The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Сложные отношения Саудовской Аравии и США на руку России: мнение

22 января 2019, 21:36
0
Версия для печати Отправить
Саудовская Аравия, США

Российский нефтехим выиграет от сложных отношений Саудовской Аравии и США

Инвестиции в нефтехимическую отрасль России более чем вероятны, и рассматривать их нужно, в том числе, в контексте осложнения отношений Эр-Рияда с коллективным Западом и с ключевым партнером, США.

Так считает эксперт Борис Долгов.

Саудовская Аравия намерена существенно инвестировать в нефтехимическую отрасль России. Об этом рассказал министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед аль-Фалих.

Чиновник отметил, что Эр-Рияд планирует вложить в российскую экономику миллиарды долларов, аналогичные инвестиции Россия сделает в экономику Саудовской Аравии.

На фоне охлаждения отношений с Западом

По словам Долгова, и у Саудовской Аравии есть ресурсы для инвестиций в российские проекты, и у России такие возможности имеются.

«И если говорить о взаимоотношениях и сотрудничестве между двумя странами, они сейчас активно развиваются на фоне критики Эр-Рияда со стороны Запада. Ряд западных компаний временно свернул свою деятельность в Саудовской Аравии — Германия, например, отказалась от контракта по поставке вооружений в страну. То есть налицо некое охлаждение отношений страны с Западом, в том числе, кстати, с Соединенными Штатами, ключевым партнером Эр-Рияда», — сказал эксперт.

Сотрудничество будет расширяться

Что до заявлений о миллиардных взаимных инвестициях России и Саудовской Аравии, здесь все-таки нужно, считает Долгов, услышать российскую сторону: «Пока это заявления и намерения, но, думаю, это сотрудничество действительно будет расширяться — на фоне, опять же, сложностей в отношениях Эр-Рияда с западными странами».

При этом вряд ли те же Соединенные Штаты снизят активность контактов с Саудовской Аравии, сказал он.

Политический шаг

В планах по усилению взаимодействия саудитов с Москвой довольно важен и политический аспект, считает эксперт.

«В определенной степени факт инвестиций Эр-Рияда в российский нефтехим — политический шаг, он призван продемонстрировать Вашингтону и коллективному Западу, что существуют и другие партнеры», — отметил Долгов.

В октябре 2017 года Российский фонд прямых инвестиции (РФПИ) и Saudi Arabian Oil Company (Saudi Aramco) подписали меморандум о взаимопонимании по возможному сотрудничеству в сфере нефтехимии и маркетинга нефтехимической продукции на территории обеих стран.

Согласно меморандуму компании проведут оценку потенциала нефтехимических рынков РФ и Саудовской Аравии и рассмотрят возможности развития дальнейшего сотрудничества.

Не только энергетика

Сотрудничество наших двух стран идет не только в энергетике. В 2017 году Эр-Рияд начал переговоры по закупке в России зенитных комплексов большой дальности С-400 «Триумф». В мае того же года контракт был подписан. В ноябре прошлого года посол Саудовской Аравии в РФ Раид Халеда Кримли сообщил, что сроки поставки находятся на стадии обсуждения. Комментируя этот шаг, Борис Долгов ранее высказывал мнение, что поставки комплексов станут значительным событием в регионе.

«Эта сделка оценивается арабскими СМИ довольно неоднозначно. Некоторые СМИ выставляют ее как попытку Саудовской Аравии заручиться поддержкой России в целом. Другие предполагают, что это именно усилия Москвы по сближению с саудитами. Говорить, насколько в итоге эти поставки усилят позиции России в регионе, пока сложно. Да, это будет расширение связей с Эр-Риядом, а вот что касается всего региона, вопрос открытый», — говорил Долгов, указывая на тесные связи саудитов с США.

22 января 2019, 21:36
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3312:3412:0711:4310:469:599:268:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2613:3312:3412:07
Все новости »

Другие рубрики