The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Китай — военная супердержава?

30 марта 2019, 14:29
0
Версия для печати Отправить
Китай

На армии КНР не экономит

Оборонный бюджет Пекина побил рекорд. Китай с 2 млн солдат еще должен догонять лидеров, но в определенных боевых технологиях будущего он значительно опережает остальных, пишет Die Welt.

Руководство КНР, несмотря на падение экономического роста и увеличение государственных долгов, и в этом году не хочет экономить на армии. Наоборот, как сказал спикер Всекитайского собрания народных представителей Чжан Эсуй, необходимо «разумное увеличение» расходов на оборону «для безопасности государства и реформирования армии». За день до начала ежегодных десятидневных сборов коммунистического парламента его спикер подготовил китайскую общественность к новым рекордным расходам на войско.

Партийные газеты, такие как Global Times, ссылаясь на информацию от военных, в середине февраля объявили, что армейский бюджет, вероятно, вырастет на 8,9% — до 1200 млрд юаней (более $178 млрд). Так Пекин закрепит свое второе место в мире после США по затратам на вооружения. В прошлом году расходы Китая на армию увеличились на 8,1% — до $167 млрд. Зато экономический рост прибавил лишь 6,6%. В 2019-м падение будет еще больше.

Спикер Всекитайского собрания народных представителей назвал рост «ограниченным». Армия не комментирует. С 2016-го ее бюджет увеличился лишь на однозначные цифры, тогда как пять лет назад они были двузначными. И вообще неважно, сколько денег государство тратит на свою армию, важно, что оно проводит миролюбивую внешнюю и оборонную политику.

Соседи КНР видят это совсем иначе, особенно те, что в бассейне Южно-Китайского моря. Там Пекин своим военно-морским флотом годами пытается силой создать прецеденты и реализовать свои территориальные претензии. На семи искусственно насыпанных островах он построил военные базы и взлетные полосы.

Однако Китай хочет иметь мирный вид и потому не чурается никаких оправданий. Прежде всего ссылается на США, которые в 2019-м на военные нужды выделили из бюджета более $700 млрд, то есть вчетверо больше, чем Поднебесная. Global Times неделями подогревает настроения для усиления оборонных мер и цитирует военных экспертов, призывающих Пекин уменьшить разрыв с США. За предыдущее отставание КНР должна догонять в вопросе модернизации своего оружия и оснащения. Другие аргументы для перевооружения — военные реформы, инициированные лидером партии Си Цзиньпином, которые к 2050 году должны вывести вооруженные силы на мировой уровень.

По словам Пекина, это США своим стремлением к «мировому доминированию» заставляют другие страны к дальнейшей гонке вооружений. Зато Независимый стокгольмский международный институт исследований мира (SIPRI) еще 2016-го в своих «Тенденциях в сфере глобальных военных расходов» обвинял КНР в том, что именно она оказывает военное давление на Азиатско-Тихоокеанский регион. Так, «под сильным влиянием Китая» в 2015 году военные расходы в этом регионе выросли в среднем на 5,4%.

SIPRI доказывает, что между 2006-м и 2015-м военные расходы в КНР увеличились на 132%, что заставляет подтягиваться все государства Азии. В частности, оборонные бюджеты в Восточной Азии за это время увеличились на 75%. Тогда же Китай стал новой военно-морской силой. Произошла эскалация территориальных споров за владение островами в Восточно — и Южно-Китайском морях с такими государствами, как Япония, Филиппины и Вьетнам.

В действительности Пекин на свою армию тратит на 50% больше, чем указано в официальном военном бюджете, говорит в разговоре с Die Welt Симон Вецеман, исследователь SIPRI по вопросам оружия и военных расходов. Он называет многочисленные отрасли, которые включены в другие бюджетные позиции, а не в национальный оборонный бюджет. Среди них расходы на военные исследования и разработки, объекты инфраструктуры для военного использования, на импорт оружия, деньги для демобилизованных солдат и подразделений военной полиции.

Марафон расходов Китая, по словам Вецемана, привел к «профессионализации вооруженных сил», «драматическим изменениям» и «большому скачку в развитии систем вооружения страны» от воздушных сил, ракетных подразделений военного флота. 2 млн военных Народно-освободительной армии сегодня не только «профессионально обучены» и «лучше оснащены». Они производят впечатление «квалифицированных и мотивированных». Поднебесная на пути к тому, чтобы стать военной супердержавой», которая может иметь собственные интересы во многих частях мира. Это причина обеспокоенности других стран.

Непрозрачность и заниженные официальные цифры забрасывает Пекину и недавний публичный доклад «О военной силе Китая» Разведывательное управление Министерства обороны США (Defense Intelligence Agency, DIA). Реальный объем бюджета китайской армии на 2018 год оно оценивает в более чем $200 млрд. Даже если расходы Китая значительно меньше, чем у Америки, он «пользуется преимуществами догоняющего». Поднебесная сэкономила большие средства на исследования и разработки, непосредственно покупая, модернизируя или воруя интеллектуальную собственность лучших и самых эффективных платформ» других вооруженных сил, говорится в докладе DIA, модернизировала свою армию «за толику первоначальной цены».

Но в одной стратегической сфере КНР уже сегодня опередила остальные страны, а именно в собственных исследованиях.

Исследование касается разработки компьютеров на основе квантовой механики, а не традиционной физики. Это может увеличить вычислительную мощность в десятки тысяч или даже миллионы раз. В этой ключевой технологии Китай мировой лидер, считает Чипман.

В последнем выпуске ежегодника Military Balance исследователи описывают военный потенциал квантовых компьютеров: они могут лучше шифровать важную для безопасности коммуникацию и значительно быстрее, чем было до сих пор, взламывать шифры противника. Это поможет с невиданной сегодня точностью и в немыслимом радиусе следить и выявлять вражеские цели. В сочетании с другими новыми военными технологиями, такими как дроны и самоуправляемые системы оружия, квантовые компьютеры могут создать совершенно новые категории военной мощи. С 2016 года на исследование упомянутой технологии США потратили около $450 млн. Зато Китай $10 млрд инвестировал только в свою национальную центральную лабораторию квантовых компьютеров — это деньги из исследовательских бюджетов, которые так или иначе тратятся на китайскую армию.

В конце февраля Министерство обороны КНР отрицало обвинения в ложных цифрах бюджета армии. Представитель ведомства сказал, что все расходы на персонал, маневры и вооружение прописаны в нем. Их можно проверить. В понедельник Global Times нашла новый аргумент, почему миру не надо беспокоиться о размере оборонного бюджета КНР. Мол, хотя наш оборонный бюджет и второй по величине, «но это не делает нашу военную силу второй силой в мире».

Современность и мощь своих морских, наземных и воздушных сил КНР хочет продемонстрировать к 70-летию своего основания. 23 апреля по случаю годовщины собственного флота в водах возле Циндао и 1 октября в Пекине Китай планирует два гигантских военных парада с презентацией самых современных систем оружия.

30 марта 2019, 14:29
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики