The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Белый дом подверг критике вето России и Китая на резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии

24 июля 2012, 14:29
0
Версия для печати Отправить

Как заявил пресс-секретарь президента США Джей Карни, Россия и Китай «поместили себя на неправильной стороне истории» и «на противоположной стороне от сирийского народа, на противоположной стороне от надежд на мир и стабильность в регионе». Из 15-ти государств резолюцию поддержали 11, Пакистан и Южная Африка, а Россия и Китая проголосовали против.

Совет Безопасности ООН в четверг должен был рассматривать два проекта резолюций относительно Сирии. Первый – западный, который предполагает угрозу дипломатических и экономических санкций против Сирии на основе 7 главы устава ООН. Второй – российский, который предусматривает продление мандата наблюдателей ООН в Сирии на три месяца в надежде на активизацию политического процесса, однако который не предусматривает никаких последствий в случае, если эти надежды не оправдаются.

Уже в третий раз с начала сирийского кризиса Россия и Китай применили право вето, тем самым затормозив принятие западной резолюции. После Россия отозвала свой проект резолюции с голосования. Как заявил постпред Виталий Чуркин, это случилось «во избежание контрпродуктивного и бессмысленного» продолжения конфронтации в Совбезе. Также Чуркин заявил, что западные государства отказались работать над текстом российского проекта. При этом позднее постпред США при ООН Сьюзан Райс заявила, что РФ отозвала свой проект с голосования, так как не смогла получить необходимую поддержку девяти членов СБ.

Западная резолюция предписывала продление мандата миссии наблюдателей ООН в Сирии на 45 дней, а также введение санкций против Дамаска в том случае, если Сирия не выполнит план создания в стране переходного правительства. Введение санкций при этом происходит на основе статьи 7 Устава ООН, которую можно применять для ряда мер, включая и военное вмешательство. При этом, как заявила Сьюзан Райс, эта резолюция, «не только не предусматривала вооруженную интервенцию, но и не прокладывала путь к ней».

Применение 7-ой статьи Устава ООН и стало камнем преткновения в дискуссиях с Россией.

Вето России было прогнозируемо. Накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что принятие западной резолюции стало бы неприкрытой поддержкой сирийских повстанцев. «Главу 7 мы принять не можем», – подчеркнул Лавров.

Сьюзан Райс назвала вето России и Китая «опасным и заслуживающим осуждения». Постпред возложила ответственность за насилие в Сирии на режим Башара Асада, а также на страны, проголосовавшие в четверг против принятия новой резолюции СБ ООН по Сирии – на Россию и Китай. Виталий Чуркин, со своей стороны, возложил ответственность за продолжающееся насилие в Сирии на западные государства, которые, по его словам, «лицемерно решают собственные геополитические задачи относительно Ирана, не задумываясь о сирийском народе».

В результате этого голосования судьба миссии наблюдателей ООН в Сирии осталась неопределенной. По известным данным, до сегодняшнего голосования Великобритания предложила собственный проект резолюции о «техническом продлении» миссии. Однако Чуркин дал понять, что голосование за этот проект состоится не раньше пятницы. Как утверждает политик, британский проект содержит противоречащие друг другу положения, и для их ликвидации нужны новые консультации. При этом постпред выразил уверенность, что 20 июля будет принята резолюция о «техническом продлении» миссии.

Сьюзан Райс заявила, что Штаты рассмотрят «техническое продление» миссии только в том случае, если условия для их работы относительно безопасности будут изменены, два понять, что необходимо прекращение огня.

По словам пресс-секретаря Белого дома Джей Карни, «США не поддерживают продление миссии невооруженных наблюдателей ООН в Сирии, где они могут лишь наблюдать жестокость режима Асада без какого-либо механизма, предусматривающего серьезные последствия несоблюдения режимом обязательств, взятых им на себя в соответствии с планом Аннана».

По данным СМИ, тем временен глава миссии ООН, генерал Роберт Муд, выехал из отеля в Дамаске, не дожидаясь голосования. Он заявил, что миссия наблюдателей бесполезна без политического процесса, требуемого для урегулирования конфликта в стране. «Во имя сирийского народа нам необходимо эффективное лидерство со стороны Совета Безопасности ООН и подлинное единство вокруг политического плана, который отвечает устремлениям сирийского народа и принимается сторонами», – подчеркнул генерал.

24 июля 2012, 14:29
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

12:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:46
Все новости »

Другие рубрики