The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Врачам официально разрешили брать взятки

10 сентября 2012, 8:32
0
Версия для печати Отправить

Украинским медикам отныне можно принимать от пациентов не только цветы, шоколад и коньяк. Сегодня «отблагодарить» врача разрешено конвертом с деньгами или даже ключами от авто. По словам министра здравоохранения Раисы Богатыревой, любые презенты не будут считаться взяткой, если медик их вовремя задекларирует и уплатит с такого дохода налог. Сами врачи опасаются, что теперь придется отчитываться перед налоговой даже за шоколадные конфеты. Юристы говорят: официально отчитываться нужно лишь за подарки дороже 550 гривен. При этом уточняют, что независимо от позиции Минздрава, по закону подобный «заработок» врачей-бюджетников может быть истолкован, как должностное преступление.

Получил подарок — заплати налог. По такому принципу, по мнению главы Министерства здравоохранения Раисы Богатыревой должны работать украинские медики. По ее словам, принимать презенты и деньги не постыдное дело. «Каждый врач имеет право брать плату за свои услуги. Говоря о взятках и негативе, который сегодня со всех сторон окружает работу медицинского персонала, хочется вернуться к старым фильмам. Показывают дверь жилья какого-то известного профессора, а там табличка: такой-то доктор, такие-то часы приема. Он может, как выезжать на вызов, так и принимать на дому. При этом врач четко называет пациенту сумму оплаты за свои услуги. Гонорар врачу — это естественное желание человека отблагодарить не только за умелые руки, но и просто за душевный разговор», — сообщила Раиса Богатырева.

А учет такой «благодарности» от пациентов должна вести налоговая. «В кодексе есть норма о декларировании подарков. При этом за врачами никто бегать не будет. Они должны самостоятельно прийти к нам и заполнить декларацию. Платить налоги можно как за полученные деньги, так и другие презенты — бытовую технику, движимое и недвижимое имущество, украшения. Со стоимости каждого подарка придется уплатить 15%», — сказали «Известиям в Украине» в пресс-службе Государственной налоговой службы Украины.

Мнения врачей разделились. Одни говорят, что брать гонорары можно, главное иметь лицензию. «За границей давно существует такая практика. Медики, отработав свои часы в больнице, могут продолжить принимать пациентов, или же выезжать по вызовам, но уже за гонорары. В первом случае врачи могут арендовать тот же кабинет в больнице в свои неприемные часы в личных целях. С дохода они будут платить налоги. Главное, чтобы была лицензия», — поделилась своим мнением с «Известиями в Украине» педиатр высшей категории Анна Горбань.

Другие побаиваются, что декларировать придется даже мелкие подарки. «Во-первых, врачи не пойдут в налоговую добровольно. Гонорары, которые мы получаем, не такие уж и большие, чтобы их декларировать. А про подарки я вообще молчу. Я что, должна заплатить налог с коробки конфет или букета цветов? Пока врачам не повысят зарплаты, о декларировании дополнительных источников дохода и речи быть не может», — жалуется «Известиям в Украине» терапевт Черниговской областной больницы Тамара Дорошенко.

Юристы успокаивают: платить налог нужно только в том случае, если стоимость подарка превышает 550 гривен. «Да и принимать их могут только работники частных клиник. Для всех остальных — это должностное преступление, которое подпадает под нормы закона о коррупции. Чиновники не могут принимать подарки в благодарность за любые действия, связанные с его работой. Разрешены презенты только от близких родственников в любых количествах и на любую сумму. Подарок от посторонних — на сумму, не превышающую половины минимальной зарплаты — 551 гривна. Но не чаще, чем два раза в год. За нарушение — штраф 425—850 гривен и изъятие подарка. Гонорары и подарки могут официально брать частные врачи. Но они будут обязаны задекларировать соответствующий доход», — сказал «Известиям в Украине» юрист Василий Мирошниченко.

Депутаты уверены, что проблему поможет решить страховая медицина. «Все прекрасно понимают, что теневая экономика существует, в том числе и в медицине. Если в стране заработает система страховой медицины, зарплаты врачей повысятся, и необходимость дополнительно поощрять их просто отпадет. Уже есть соответствующий закон. Однако пока введение страховой медицины невозможно. Страна должна подготовиться к этому. Я имею в виду стандартизацию медицины, с использованием опыта зарубежных стран», — объяснил «Известиям в Украине» замглавы парламентского комитета по вопросам здравоохранения Виктор Корж.

10 сентября 2012, 8:32
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики