The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Россия лидирует в «газовой войне» за Европу

1 марта 2019, 20:41
0
Версия для печати Отправить
СПГ

Новые проекты помогут России окончательно победить США в «газовой войне» за Европу

Российский газовый гигант «Новатэк» и нефтяная компания Shell в среду выступили с заявлением, что российский газ останется более конкурентоспособным в Европе, чем американский газ, поскольку Москва намерена осуществлять новые крупные проекты, которые будут надежно защищены от любых новых санкций США и обеспечат ей лидерство на европейской рынке.

Об этом пишет reuters.com в материале, перевод которого представлен ниже.

«Соединенные Штаты уже ввели многочисленные санкции против российских физических и юридических лиц в связи с ситуацией на Украине, вменяемого Москве вмешательства в президентские выборы 2016 года в США и обвинений в планировании отравления в Солсбери с использованием нервно-паралитического вещества. Кремль все эти обвинения не признает. Поэтому Вашингтон подумывает ввести новые санкции, которые могут создать дополнительную нагрузку на российскую экономику и компании. Пока санкции не коснулись производства в России обычного или сжиженного природного газа (СПГ), но лучше быть готовым к ним заранее.

Финансовый директор «Новатэка» Марк Джетвей заявил, что компания будет производить все оборудование и создавать технологии в России, чтобы защитить себя от влияния западных партнеров. «Мы не будем держать себя в заложниках санкций США», — заявил он на конференции IP Week в Лондоне.

Он сказал, что «Новатэк» мог поставлять СПГ в Европу по $3,15 за миллион британских термических единиц (ммбту) по сравнению с $7-8, которые запрашивают американские производители. Эта цифра также значительно ниже средней цены в Европе, которую «Газпром» ожидает за свой газ в этом году, по крайней мере, а именно $230 за 1000 кубометров, или $6,4 за ммбту.

Джетвей пояснил, что «Новатэк» добывает газ по цене 10 центов за ммбту (по сравнению с $3 в США) и сжижает его за 50 центов, тогда как компаниям США это обходится в $3.

«Российский газ будет очень конкурентоспособен по сравнению с газом с американского побережья Мексиканского залива», — заключает он.

В своей речи Джетвей, по-видимому, ссылался на типичные контракты доминирующего американского производителя СПГ Cheniere Energy и его клиентов. Ключевыми составляющими таких контрактов являются цены фьючерсных контрактов на природный газ в США плюс 15 %, а также плата за сжижение в размере $3 США за ммбту.

Но цены на газ в сланцевых регионах США отличаются от этих данных и составляют 25 центов за ммбту. Некоторые даже заявляют, что цены отрицательные – производитель платит за разгрузку газа. Иногда газ просто сжигается, так как некоторые производители в первую очередь ориентируются на продажу нефти.

Энергетические компании США наводняют Европу природным газом, пытаясь закрепиться на рынке, где традиционно доминирует Россия. Именно этот регион рассматривается Вашингтоном в качестве основного поля битвы по сдерживанию энергетического влияния Москвы.

В результате притока американского газа, цены на СПГ пошли вниз – спотовая цена в Азии на прошлой неделе составила примерно $6.2 за ммбту, а на спотовых газовых рынках Европы стоимость СПГ опустилась чуть ниже цены на хабах Северо-Западной Европы, которая находится на уровне около $6 за ммбту.

Джетвей также сообщил, что к 2030 году Новатэк повышает прогноз по производству СПГ на морских платформах до 70 млн тонн в год. Напомним, что более ранний прогноз предполагал рост добычи до 50-57 млн тонн.

Крупнейшим производителем СПГ в мире сейчас является Катар, где в настоящее время добывается 77 млн тонн в год. К середине следующего десятилетия правительство страны планирует достичь показателя 110 млн тонн.

Shell уже долго осуществляет энергетическое сотрудничество с Россией. Представители компании объявили о создании нового совместного предприятия с российским государственным гигантом «Газпромом» с равными долями 50/50. На нем планируется использовать новые разработки Shell LNG для создания собственной технологии переохлаждения газа в России.

Это предприятие фактически оградит РФ от любых новых санкций США в отношении СПГ, где технологии принадлежат лишь узкому кругу игроков, в основном глобальным нефтяным гигантам, таким как Shell, Exxon и Total. Это позволяет говорить о том, что газовая война между США и Россией за рынок Европы завершается убедительной победой РФ».

1 марта 2019, 20:41
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:469:599:268:4323:4622:4721:3620:4119:2918:5617:4116:2415:28
Все новости »

Другие рубрики