, но пока не находят поддержки у командования армии и спецслужб.

Министр гражданской обороны Израиля Матан Вильнаи заявил, что в случае начала военных действий с Ираном конфликт продолжится около месяца, при этом могут погибнуть до 500 жителей страны.

Накануне СМИ опубликовали часть секретного плана Тель-Авива по нанесению удара против Тегерана. Согласно документу, это будет скоординированная агрессия одновременно с «беспрецедентной» кибернетической атакой, которая за несколько минут выведет из строя «интернет, телефоны, радио, ТВ, спутниковую связь, линии оптико-волоконной связи между стратегическими объектами страны».

15 октября правительства Евросоюза согласовали санкции против банковского сектора, грузоперевозок и промышленности Ирана, усилив финансовое давление на Тегеран в связи с его ядерной программой.

16 октября 2012, 13:52
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики