The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

США пытаются противостоять тандему Россия-Китай

20 марта 2019, 17:41
0
Версия для печати Отправить
Арктика

США пытаются противостоять Полярному шелковому пути РФ и КНР созданием плана обороны Арктики

Китай постепенно распространяет свое влияние на мир: стремясь добиться статуса сверхдержавы он строит плацдарм даже в Арктике. Россия также усиливает военный потенциал в этом холодном регионе. А вот администрация Трампа занята разработкой плана обороны, чтобы противостоять тандему Москвы и Пекина, пишет издание foxnews.com в материале, перевод которого представлен ниже.

«По словам представителя Пентагона Джонни Майкла, в стратегии будет подробно описано, как Министерство обороны США «может наилучшим образом защитить национальные интересы США и поддерживать безопасность и стабильность в Арктике». Это соотносится с объявленной в прошлом году новой оборонной стратегией Вашингтона, в которой военные фокусируются на «конкуренции великих держав» с Россией и Китаем, а не на глобальной борьбе с терроризмом.

И Россия, и Китай в последнее время увеличили свое военное присутствие в некогда тихом уголке самой северной части Земли. Россия дополняет свой флот ледоколов и возрождает военные базы, построенные еще в эпоху Холодной войны. Между тем Китай также вызвал серьезную озабоченность у некоторых представителей из оборонных кругов США, провозгласив себя в прошлом году «почти Арктической нацией», несмотря на то, что географически он находится довольно далеко от Полярного круга.

В своей первой арктической стратегии 2018 года Пекин объявил о планах создания «Полярного Шелкового пути» – расширения инициативы «Один пояс, один путь», по поводу которой уже ведется много споров. Это увеличение охвата поможет беспрепятственно переправлять морем китайскую продукцию из Азии в Европу. Кроме того, Пекин предложил финансировать строительство аэропортов в Гренландии. Некоторые наблюдатели выразили опасения относительно возможного военного использования этих объектов, а также посчитали, что Китай может заняться там изучением возможностей добычи нефти и газа.

Многие оборонные эксперты США долго ждали усиления внимания к этому региону.

«Арктика меняется быстрее, чем любое другое место в мире, быстро теряя старые, давние морские льды. Эти изменяющиеся условия окружающей среды создают новые пути доступа и новые геостратегические возможности», — сказала изданию Fox News Шерри Гудман, старший научный сотрудник Международного центра Вудро Вильсона. «Россия модернизирует в Арктике свою военную инфраструктуру. Китай строит через Арктику сеть Полярного Шелкового пути, стратегически задействуя своих ученых по всему региону», — добавила она.

Мальте Хамперт, старший научный сотрудник и основатель Арктического института, сказал, что Полярный Шелковый путь является частью стремления Китая развивать или активизировать транспортные и инфраструктурные коридоры во всем мире. Несмотря на то, что регион является и остается сейчас «удивительно стабильным», «существует общая озабоченность по поводу того, что США не имеют активов, необходимых для внутреннего наблюдения и оказания влияния».

«Одного ледокола просто недостаточно, — заметил Хамперт, имея в виду нынешние возможности США. – Особенно по сравнению с Россией, у которой в распоряжении более десятка тяжелых ледоколов, в том числе шесть атомных».

В недавнем анализе Полярного института Центра Уилсона указано, что у Китая есть намерения использовать атомный авианосец – современное судно, в настоящее время имеющееся только у России, – которое будет взято на вооружение КНР вместе с первым для Пекина отечественным ледоколом, оснащенным передовыми возможностями. Для сравнения, единственным функциональным тяжелым ледоколом, принадлежащим США, является «Полярная звезда» (Polar Star), которая была построена в 1970-х годах и имеет срок эксплуатации 30 лет.

Кроме того, Китай значительно расширил свои стратегические исследования и разработки в Арктике, разместив сотни ученых от Норвегии до института полярных исследований в Китае (PRIC).

В январе во время встречи с министром иностранных дел Исландии Гудлаугом Тором Тордарсоном госсекретарь Майк Помпео сказал, что Россия и Китай стремятся к «господству и контролю» в этом районе, подчеркнув, что «если Америка не будет вовлечена, если мы отступим, эти парни заполнят пустоту и станут угрозой для «свободолюбивых наций, таких как Исландия и Америка».

Шон Макфэйт, внешнеполитический аналитик и автор книги «Новые правила войны: победа в век прочного беспорядка», также утверждал не только, что Китай «будет использовать природные ресурсы и наносить экологический ущерб нетронутой местности на планете», но и то, что США нужна стратегия по Арктике, где в центре внимания стоит вопрос безопасности Аляски.

«Аляска будет американской линией фронта в любом арктическом противостоянии. Конфликт не будет выглядеть как обычная война, скорее, Аляска станет плацдармом для воздушных и морских операций. Кроме того, она будет экономически затронута региональной напряженностью, — сказал Макфэйт. — Война изменилась, и мы должны измениться вместе с ней».

Он также подчеркнул, что идея «национальной арктической стратегии» не нова – в 2013 году Обама выпустил свою версию, которая была связана с изменением климата. Однако команда Трампа, вероятно, изменит приоритеты, сместив «фокус на Россию и Китай, посягающих на интересы США в регионе».

«Тем не менее, новая арктическая стратегия должна определить национальные интересы США в регионе, не просто сорвав планы Москвы и Пекина, — сказал Макфэйт. — Это была бы реакционная стратегия, а не стратегия в полном смысле слова».

Кроме того, политические аналитики указывают на зияющие дыры в региональной безопасности США, которые требуют решения. Стефани Пезард, политолог из корпорации RAND, подчеркнула, что все больше судов – даже круизных лайнеров – в настоящее время ходят в этих водах, где им в случае необходимости может быть не оказана должная спасательная помощь.

В частности, круизные суда идут до острова Кинг-Джордж в Антарктиде. Ожидается, что в этом туристическом сезоне, который длится с ноября по март, на самый холодный континент Земли ступят более 37 000 посетителей. Это примерно на 10% больше, чем годом ранее.

«С точки зрения безопасности, озабоченность вызывает растущая военная деятельность России – восстановление и сооружение совершенно новых баз, а также развертывание там новых подразделений и военных средств, — продолжила она. – Это военное строительство может иметь просто оборонительную цель, как утверждает Россия, однако оно также расширяет способность России вести боевые действия в этом регионе».

Однако не все эксперты согласны с тем, что Арктика представляет значительную угрозу, и сомневаются в необходимости радикальных процедурных изменений.

«Генеральная стратегия США должна рационализировать внешнюю политику для сегодняшних стратегических вызовов, а не путать экономические возможности других стран с угрозами американской безопасности, — заявил Евгений Гольц, доцент политологии Университета Нотр-Дам. – Конфликт в Арктике был бы очень сложным, дорогостоящим и разрушительным для всех участников. Оборудование, необходимое для переброски туда сил, очень дорогое, а ремонт или медицинскую помощь раненым обеспечить трудно».

Пентагон пока еще не объявил дату оглашения своей новой арктической стратегии.

20 марта 2019, 17:41
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики