The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украинских продавцов будут проверять по-новому

12 октября 2012, 11:18
0
Версия для печати Отправить

Украинских продавцов будут проверять по-новому, фото - Общество. «The Kiev Times» Кабмин хочет изменить правила проверок предприятий, торгующих потребительскими товарами и услугами. Теперь продавцов продуктов питания, алкоголя и табака будут проверять планово до двух раз в год, а продавцов одежды и обуви — раз в два года. Больше всех повезет продавцам бытовой химии, косметики и лакокрасочных изделий — к ним будут приходить с проверками раз в три года. Об этом пишет economics.puls.kiev.ua.

Разработанный МЭРТом документ предусматривает освобождение от проверок производителей и сохраняет их в отношении продавцов товаров и услуг. При этом перечень продукции, относящейся к высокой степени риска, будет сокращен. В нем останутся лишь продукты питания, алкогольная и табачная продукция, горючее, детские товары, а также бытовые услуги, услуги оздоровления и отдыха детей, поставка электроэнергии, газа и воды.

Часть услуг, сейчас относящаяся к высокой степени риска, переместится в среднюю группу. Среди них: продажа электротоваров, одежды, обуви и кожаных изделий, а также туристических, отельных, транспортных услуг и услуг связи. Реализацию остальных товаров и услуг предложено отнести к низкой степени риска. К этой же категории также отнесли товары, которые пока еще считают имеющими высокую степень риска для здоровья и безопасности потребителя — краску, косметику, продукцию химии и агрохимии.

Если сейчас плановые проверки предприятий, продающих такие товары, проводятся не чаще раза в год, то вскоре контролеры будут приходить к ним дважды в год. Для остальных групп периодичность проверок останется прежней: раз в два года для деятельности средней категории риска и раз в три года — для низкой. В пояснительной записке отмечается, что принятие новой редакции критериев риска позволит Госпотребинспекции \»сосредоточить внимание на продукции широкого потребления, что существенно снизит регуляторную нагрузку на отечественный бизнес\».

Эксперты видят в документе недостатки.

\»Мы приветствуем пересмотр критериев, но данный проект выглядит очень сырым и вызывает множество вопросов. Почему в списке присутствуют продукты питания, безопасность которых контролируется ветеринарными службами, а значит, они не должны подпадать под действие этого документа. Также непонятно, почему деятельностью со средним уровнем рисков названа продажа одежды и обуви\»,— недоумевает руководитель проекта IFC \»Инвестиционный климат в Украине\» Сергей Осавалюк. По его словам, при разработке этого документа МЭРТ проигнорировало рекомендации IFC.

\»Увеличение количества проверок для предприятий высокой категории риска не должно стать проблемой — в реальности их проверяют гораздо чаще\»,— отмечает исполнительный директор \»Европейской бизнес ассоциации\» Анна Деревянко.

\»Чудесно, если даже будет по две проверки в год, потому что сейчас их гораздо больше\»,— соглашается генеральный директор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко.

12 октября 2012, 11:18
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:5321:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:43
Все новости »

Другие рубрики