The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Россия начинает осваивать азиатский рынок

20 декабря 2018, 16:23
0
Версия для печати Отправить
Китай, Россия

Строительство АЭС в Китае откроет России энергорынок Азии

Участие в строительстве новых энергоблоков АЭС в Китае выводит совместные проекты на принципиально новый уровень, подтверждает превосходство российских технологий и открывает перспективы освоения азиатского рынка.

Об этом рассказал эксперт Алексей Маслов.

В ближайшее время Россия и Китай могут подписать документы по проекту строительства третьего и четвертого энергоблоков АЭС «Сюйдапу» в КНР.

«(Российский проект энергоблоков) ВВЭР-1200 на площадке «Сюйдапу» в качестве третьего и четвертого блоков будет законтрактован в ближайшие месяцы, и начнется работа по его размещению», — рассказал генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

В июне в Пекине были подписаны межправительственный протокол и рамочный контракт на строительство с участием России четвертой очереди (энергоблоков №№7 и 8) Тяньваньской АЭС и энергоблоков №№3 и 4 АЭС «Сюйдапу».

В сентябре РИА Новости сообщали, что в соответствии с графиком, согласованным в рамочном контракте, ведется работа по заключению контракта на технический проект и генерального контракта на все эти блоки.

Пойти дальше

Во-первых, речь идет об новой очереди Тяньваньской АЭС, которую строит Россия, говорит директор Центра стратегических исследований Китая РУДН, руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов, причем это один из самых крупных проектов российско-китайского сотрудничества. Во-вторых, надо учитывать, что российское вхождение в Китай идет на фоне того, что КНР сама выносит свои ядерные технологии за пределы страны. То есть «Росатом», по сути, входит в страну, которая тоже экспортирует такого рода системы.

«Теоретически мы должны сделать так, чтобы Тяньваньская станция, на которой уже стоит самый надежный российский реактор ВВЭР-1000, к марту 2019 года начала вырабатывать энергию. Для нас этот проект очень важен — если блок запустится, все будет нормально, будет работать по нашим технологиям, высока вероятность того, что Россия станет поставлять подобные энергоблоки в другие страны, прежде всего, в страны Юго-Восточной Азии», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня», назвав происходящее очень серьезным прорывом.

Проекты на уровне технологий

Ситуация такова, что в данной энергетической сфере Россия и Китай оказываются конкурентами: «Мы сталкиваемся с Китаем в этой области в разных странах». Китай, отметил Маслов, активно работает с Аргентиной, с Канадой, и это могли быть и наши рынки. «Но сам факт, что Китай принимает наши АЭС, говорит о том, что российские технологии все равно превосходят китайские», — говорит эксперт.

Что дальше? Пока разговоров о других совместных проектах в области атомной энергетики не идет. Нынешние проекты — пилотные, они оказываются успешными, но все опять же упирается в то, что китайцы сами развивают свою энергетику.

«Впрочем, они признают, что в России очень хорошая система внутриреакторного контроля, так что возможно сотрудничество по отдельным блокам. Очень хорошие у нас и системы по обеспечению безопасности. Так что тут может разговор не о строительстве новых АЭС, а о сотрудничестве по технологиям и отдельным блокам», — говорит Алексей Маслов.

Выход на новый уровень

Прорыв, который сейчас происходит, выражается не только в перспективах закрепления на рынке Юго-Восточной Азии, но и в том, что сотрудничество России с Китаем выходит на новый уровень.

«В Китае у России мало крупных проектов. Основные инвестиции идут по линии среднего и малого бизнеса. А вот таких крупных проектов не было. Теперь они есть», — сказал эксперт.

В июне «Росатом» договорился с Китаем о строительстве новых энергоблоков для атомных электростанций. Пакет документов, крупнейший в истории российско-китайского сотрудничества в ядерной сфере, был подписан в Пекине в присутствии президента Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

По словам Путина, в Китае также будет возведен демонстрационный реактор на быстрых нейтронах, в котором будут задействованы передовые российские наработки. «Подчеркну, такого формата взаимодействия у нас нет ни с одной другой страной. Речь идет об очень чувствительных, уникальных разработках российских ученых и специалистов», — отмечал президент РФ.

20 декабря 2018, 16:23
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики